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4 pratos sem lactose que vão conquistar espaço na sua mesa
Guia Culinário 18/12/2014

4 pratos sem lactose que vão conquistar espaço na sua mesa

A lactose é o açúcar presente no leite e em seus derivados, como, por exemplo, o tofu. A intolerância à lactose é uma deficiência do organismo na produção da lactase, enzima capaz de quebrar o açúcar do leite. Entre os sintomas mais comuns estão dores e inchaços abdominais, gases e diarreia. Para conviver com essa indisposição é preciso evitar ou até retirar os alimentos que levam leite em sua composição de sua dieta. Confira abaixo deliciosas receitas sem leite e seus derivados.

Bolo de chocolate sem lactose

Ingredientes

• 6 ovos

• 2 xícaras de óleo

• 2 xícaras de água

• 2 xícaras de açúcar

• 4 xícaras de farinha de trigo

• 2 xícaras de chocolate em pó sem lactose

• 2 colheres de fermento em pó

Modo de preparo

Misture os 6 primeiros ingredientes e bata na batedeira em velocidade alta por aproximadamente 5 minutos, até obter uma massa lisa e homogênea. Acrescente o fermento e o pó e misture bem. A massa ficará um pouco mole mesmo, não preocupe.

Unte a forma com óleo de cozinha e farinha de trigo, depois despeje a massa na fôrma untada e leve ao forno pré-aquecido. Não abra o forno antes dos 30 primeiros minutos. Use um garfo para verificar se o bolo está assado. Se espetar e ele sair seco, sem resíduo da massa, o bolo está no ponto.

Deixe esfriar e desenforme.

Dica importante: O ponto da massa é um pouco mais mole que a massa feita com leite.

Coxinha sem lactose

Massa

• 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento

• 3 xícaras de leite sem lactose (não é leite de soja) *

• 1 xícara de caldo do cozimento do frango

1 colher de margarina sem sal e sem leite

• 1/2 colher (café) de sal

Recheio

• 1 peito de frango

• 1 colher (café) de óleo

• 1/2 cebola cortada em cubinhos

• 1/2 pimenta de cheiro

• Sal

• Pimenta-do-reino

• Cheiro verde (coentro e cebolinha)

• 50 mL de leite de coco

• 2 colheres (sopa) de milho verde

Empanar

• 1 ovo

• 250g de farinha de rosca

• Pode-se trocar o leite sem lactose por caldo do cozimento do frango.

Modo de preparo

Frango

Corte o peito de frango em pedaços grandes. Cozinhe na panela de pressão com sal, pimenta-do-reino e cheiro verde por cerca de 10 minutos. Depois de cozido o frango, reserve 1 xícara do caldo do cozimento para colocar na massa. Desfie o frango e refogue com o óleo, pimenta de cheiro e cebola e acrescente o leite de coco no final. Reserve.

Massa

Numa panela grande, misture a farinha de trigo, o leite sem lactose, o caldo do cozimento e a margarina. Leve a panela ao fogo baixo e mexa bem. A massa ficará bem grossa e difícil de mexer, mas deve continuar mexendo até sentir que está desgrudando da panela. Levará entre 5 e 10 minutos. Deixe esfriar.

Depois que a massa estiver fria, abra em uma pedra com um pouco de farinha de trigo para não grudar e recheie com o frango. Em seguida, modele as coxinhas.

Para empanar

Quebre o ovo em uma tigela e misture com um garfo. Reserve uma tigela com a farinha de rosca. Passe as coxinhas no ovo e, em seguida, na farinha de rosca.

Em seguida, frite em óleo quente.

Broa de grão de bico sem glúten e sem lactose

Ingredientes:

1 xícara de grão-de-bico cozido sem sal

1 xícara de farinha de arroz

4 colheres de sopa de polvilho doce

1 ovo

5 a 6 colheres de sopa de água mineral

1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem ou óleo vegetal

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em fogo médio por uns 10 minutos.

Bata o grão-de-bico no liquidificador até virar uma pasta. Adicione o ovo e bata mais um pouco. Acrescente as farinhas, polvilho, água, azeite de oliva, sal e a biomassa.

Bata tudo no liquidificador, ou, se preferir, na batedeira ou a mão. Por fim, adicione o fermento e apenas misture. Modele as broas no tamanho e formato desejado e coloque em uma forma untada com um tiquinho de óleo. Leve ao forno por 30 a 35 minutos à 230º.

Pizza sem lactose

Ingredientes:

2 xícaras de couve-flor ralada

1 ovo

Cebolinha e salsinha a gosto

Azeite de oliva extra virgem ou óleo vegetal

Modo de preparo

Lave bem a couve-flor. Pré-aqueça o forno em fogo médio-alto.

Com um ralador, rale-a bem fininha ou coloque no processador.

Misture o ovo e os outros ingredientes. Se a massa ficar muito líquida, coloque mais couve-flor.

Coloque em uma forma para pizza untada com azeite de oliva extra virgem ou óleo vegetal. Deixe por 15 minutos e vire a massa. Para o recheio você pode usar frango, tomate, carnes, legumes, orégano e outras ervas.