
Para muitas pessoas o café da manhã só fica 100% completo se for acompanhado de um pão quentinho e fresquinho, com aquela aparência de que acabou de sair do forno. Se esse também for o seu caso, que tal começar a aprender algumas receitas de pão caseiro para fazer em casa? Para te ajudar nessa tarefa, nós separamos 4 opções fáceis e muito saudáveis que você pode fazer com os ingredientes da sua cozinha. Dá uma olhadinha!
1. Pão caseiro de liquidificador
Começando pela receita mais fácil da lista: o pão caseiro de liquidificador feito com farinhas à base de cereais integrais, sementes ou frutas (a escolha é sua)! Elas são boas alternativas para substituir a farinha de trigo comum e para incrementar a receita com outros nutrientes fundamentais para o organismo.
Ingredientes
- 400 g de farinha integral (pode ser de coco, aveia, chia, linhaça, quinoa, amêndoas ou qualquer uma de sua preferência)
- 125 ml de leite morno
- 2 ovos
- 1/3 xÃcara (chá) de açúcar demerara
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco
- Azeite para finalização
No liquidificador, coloque os ovos, o leite, o açúcar e o fermento e bata por aproximadamente 1 minuto. Depois, coloque a mistura em um recipiente médio e vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo com uma colher. Mexa bem até formar uma massa homogênea, cubra o recipiente com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora.
Por fim, unte uma forma de pão com farinha de trigo e azeite, despeje o conteúdo sobre ela e pincele a massa também com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até o pão ficar bem douradinho.
2. Pão francês integral
Já pensou em aprender a fazer a receita de pão francês integral (igualzinho ao da padaria) para comer em casa sempre que tiver vontade? Ela rende aproximadamente 10 pãezinhos, não utiliza nenhum tipo de farinha branca e é feita com apenas 5 ingredientes. Anota aÃ!
Ingredientes
- 450 g de farinha integral
- 225 ml de água morna ou em temperatura ambiente
- 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite (ou óleo de coco sem sabor)
- Sementes de abóbora, chia, gergelim ou aveia em flocos (opcional)
Comece misturando a farinha e o sal em uma tigela e reserve. Depois, coloque a água e o sachê de fermento em um outro recipiente, misture bem até dissolver, e acrescente o azeite. Despeje um pouco da mistura na tigela com farinha, amasse os ingredientes com as mãos e repita o procedimento até despejar todo o conteúdo lÃquido.
Para terminar de misturar a massa, coloque-a sobre uma superfÃcie lisa e polvilhada com farinha integral, sove a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos (ou até ela ficar bem lisinha) e deixe-a descansar por 1 hora dentro de um recipiente fechado com plástico filme ou pano de prato.
Quando a massa dobrar de tamanho, coloque-a novamente sobre uma superfÃcie lisa e polvilhada, abra-a com um rolo (até chegar em um formato retangular) e corte a massa em 10 partes iguais. Faça uma bolinha com cada uma partes (juntando as pontas da massa) e achate a lateral de todas elas, formando 10 pãezinhos. Coloque-os sobre uma assadeira polvilhada com farinha integral, cubra com o pano e deixe descansar por mais 1 hora.
Passado esse tempo, faça um pequeno corte superficial no centro de cada um dos pães, pincele-os com um pouco de azeite, polvilhe as sementes e os grãos de sua preferência por cima (essa parte é opcional) e leve ao forno preaquecido a 200°C por 35-40 minutos. Nos últimos 15 minutos, diminua a temperatura para 180°C - assim os pães ficarão bem douradinhos e crocantes!
Dica: Use manteigas saudáveis e geleias caseiras para incrementar o pão francês caseiro e deixá-lo ainda mais nutritivo!
3. Pão caseiro sem glúten vegano
Para quem precisa substituir o glúten na alimentação devido a alguma intolerância ou alergia, que tal preparar um pão caseiro sem glúten - e vegano - utilizando goma de xantana? Além de ser usado em pães, o ingrediente também é uma boa alternativa para fazer bolos, sobremesas e muitos outros pratos sem glúten.
Ingredientes
- 1 xÃcara de farinha de coco
- 1/2 xÃcara de polvilho doce
- 1/2 xÃcara de quinoa em flocos
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 1/2 colher (chá) de goma de xantana
- 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher e 1/2 (sopa) de azeite
- 1 xÃcara de água morna ou em temperatura ambiente
Basta misturar todos os ingredientes secos em uma bacia (farinha, polvilho, quinoa, sal, açúcar, goma de xantana e fermento), acrescentar o azeite e ir colocando a água aos poucos para formar a massa. Transfira o conteúdo para uma forma de pão untada com farinha de coco e azeite e deixe a massa repousar por cerca de meia hora. Depois, leve-a para o forno preaquecido a 200°C e asse até que o pão fique com uma linda cor dourada.
4. Pão multigrãos
Você também pode fazer um pão multigrãos com sementes e grãos superpoderosos, a exemplo da linhaça, da chia e das sementes de gergelim e de abóbora. Elas trarão uma boa quantidade de fibras à massa, além da variedade de minerais e vitaminas.
Ingredientes
- 450 g de farinha integral
- 225 ml de água morna ou em temperatura ambiente
- 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres e 1/2 (sopa) de azeite
- Mix de grãos (sementes de abóbora, girassol, chia e gergelim, aveia e quinoa em flocos, linhaça dourada, amêndoa ou castanha-do-pará triturada etc.)
Primeiro, coloque a farinha, o fermento e o sal em uma tigela. Misture os ingredientes e acrescente a água aos poucos para formar a massa. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 20 minutos. Adicione o azeite e o mix de grãos e misture bem até que todos os grãos se agreguem à massa de forma homogênea. Sove-a por aproximadamente 5 minutos e deixe crescer em uma forma untada com azeite por 1 hora (lembre-se de cobrir a massa com um pano).
Para finalizar o pão, retire o pano de prato e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35-45 minutos.