3 receitas com cogumelos para variar no cardápio
Quando se trata de fazer um cardápio vegano ou vegetariano, é bastante comum recorrer a receitas com cogumelos – refogados, fritos, em saladas, risotos, massas e por aí vai. Além de saborosos, eles são altamente nutritivos – ricos em fibras, zinco, vitamina D – e conseguem substituir a carne em diferentes pratos. Para que você se inspire a variar mais a rotina de alimentação, nós separamos 3 receitas com cogumelo paris, shimeji ou shiitake. Vale a pena conferir!
1. Cogumelos refogados
Caso você queira fazer um acompanhamento rápido e nutritivo, uma boa dica é apostar nos cogumelos refogados. Aqui, uma boa dica é usar um mix de shimeji, champignon e shiitake com azeite e diferentes temperos para agregar mais sabor. Vale a pena experimentar!
Ingredientes
– 150 g de cogumelo shimeji orgânico Taeq
– 150 g de cogumelo shiitake orgânico Taeq
– 150 g de cogumelo paris (champignon)
– Azeite extravirgem Taeq
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Cheiro-verde fresco picado
Para começar, pique os cogumelos da forma que preferir e leve-os para a frigideira com um pouco de azeite. Com o tempo, eles vão soltar um aguinha – continue fritando até evaporar um pouco, adicione sal, pimenta e, por fim, o cheiro-verde picado. Sirva junto com a refeição que fica uma delícia!
2. Sopa de cogumelos
Para fazer uma janta bem leve, saborosa e saudável, uma boa sugestão é preparar uma sopa de cogumelos. Aqui, a nossa dica é apostar no champignon, que fica bem saboroso com diferentes temperos, e utilizar leite Taeq e creme de leite light para dar um toque mais cremoso à receita.
Ingredientes
– 250 g de cogumelo paris (champignon)
– Azeite extravirgem Taeq
– 1 cebola pequena fatiada
– 3 dentes de alho amassados
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 200 ml de leite Taeq
– 200 ml de creme de leite light
– Salsinha picada a gosto
Para começar, lave bem os cogumelos e pique-os em lâminas finas. Em uma panela, despeje um pouco de azeite, adicione a cebola fatiada e refogue por alguns minutos (até que ela fique molinha e transparente).
Junte o alho amassado, refogue mais um pouco e, então, adicione os cogumelos picados, o sal e a pimenta a gosto. Siga mexendo por uns bons minutos, até que os cogumelos fiquem bem molinhos.
Quando eles estiverem soltando bastante água, adicione o leite, o creme de leite e siga mexendo. Quando começar a ferver, deixe mais alguns minutos, mas tomando cuidado para não transbordar.
Depois de cozinhar, apague o fogo, espere esfriar e bata tudo no mixer ou liquidificador. Para finalizar, acerte os temperos (adicione mais sal e pimenta, se necessário) e salpique salsinha fresca a gosto. Fica saboroso e bem nutritivo!
3. Risoto de cogumelos
Que tal fazer uma receita de risoto de cogumelos para comer no fim de semana? Essa é uma boa dica para quem busca uma refeição vegetariana bem colorida e saudável. Aqui, a nossa dica é usar um mix de shimeji e shiitake junto com vegetais (alho, cebola, tomate e salsão) e arroz arbóreo para compor uma receita bem saborosa.
Ingredientes
– 200 g de cogumelo shimeji orgânico Taeq
– 200 g de cogumelo shiitake orgânico Taeq
– Azeite extravirgem Taeq
– 1 cebola pequena Taeq picada
– 3 dentes de alho Taeq amassados
– 1 tomate italiano Taeq picado sem sementes
– 2 talos de salsão bem picados
– 1 ½ xícara de arroz arbóreo
– ½ xícara de vinho branco seco
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 3 ½ xícaras de água fervente
– 2 colheres de sopa de requeijão cremoso light Taeq
Em uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho. Em seguida, junte os cogumelos e misture por alguns minutos. Junte o tomate, o salsão, metade do vinho branco e misture mais um pouco. Quando os cogumelos estiverem mais molinhos, acrescente o arroz, o resto do vinho branco, tempere com sal e pimenta a gosto. Misture mais um pouco e junte a água fervente. Deixe a panela tampada pela metade e espere alguns minutos. Quando o arroz estiver bem cozido e a mistura estiver homogênea, apague o fogo e adicione o requeijão. Misture novamente e, então, é só servir!