5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Quando consumida em excesso, a pimenta pode irritar a mucosa bucal e favorecer o surgimento de aftas
Quando consumida em excesso, a pimenta pode irritar a mucosa bucal e favorecer o surgimento de aftas

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema, sabia? Existem alguns alimentos que favorecem o surgimento dessas pequenas úlceras. Mas para que você não corra o risco de adquirir aftas com muita frequência, nós listamos os maiores causadores desse problema - e que por isso não devem ser consumidos em exagero. Confira!

Pimenta e alimentos muito picantes podem favorecer o surgimento das aftas

Alimentos muito picantes, de forma geral, podem irritar a cavidade oral e favorecer o surgimento das aftas. Principalmente em quem apresenta tendência a adquirir aftas, a pimenta pode funcionar como poderosa motivadora desse problema. Portanto, uma boa dica é sempre consumir pimentas (em especial, as mais ardidas, como a malagueta) com moderação. Vale destacar que, em excesso, as pimentas podem intoxicar o organismo, pois possuem a substância capsaicina, que em exagero pode ser tóxica ao organismo.

Comidas com excesso de sal (amendoins e batata frita) podem irritar a mucosa bucal

Você já deve saber que, quando consumido em excesso, o sódio se transforma em um grande vilão para o organismo - pode aumentar a pressão arterial, trazer problemas para o coração e ainda "roubar" o cálcio dos ossos. Mas além desses problemas, o sal também é inimigo de quem sofre com aftas. Isso porque ele torna o meio bucal propício à formação de úlceras. O ideal é sempre evitar o exagero de sódio - muito presente em salgadinhos industrializados (batatinhas e biscoitos), amendoins e batata frita, por exemplo.

Refrigerantes possuem ácidos em sua composição

Sabe aquele refrigerante que você gosta de tomar comendo pipoca, hambúrguer, pizza e outros alimentos (geralmente mais gordurosos)? Ele também pode favorecer o surgimento das aftas, pois torna a mucosa bucal mais ácida.

Muita gente não sabe, mas além de ser rico em sódio e açúcar (dois compostos que, em excesso, fazem muito mal ao organismo), o refrigerante também possui ácidos em sua fórmula - o ascórbico, benzoico (encontrado em bebidas com sódio), o tartárico (usado nos refrigerantes com sabor de uva), o cítrico (presente nas bebidas de limão) e o fosfórico (encontrado em refrigerantes sabor cola). Todos esses compostos podem deixar a boca mais ácida e, consequentemente, mais propícia para o surgimento de aftas.

Frutas cítricas em excesso podem deixar a boca muito ácida

As frutas cítricas, como abacaxi, limão, morango, acerola e laranja também podem contribuir para o surgimento da afta. Elas tornam a mucosa bucal mais ácida e, assim, facilitam o surgimento de inflamações. Apesar de essas frutas serem muito benéficas à saúde (são fontes de antioxidantes e vitaminas importantes), elas também não podem ser consumidas de forma exagerada.

Chocolates e doces com muito açúcar também podem inflamar a mucosa bucal

Você sabia que o chocolate em excesso também pode ocasionar inflamações na boca? Muitas pessoas apresentam úlceras (na língua, gengiva, bochecha, nos lábios e por aí vai) por conta do exagero de doces. O chocolate - assim como o açúcar branco - pode causar uma pequena reação alérgica na mucosa bucal, levando à formação de aftas. Vale lembrar que o açúcar branco está presente nos refrigerantes, que, como a gente já mencionou, também devem ser evitados.

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

Quais os benefícios da farinha de berinjela? Saiba para que serve o ingrediente

Quais os benefícios da farinha de berinjela? Saiba para que serve o ingrediente Quais os benefícios da farinha de berinjela? Saiba para que serve o ingrediente

A farinha de berinjela se destaca por ser altamente nutritiva, versátil e funciona como alternativa livre de glúten - sendo indicada para a dieta de pessoas...

> Leia mais
4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde 4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

Que as frutas são essenciais para uma alimentação saudável, todo mundo já sabe. Algumas delas, inclusive, como a banana, o maracujá e a manga, possuem...

> Leia mais
Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Quem tem alergia ou intolerância à lactose precisa tomar diversos cuidados com a dieta - tais como seguir um plano alimentar rígido e olhar sempre com...

> Leia mais
Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Além de ser uma flor bem bonita e aromática, o jasmim é fonte de antioxidantes e diferentes propriedades medicinais, sendo muito indicado para o preparo de...

> Leia mais
Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como...

> Leia mais
Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Conhecido como uma modalidade esportiva de areia, o futevôlei faz um enorme sucesso nas praias cariocas e ao redor do mundo. Criado por volta de 1960 no Rio...

> Leia mais
O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais