4 alimentos saudáveis que liberam endorfina, o 'hormônio do prazer'

As pimentas são fontes de capsaicinas, substâncias que estimulam a produção de endorfina
As pimentas são fontes de capsaicinas, substâncias que estimulam a produção de endorfina

Conhecido como hormônio do "prazer" ou do "bem-estar", a endorfina é geralmente liberada durante e após a prática de exercícios físicos, trazendo a sensação de felicidade e relaxamento. Mas sabia que ela também pode ser estimulada pela alimentação? Existem alimentos que aumentam a produção de endorfina pela hipófise, despertando uma maior sensação de bem-estar. Quer conhecê-los? Nós listamos quatro que muita gente gosta de comer.

Pimentas são fontes de capsaicinas, substâncias que estimulam a produção de endorfina

Se você curte comidas picantes vai gostar de saber que a pimenta é um dos alimentos que mais estimulam a produção de endorfina. Elas possuem o composto químico "capsaicina", que é responsável por conceder a ardência característica do alimento e, ao mesmo tempo, estimula o cérebro na produção de endorfina. No entanto, é importante tomar cuidado para não exagerar no consumo da pimenta, pois capsaicinas em excesso podem ser tóxicas para o organismo.

Aveia é fonte de fibras, minerais e também estimula a produção do 'hormônio do prazer'

A aveia é um tipo de cereal nutritivo que pode (e deve) ser incluído na sua alimentação diária - para o preparo de vitaminas, smoothies, massas de pães, colocado no iogurte ou até mesmo na salada. Ela é fonte de fibras alimentares, minerais como o ferro e também estimula a produção de endorfina, garantindo uma maior sensação de bem-estar. A aveia também se destaca por conter uma boa concentração de triptofano - aminoácido que ameniza a vontade de comer doce e auxilia na síntese de serotonina, que por sua vez também é conhecido como "hormônio da felicidade".

Chocolate meio amargo tem alto teor de triptofano e estimula a produção de endorfina

Quem é que não gosta de se deliciar com uma boa barra, ou doce de chocolate? Esse alimento também é fonte do aminoácido triptofano e, por isso, estimula a produção dos hormônios serotonina e endorfina. Para tal, o chocolate mais amargo, que tem alto teor de cacau, é o mais indicado - justamente por ter uma concentração maior de triptofano.

Sementes de abóbora são fontes de L-triptofano, precursor da endorfina

Que tal incorporar as sementes de abóbora à sua alimentação? Elas são ótimas para temperar saladas, granolas salgadas e até podem ser comidas como tira gosto (assadas no forno). A melhor parte é que elas são ricas em nutrientes importantes, como as vitaminas A, E e do complexo B, minerais como o ferro e antioxidantes. Além disso, elas fornecem o L-triptofano, aminoácido precursor da endorfina e da serotonina -hormônios diretamente ligados à sensação de prazer e bem-estar.

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais