4 receitas de pão caseiro fáceis e muito saudáveis

A receita de pão caseiro multigrãos é rica em fibras, vitaminas e sais minerais
A receita de pão caseiro multigrãos é rica em fibras, vitaminas e sais minerais

Para muitas pessoas o café da manhã só fica 100% completo se for acompanhado de um pão quentinho e fresquinho, com aquela aparência de que acabou de sair do forno. Se esse também for o seu caso, que tal começar a aprender algumas receitas de pão caseiro para fazer em casa? Para te ajudar nessa tarefa, nós separamos 4 opções fáceis e muito saudáveis que você pode fazer com os ingredientes da sua cozinha. Dá uma olhadinha!

1. Pão caseiro de liquidificador

Começando pela receita mais fácil da lista: o pão caseiro de liquidificador feito com farinhas à base de cereais integrais, sementes ou frutas (a escolha é sua)! Elas são boas alternativas para substituir a farinha de trigo comum e para incrementar a receita com outros nutrientes fundamentais para o organismo.

Ingredientes

- 400 g de farinha integral (pode ser de coco, aveia, chia, linhaça, quinoa, amêndoas ou qualquer uma de sua preferência)

- 125 ml de leite morno

- 2 ovos

- 1/3 xícara (chá) de açúcar demerara

- 1/2 colher (chá) de sal

- 1 sachê de fermento biológico seco

- Azeite para finalização

No liquidificador, coloque os ovos, o leite, o açúcar e o fermento e bata por aproximadamente 1 minuto. Depois, coloque a mistura em um recipiente médio e vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo com uma colher. Mexa bem até formar uma massa homogênea, cubra o recipiente com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora.

Por fim, unte uma forma de pão com farinha de trigo e azeite, despeje o conteúdo sobre ela e pincele a massa também com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até o pão ficar bem douradinho.

2. Pão francês integral

Já pensou em aprender a fazer a receita de pão francês integral (igualzinho ao da padaria) para comer em casa sempre que tiver vontade? Ela rende aproximadamente 10 pãezinhos, não utiliza nenhum tipo de farinha branca e é feita com apenas 5 ingredientes. Anota aí!

Ingredientes

- 450 g de farinha integral

- 225 ml de água morna ou em temperatura ambiente

- 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo

- 1 colher (chá) de sal

- 3 colheres (sopa) de azeite (ou óleo de coco sem sabor)

- Sementes de abóbora, chia, gergelim ou aveia em flocos (opcional)

Comece misturando a farinha e o sal em uma tigela e reserve. Depois, coloque a água e o sachê de fermento em um outro recipiente, misture bem até dissolver, e acrescente o azeite. Despeje um pouco da mistura na tigela com farinha, amasse os ingredientes com as mãos e repita o procedimento até despejar todo o conteúdo líquido.

Para terminar de misturar a massa, coloque-a sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha integral, sove a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos (ou até ela ficar bem lisinha) e deixe-a descansar por 1 hora dentro de um recipiente fechado com plástico filme ou pano de prato.

Quando a massa dobrar de tamanho, coloque-a novamente sobre uma superfície lisa e polvilhada, abra-a com um rolo (até chegar em um formato retangular) e corte a massa em 10 partes iguais. Faça uma bolinha com cada uma partes (juntando as pontas da massa) e achate a lateral de todas elas, formando 10 pãezinhos. Coloque-os sobre uma assadeira polvilhada com farinha integral, cubra com o pano e deixe descansar por mais 1 hora.

Passado esse tempo, faça um pequeno corte superficial no centro de cada um dos pães, pincele-os com um pouco de azeite, polvilhe as sementes e os grãos de sua preferência por cima (essa parte é opcional) e leve ao forno preaquecido a 200°C por 35-40 minutos. Nos últimos 15 minutos, diminua a temperatura para 180°C - assim os pães ficarão bem douradinhos e crocantes!

Dica: Use manteigas saudáveis e geleias caseiras para incrementar o pão francês caseiro e deixá-lo ainda mais nutritivo!

3. Pão caseiro sem glúten vegano

Para quem precisa substituir o glúten na alimentação devido a alguma intolerância ou alergia, que tal preparar um pão caseiro sem glúten - e vegano - utilizando goma de xantana? Além de ser usado em pães, o ingrediente também é uma boa alternativa para fazer bolos, sobremesas e muitos outros pratos sem glúten.

Ingredientes

- 1 xícara de farinha de coco

- 1/2 xícara de polvilho doce

- 1/2 xícara de quinoa em flocos

- 1/2 colher (chá) de sal

- 1 colher (sopa) de açúcar demerara

- 1/2 colher (chá) de goma de xantana

- 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo

- 1 colher e 1/2 (sopa) de azeite

- 1 xícara de água morna ou em temperatura ambiente

Basta misturar todos os ingredientes secos em uma bacia (farinha, polvilho, quinoa, sal, açúcar, goma de xantana e fermento), acrescentar o azeite e ir colocando a água aos poucos para formar a massa. Transfira o conteúdo para uma forma de pão untada com farinha de coco e azeite e deixe a massa repousar por cerca de meia hora. Depois, leve-a para o forno preaquecido a 200°C e asse até que o pão fique com uma linda cor dourada.

4. Pão multigrãos

Você também pode fazer um pão multigrãos com sementes e grãos superpoderosos, a exemplo da linhaça, da chia e das sementes de gergelim e de abóbora. Elas trarão uma boa quantidade de fibras à massa, além da variedade de minerais e vitaminas.

Ingredientes

- 450 g de farinha integral

- 225 ml de água morna ou em temperatura ambiente

- 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo

- 1 colher (chá) de sal

- 2 colheres e 1/2 (sopa) de azeite

- Mix de grãos (sementes de abóbora, girassol, chia e gergelim, aveia e quinoa em flocos, linhaça dourada, amêndoa ou castanha-do-pará triturada etc.)

Primeiro, coloque a farinha, o fermento e o sal em uma tigela. Misture os ingredientes e acrescente a água aos poucos para formar a massa. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 20 minutos. Adicione o azeite e o mix de grãos e misture bem até que todos os grãos se agreguem à massa de forma homogênea. Sove-a por aproximadamente 5 minutos e deixe crescer em uma forma untada com azeite por 1 hora (lembre-se de cobrir a massa com um pano).

Para finalizar o pão, retire o pano de prato e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35-45 minutos.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais
O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

Exagerar demais na comida ou se alimentar de forma rápida pode desencadear problemas no aparato gastrointestinal, como azia, náusea, dor e dilatação...

> Leia mais
7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário 7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

Tangerina, toranja, tâmara, tarumã... Você já parou para pensar em quantas frutas com T existem e podem ser incluídas no cardápio? Para ter uma alimentação...

> Leia mais