
Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis! Usada como uma alternativa à farinha branca, o alimento funcional combina muito bem em bolos, pães e panquecas. Além disso, costuma ser uma ótima opção para celÃacos por ser livre de glúten. Quer aprender 4 receitas com farinha de coco para fazer em casa? Confira a matéria!
1. Bolo com farinha de coco
Já tentou fazer um bolo com farinha de coco? Fora o fato de ficar delicioso, a receita é supersimples de fazer em casa e não precisa de muitos ingredientes.
Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de farinha de coco
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco ou azeite de oliva
- 1/2 xÃcara de xilitol ou 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 a 1 xÃcara de leite de coco
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo de coco para untar
- Coco ralado para polvilhar (opcional)
Para preparar, basta misturar todos os ingredientes (exceto o fermento) em um bowl com a ajuda de um fouet, acrescentar a colher de fermento no final e despejar em uma forma de bolo (ou de cupcake, para fazer porções menores) untada com óleo de coco. Depois, leve o bolo para assar a 180ºC por 15 a 20 minutos. Para ter certeza de que o bolo está no ponto certo, faça o teste do palito (enfie-o na massa até que ele saia limpo) e tire do forno. Se desejar, polvilhe um pouco de coco ralado por cima da massa!
2. Pão de frigideira com farinha de coco
Que tal usar a farinha de coco para fazer um pão low carb de frigideira? Essa receita, além de saborosa, rica em fibras e com baixo teor de carboidratos, fica pronta em pouquÃssimos minutos!
Ingredientes
- 1 ovo
- 2-3 colheres (sopa) de farinha de coco
- 1 colher (sopa) de requeijão light
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo à escolha para untar
Basta bater todos os ingredientes (menos o óleo) no liquidificador, despejar na frigideira - untada com óleo de coco, azeite ou manteiga ghee clarificada (que dar um gostinho especial à receita) - e deixar em fogo baixo até começar a formar pequenas bolhas. Se quiser acelerar, abafe o conteúdo com uma tampa! Depois, é só virar a massa, assar o outro lado até ficar douradinho e desligar o fogo. Para deixar a receita ainda mais saudável, acrescente um recheio nutritivo, como requeijão, pastas caseiras ou geleia de frutas.
3. Panqueca com farinha de coco
Tão simples quanto o pão low carb de frigideira, a panqueca com farinha de coco é outra receita supersaudável que você pode fazer em casa para servir na hora do lanche ou até mesmo como uma sobremesa.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha de coco
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar de coco
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo à escolha para untar
- Coco ralado para polvilhar (opcional)
- Mel a gosto (opcional)
Em um recipiente pequeno, misture todos os ingredientes (menos o fermento) até obter uma massa homogênea, agregue o fermento com cuidado e despeje a massa em uma frigideira untada, espalhando com delicadeza. Ligue o fogo no mÃnimo e deixe assar dos dois lados até formar uma crosta dourada. Quando estiver pronta, polvilhe um pouco de coco ralado por cima e finalize com o mel. Com esses sabores, a panqueca com farinha de coco ficará uma delÃcia!
4. Brownie com farinha de coco
Para quem gosta de se alimentar de maneira saudável mas não abre mão de um docinho, o brownie com farinha de coco pode ser a solução perfeita para matar a vontade de consumir açúcar!
Ingredientes
- 1/2 xÃcara de farinha de coco
- 1/2 xÃcara de farinha de amêndoas
- 5 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 xÃcara de açúcar mascavo
- 1/4 xÃcara de castanha-do-pará picada
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xÃcara de óleo de coco (ou vegetal)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Óleo à escolha para untar
Comece misturando os ingredientes secos em um bowl - coloque as farinhas, o cacau, o açúcar, a castanha, o fermento e o sal. Em seguida, acrescente o óleo e a baunilha e misture novamente a massa até ficar homogênea. Espalhe uniformemente sobre uma forma untada com óleo e leve para assar a 200°C por mais ou menos 5 minutos. Depois, abaixe o fogo para 180°C e asse por mais 15 minutos. Quando estiver pronto, desligue o fogo, deixe esfriar para cortar no formato de brownie e a receita estará pronta!