4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

A receita de geleia de jambo caseira é fácil de preparar (basta cozinhar a fruta com açúcar demerara) e funciona como ótimo acompanhamento para pães, biscoitos, bolos e torradas
A receita de geleia de jambo caseira é fácil de preparar (basta cozinhar a fruta com açúcar demerara) e funciona como ótimo acompanhamento para pães, biscoitos, bolos e torradas

Embora seja nativo da Malásia, o jambo-vermelho é uma frutinha bastante encontrada nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil - sendo consumida in natura, em conserva ou utilizada no preparo de sucos e doces, por exemplo. Rico em vitaminas A, B1, B2, proteínas, ferro, fósforo, agentes antioxidantes e outros nutrientes importantes, esse fruto pode trazer uma série de benefícios para o organismo. Quer saber como incluí-lo na alimentação diária? Aqui, nós separamos 4 sugestões de receitas com jambo bem fáceis de preparar no dia a dia. Confira!

1. Mousse de jambo

Cremosa, refrescante e nutritiva, a mousse de jambo é uma boa alternativa de sobremesa para servir nos dias mais quentes de verão. Para fazer uma versão mais saudável, a nossa sugestão é abrir mão do leite condensado, usando gelatina incolor (rica em colágeno) e creme de leite light para criar um doce mais saudável. Vale a pena experimentar!

Ingredientes

- 5 jambos

- 1 iogurte natural integral Taeq (160g)

- ½ caixinha de creme de leite light

- 1 pacote de gelatina incolor hidratada

- Adoçante a gosto

Para preparar, comece picando os jambos em pedaços menores, leve-os ao liquidificador e bata até formar um suco. Depois, coe e transfira novamente para o liquidificador. Adicione o iogurte, o creme de leite e a gelatina (devidamente hidratada de acordo com as instruções na embalagem) e bata por 1 minuto. Em seguida, adicione o adoçante a gosto e bata novamente, até formar uma mousse bem saborosa. Sirva em taças de vidro que fica bem bonito!

2. Geleia de jambo

Que tal preparar uma geleia de jambo caseira para incrementar pãezinhos, bolos e biscoitos no dia a dia? Essa é uma ótima dica para quem quer apostar em geleias com sabores diferenciados - em vez das opções de morango, framboesa e goiaba, por exemplo, que são mais comuns. A melhor parte é que fazer geleia de jambo em casa é algo bem simples - basta cozinhar a fruta com açúcar (preferencialmente o demerara, que é mais saudável).

Ingredientes

- 1 kg de jambos

- 1 ½ xícara de açúcar demerara Taeq

Primeiro, corte os jambos em pedaços menores e remova os caroços. Em seguida, transfira a polpa para uma panela grande, adicione o açúcar e deixe cozinhar em fogo médio. Siga misturando de vez em quando, até que a fruta e o açúcar comecem a se desfazer, formando uma geleia.

Quando a mistura estiver bem cozida, transfira o doce para um prato e bata levemente com um mixer (se preferir, você pode deixar a geleia com pedaços da fruta mesmo). Para finalizar, coloque a geleia de jambo em um pote de vidro e deixe na geladeira. A nossa dica é consumi-la no período de até 2 semanas.

3. Suco de jambo

Outra ótima sugestão para incluir o jambo na dieta é preparar sucos naturais para tomar no café da manhã ou lanche da tarde. Fonte de diversas vitaminas, minerais e antioxidantes, essa bebida ajuda a turbinar a imunidade e, quando consumida a longo prazo, faz bem para o controle do colesterol e saúde do coração. Aprenda a preparar uma versão bem refrescante desse suco:

Ingredientes

- 4 jambos maduros e grandes

- 400 ml de água filtrada

- 5 pedras de gelo

- Açúcar demerara Taeq a gosto

Primeiro, lave bem os jambos, corte-os pela metade e remova o caroço. Em seguida, transfira a polpa para o liquidificador, adicione a água, as pedras de gelo e o açúcar a gosto. Bata por alguns minutos e sirva em seguida.

4. Compota de jambo

Embora seja bem parecida com a geleia, a compota de jambo tem algumas diferenças - consiste basicamente na fruta cozida em pedaços, servida como um tipo de doce após as refeições principais. Aqui, a nossa dica é usar o açúcar demerara (opção mais nutritiva que o refinado) para compor um doce mais saudável.

Ingredientes

- 10 jambos

- 2 xícaras de água

- 2 xícaras de açúcar demerara Taeq

Para começar, descasque os jambos e transfira as cascas para uma panela grande com 2 xícaras de água. Deixe cozinhar no fogo médio por alguns minutos (até que a água fique cor de rosa). Depois, coe o líquido (para tirar as cascas), transfira a água tingida novamente para a panela, adicione o açúcar e as polpas de jambo cortadas ao meio. Deixe cozinhar até que a mistura fique grossa e as frutas bem cozidas. Para finalizar, basta transferir para um pote de vidro. Prontinho!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias Piquenique simples: 7 lanches saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Fazer um piquenique simples com as crianças é uma das melhores formas de curtir as férias escolares em um dia de calor! Para montar a cesta de piquenique,...

> Leia mais
Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar

Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar Como fazer suco com polpa de fruta? Saiba preparar e veja 13 sabores para provar

Preparar um suco a partir da polpa de fruta é uma opção rápida e prática para quem está na correria do dia a dia, mas não quer deixar de se alimentar bem. A...

> Leia mais
5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia

5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia 5 benefícios do iogurte natural na alimentação do dia a dia

O iogurte natural costuma estar presente na dieta de todo mundo que deseja perder peso ou quer apenas melhorar a saúde. Além de ser um alimento bem versátil,...

> Leia mais
5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar

5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar 5 receitas com tapioca fáceis e saudáveis para experimentar

Receitas com tapioca são sempre um sucesso! A tapioca é uma iguaria brasileira, já utilizada pelos povos indígenas antes da colonização e bastante popular na...

> Leia mais
O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais