4 alimentos saudáveis que liberam endorfina, o 'hormônio do prazer'

As pimentas são fontes de capsaicinas, substâncias que estimulam a produção de endorfina
As pimentas são fontes de capsaicinas, substâncias que estimulam a produção de endorfina

Conhecido como hormônio do "prazer" ou do "bem-estar", a endorfina é geralmente liberada durante e após a prática de exercícios físicos, trazendo a sensação de felicidade e relaxamento. Mas sabia que ela também pode ser estimulada pela alimentação? Existem alimentos que aumentam a produção de endorfina pela hipófise, despertando uma maior sensação de bem-estar. Quer conhecê-los? Nós listamos quatro que muita gente gosta de comer.

Pimentas são fontes de capsaicinas, substâncias que estimulam a produção de endorfina

Se você curte comidas picantes vai gostar de saber que a pimenta é um dos alimentos que mais estimulam a produção de endorfina. Elas possuem o composto químico "capsaicina", que é responsável por conceder a ardência característica do alimento e, ao mesmo tempo, estimula o cérebro na produção de endorfina. No entanto, é importante tomar cuidado para não exagerar no consumo da pimenta, pois capsaicinas em excesso podem ser tóxicas para o organismo.

Aveia é fonte de fibras, minerais e também estimula a produção do 'hormônio do prazer'

A aveia é um tipo de cereal nutritivo que pode (e deve) ser incluído na sua alimentação diária - para o preparo de vitaminas, smoothies, massas de pães, colocado no iogurte ou até mesmo na salada. Ela é fonte de fibras alimentares, minerais como o ferro e também estimula a produção de endorfina, garantindo uma maior sensação de bem-estar. A aveia também se destaca por conter uma boa concentração de triptofano - aminoácido que ameniza a vontade de comer doce e auxilia na síntese de serotonina, que por sua vez também é conhecido como "hormônio da felicidade".

Chocolate meio amargo tem alto teor de triptofano e estimula a produção de endorfina

Quem é que não gosta de se deliciar com uma boa barra, ou doce de chocolate? Esse alimento também é fonte do aminoácido triptofano e, por isso, estimula a produção dos hormônios serotonina e endorfina. Para tal, o chocolate mais amargo, que tem alto teor de cacau, é o mais indicado - justamente por ter uma concentração maior de triptofano.

Sementes de abóbora são fontes de L-triptofano, precursor da endorfina

Que tal incorporar as sementes de abóbora à sua alimentação? Elas são ótimas para temperar saladas, granolas salgadas e até podem ser comidas como tira gosto (assadas no forno). A melhor parte é que elas são ricas em nutrientes importantes, como as vitaminas A, E e do complexo B, minerais como o ferro e antioxidantes. Além disso, elas fornecem o L-triptofano, aminoácido precursor da endorfina e da serotonina -hormônios diretamente ligados à sensação de prazer e bem-estar.

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais