5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Quando consumida em excesso, a pimenta pode irritar a mucosa bucal e favorecer o surgimento de aftas
Quando consumida em excesso, a pimenta pode irritar a mucosa bucal e favorecer o surgimento de aftas

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema, sabia? Existem alguns alimentos que favorecem o surgimento dessas pequenas úlceras. Mas para que você não corra o risco de adquirir aftas com muita frequência, nós listamos os maiores causadores desse problema - e que por isso não devem ser consumidos em exagero. Confira!

Pimenta e alimentos muito picantes podem favorecer o surgimento das aftas

Alimentos muito picantes, de forma geral, podem irritar a cavidade oral e favorecer o surgimento das aftas. Principalmente em quem apresenta tendência a adquirir aftas, a pimenta pode funcionar como poderosa motivadora desse problema. Portanto, uma boa dica é sempre consumir pimentas (em especial, as mais ardidas, como a malagueta) com moderação. Vale destacar que, em excesso, as pimentas podem intoxicar o organismo, pois possuem a substância capsaicina, que em exagero pode ser tóxica ao organismo.

Comidas com excesso de sal (amendoins e batata frita) podem irritar a mucosa bucal

Você já deve saber que, quando consumido em excesso, o sódio se transforma em um grande vilão para o organismo - pode aumentar a pressão arterial, trazer problemas para o coração e ainda "roubar" o cálcio dos ossos. Mas além desses problemas, o sal também é inimigo de quem sofre com aftas. Isso porque ele torna o meio bucal propício à formação de úlceras. O ideal é sempre evitar o exagero de sódio - muito presente em salgadinhos industrializados (batatinhas e biscoitos), amendoins e batata frita, por exemplo.

Refrigerantes possuem ácidos em sua composição

Sabe aquele refrigerante que você gosta de tomar comendo pipoca, hambúrguer, pizza e outros alimentos (geralmente mais gordurosos)? Ele também pode favorecer o surgimento das aftas, pois torna a mucosa bucal mais ácida.

Muita gente não sabe, mas além de ser rico em sódio e açúcar (dois compostos que, em excesso, fazem muito mal ao organismo), o refrigerante também possui ácidos em sua fórmula - o ascórbico, benzoico (encontrado em bebidas com sódio), o tartárico (usado nos refrigerantes com sabor de uva), o cítrico (presente nas bebidas de limão) e o fosfórico (encontrado em refrigerantes sabor cola). Todos esses compostos podem deixar a boca mais ácida e, consequentemente, mais propícia para o surgimento de aftas.

Frutas cítricas em excesso podem deixar a boca muito ácida

As frutas cítricas, como abacaxi, limão, morango, acerola e laranja também podem contribuir para o surgimento da afta. Elas tornam a mucosa bucal mais ácida e, assim, facilitam o surgimento de inflamações. Apesar de essas frutas serem muito benéficas à saúde (são fontes de antioxidantes e vitaminas importantes), elas também não podem ser consumidas de forma exagerada.

Chocolates e doces com muito açúcar também podem inflamar a mucosa bucal

Você sabia que o chocolate em excesso também pode ocasionar inflamações na boca? Muitas pessoas apresentam úlceras (na língua, gengiva, bochecha, nos lábios e por aí vai) por conta do exagero de doces. O chocolate - assim como o açúcar branco - pode causar uma pequena reação alérgica na mucosa bucal, levando à formação de aftas. Vale lembrar que o açúcar branco está presente nos refrigerantes, que, como a gente já mencionou, também devem ser evitados.

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Você sabia que dá para preparar sucos apenas com cascas de frutas? Limão, melancia, laranja, abacaxi, pera, goiaba e por aí vai... São inúmeras combinações...

> Leia mais
Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Quem gosta de preparar pratos mais sofisticados e saborosos não pode deixar de conhecer o alho-poró. Esse vegetal - pertencente ao mesmo grupo do alho e da...

> Leia mais
Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Nem todo mundo tem o hábito de usar o aspargo durante o preparo das refeições, o que é uma pena, já que esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o...

> Leia mais
Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Doze de junho já chegou e, com ele, uma comemoração pra lá de especial: o Dia dos Namorados, data perfeita para um jantar romântico, cineminha e, quem sabe,...

> Leia mais
Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Para quem ainda não conhece, a acrilamida é uma substância química considerada cancerígena para o ser humano. Ela é produzida quando os alimentos são...

> Leia mais
Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Entre os diferentes tipos de rituais japoneses um dos que é mais conhecido ao redor do mundo é a cerimônia do chá, que usa pó de matcha em seu preparo....

> Leia mais
5 maneiras de acrescentar o palmito na sua alimentação de forma variada

5 maneiras de acrescentar o palmito na sua alimentação de forma variada 5 maneiras de acrescentar o palmito na sua alimentação de forma variada

Um dos ingredientes favoritos dos veganos e vegetarianos é o palmito - um vegetal bem nutritivo, saboroso e fácil de usar em receitas. O lado bom é que ele é...

> Leia mais
Os alimentos ricos em melatonina que vão melhorar a qualidade do seu sono

Os alimentos ricos em melatonina que vão melhorar a qualidade do seu sono Os alimentos ricos em melatonina que vão melhorar a qualidade do seu sono

Você já ouviu falar na melatonina? Produzida pela glândula pineal, ela também é conhecida como "hormônio do sono", pois é a responsável por relaxar a mente e...

> Leia mais
Amido de milho é saudável? Descubra suas vantagens e quando usá-lo na cozinha

Amido de milho é saudável? Descubra suas vantagens e quando usá-lo na cozinha Amido de milho é saudável? Descubra suas vantagens e quando usá-lo na cozinha

Seja para fazer mingau ou usar em alguma outra receita, a verdade é que o amido de milho é um ingrediente indispensável na cozinha de muita gente. Mas, por...

> Leia mais
5 receitas com tomate perfeitas para controlar a saúde cardiovascular

5 receitas com tomate perfeitas para controlar a saúde cardiovascular 5 receitas com tomate perfeitas para controlar a saúde cardiovascular

Você sabia que o tomate contém nutrientes importantes para a saúde do coração? Ele é fonte de licopeno (pigmento responsável pela coloração vermelha do...

> Leia mais