Tapioca

Tapioca

Nome Científico: Manihot esculenta Crantz

Nomes populares: Tapioca; beiju mole; tapioca de goma; tapioquinha

Versátil. Assim podemos caracterizar a função da tapioca em nossa alimentação. Extraída das gomas da mandioca, da macaxeira ou do aipim, essa fécula, tão comum nos cardápios das regiões Norte e Nordeste do país, se tornou um ingrediente tradicional em toda a gastronomia brasileira, principalmente àquelas voltadas às dietas funcionais, por conseguir se adaptar a qualquer tipo de receitas, doces ou salgadas, sempre em composições mais leves e saudáveis.

Por ser um alimento "neutro" - sem cheiro, sabor ou acidez, o valor nutricional da tapioca fica a mercê de seus recheios. Quanto mais saudável for o acompanhamento, mais benéfico será o seu consumo. Por isso, para potencializar os seus benefícios, utilize-a com ingredientes mais leves e ricos como frutas, queijos magros, folhas, tomate e manjericão.

A tapioca entra no cardápio no lugar do pão e com vantagens sobre ele. Por não conter gorduras, glúten, sódio e não necessitar de óleo no preparo, ela está apta ao consumo de praticamente todas as pessoas. Muito utilizada na nutrição funcional, dentre os seus principais benefícios, ela ajuda a estabilizar o pH do corpo. Por isso, é muita usada em dietas alcalinas, auxiliando no tratamento da acidez do intestino e melhorando sua flora. Segundo as orientações nutricionais, recomenda-se que se coma de uma ou duas tapiocas por dia, sempre em substituição ao pão. A preparada com duas colheres de sopa da fécula tem 70 calorias.

Outro destaque nutricional na tapioca é ser uma excelente fonte em vitamina K. Esse complexo é muito importante para uma boa saúde mental. Um estudo mostra que a vitamina K ajuda a reduzir as possibilidades de desenvolver a doença de Alzheimer, estimulando a atividade neuronal do cérebro.

Todas as Fotos
Pão integral é uma escolha mais interessante em termos nutricionais: é rico em fibras, proteínas, diferentes vitaminas e minerais
Pão integral é uma escolha mais interessante em termos nutricionais: é rico em fibras, proteínas, diferentes...
 Preparar  pão de tapioca caseiro  para o lanche da tarde é uma ótima solução para celíacos
Preparar pão de tapioca caseiro para o lanche da tarde é uma ótima solução para celíacos
O  cachorro-quente vegano  é uma  receita para sexta à noite  bem saborosa, nutritiva, que pode ser incrementada com ervilha, milho e diferentes molhos
O cachorro-quente vegano é uma receita para sexta à noite bem saborosa, nutritiva, que pode ser incrementada com...
 Quem tem gastrite pode comer ovo  desde que o alimento seja cozido (e não frito), temperado apenas com sal e sem conter nenhuma fonte de gordura - para não agredir a parede do estômago
Quem tem gastrite pode comer ovo desde que o alimento seja cozido (e não frito), temperado apenas com sal e sem...
A 'aveioca' é um bom café da manhã com 3 ingredientes: ela é rica em fibras, proteínas, gordura e carboidrato e é feita apenas com banana, aveia e ovo
A 'aveioca' é um bom café da manhã com 3 ingredientes: ela é rica em fibras, proteínas, gordura e carboidrato e é...
Uma boa dica para  substituir o pão  na hora do lanche é fazer uma receita de  panqueca fit  e servir com tomates, queijos, vegetais, cogumelos e outros ingredientes de sua preferência
Uma boa dica para substituir o pão na hora do lanche é fazer uma receita de panqueca fit e servir com tomates,...
Uma boa opção de café da manhã para diabéticos é apostar na mistura de iogurte desnatado, 1 porção de fruta (como morangos) e 1 colher (sopa) farelo de aveia ou farinha de linhaça
Uma boa opção de café da manhã para diabéticos é apostar na mistura de iogurte desnatado, 1 porção de fruta (como...
Dadinhos de tapioca assados com geleia de pimenta são uma opção mais saudável (fonte de fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais) e saborosa para servir no encontro entre amigos
Dadinhos de tapioca assados com geleia de pimenta são uma opção mais saudável (fonte de fibras, antioxidantes,...
Para comer algo diferente no sábado à noite, uma boa dica é apostar na receita de bruschetta (com bastante tomate, pimentão, azeite e temperos)
Para comer algo diferente no sábado à noite, uma boa dica é apostar na receita de bruschetta (com bastante tomate,...
Uma boa sugestão de macarrão sem farinha de trigo é a receita de espaguete de abobrinha - fonte de vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes
Uma boa sugestão de macarrão sem farinha de trigo é a receita de espaguete de abobrinha - fonte de vitaminas,...
Cozinhar mandioca na panela de pressão é a forma mais fácil de deixar o alimento macio
Cozinhar mandioca na panela de pressão é a forma mais fácil de deixar o alimento macio
Pão de queijo vegano pode ser feito com batata baroa (madioquinha), tapioca e biomassa de banana verde
Pão de queijo vegano pode ser feito com batata baroa (madioquinha), tapioca e biomassa de banana verde