5 alimentos ricos em ômega 9 para consumir com frequência

Oleaginosas como nozes, castanhas e amêndoas são fontes importantes de ômega 9
Oleaginosas como nozes, castanhas e amêndoas são fontes importantes de ômega 9

Você já deve ter ouvido falar nos ácidos graxos 3 e 6 e 9, que são muito importantes para a saúde e equilíbrio do corpo. O ômega 9, em especial, é um tipo de gordura monoinsaturada que ajuda a prevenir uma série de doenças - é essencial para a saúde do coração, tem ação antioxidante, anti-inflamatória e também ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL), por exemplo.

Geralmente, esse ácido graxo é produzido pelo nosso corpo quando ingerimos uma quantidade grande de ômega 3 e 6. No entanto, em alguns casos, também é necessário consumir alimentos fontes de ômega 9, para fortalecer ainda mais o corpo. Para te ajudar, nós listamos 6 deles - confira!

Abacate é uma fruta rica em gorduras boas, vitaminas e minerais

Considerado uma fruta rica em gorduras boas, o abacate é uma das principais fontes de ômega 9. O lado bom é que ele pode ser incorporado a diferentes receitas - sucos, smoothies, saladas ou até mesmo no clássico guacamole (um tipo de pasta de origem mexicana). Além de ser fonte de ômega 9, essa fruta também é rica em minerais e vitaminas (A, B, C e E) que fortalecem a imunidade e contribuem para a saúde do organismo.

Azeitona possui gorduras monoinsaturadas

Sabe aquele pote de azeitonas que você usa como tira gosto na mesa de frios? Pois é, esses frutos também são ricos em gorduras monoinsaturadas (como o ômega 9) e, por isso, ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e auxiliam na saúde do coração. Outro ponto positivo das azeitonas é que elas são fontes de fibras, essenciais para a digestão, de vitamina E (um importante antioxidante) e têm propriedades anti-inflamatórias.

Obs.: Por ser produzido a partir das azeitonas, o azeite de oliva também é fonte de ômega 9 e de todos os nutrientes já citados.

Castanhas são fontes de ômegas 3 e 9, fibras, vitaminas e minerais

Pertencentes ao grupo das oleaginosas, as castanhas também são fontes importantes de ômega 9. Aliás, essa categoria de alimentos é rica em nutrientes essenciais para a saúde - vitaminas, fibras e minerais. A castanha-do-Pará, por exemplo, também possui alto teor de ômega 3 - que é fundamental para a manutenção das funções cognitivas e o funcionamento do cérebro. Vale lembrar que, quando consumimos uma boa quantidade dos ômegas 3 e 6, o ômega 9 também é produzido pelo nosso corpo.

Nozes são ricas em gorduras boas, como ômega 3

Assim como as castanhas, as nozes fazem parte do grupo das oleaginosas e são fontes fundamentais de gordura monoinsaturada - ômegas 3, 6 e 9. Ou seja, elas são fundamentais para a saúde do coração, do cérebro, ajudam a reduzir o LDL e fortalecem a imunidade. Também vale destacar que as oleaginosas, de uma forma geral, são ricas em fibras e, por isso, auxiliam no funcionamento do sistema digestório.

Amêndoas possuem minerais como cálcio, magnésio e fósforo

Para quem quer adicionar o ômega 9 à alimentação, outra dica interessante é incorporar as amêndoas à dieta. Elas também fazem parte do time de oleaginosas e oferecem uma série de benefícios à saúde - são ricas em cálcio, magnésio e fósforo, minerais importantes para o fortalecimento dos ossos. Além disso, as amêndoas são fontes de vitamina E, um antioxidante importante para o corpo.

Obs.: No grupo das oleaginosas, as avelãs também merecem destaque por serem fontes importantes de ômega 9. Por isso, você também pode incorporá-las facilmente à dieta. Que tal fazer um mix com várias oleaginosas para comer no dia a dia?

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais