Salmão

Nome cientÃfico: Salmo salar
Um dos peixes mais requisitados em composições gastronômicas e pratos sofisticados, o salmão é, além de muito saboroso, muito leve para a nossa alimentação saudável. Por ser frequentemente recomendado por médicos-pelo seu alto valor nutricional -, o ingrediente ganha cada vez mais espaço nos supermercados, nos menus de restaurantes e, claro, na cozinha de casa. O uso de salmão tem sido tão frequente, que ele ganhou até mesmo uma dieta especÃfica dedicada ao seu consumo.
O salmão tem uma grande variedade de efeitos benéficos à saúde. RiquÃssimo em ômega 3, o peixe é um aliado bastante eficaz na prevenção de doenças cardiovasculares e até mesmo de alguns tipos de câncer. Estudos realizados pela Associação Americana do Coração indicam que o seu consumo pode reduzir o risco de um indivÃduo sofrer um ataque cardÃaco em até 80%.
Apesar de ter uma carne alaranjada, o salmão é um peixe branco. Essa pigmentação diferente se dá devido à substância astaxantina, um carotenóide, parecido ao caroteno, responsável também pela coloração vermelha dos tomates, pimentas, beterrabas e cenouras.
Esse pigmento vermelho é conseguido pela alimentação: as algas e os organismos unicelulares são ingeridos pelos camarões, que armazenam a substância no músculo ou na casca. Quando os camarões são ingeridos pelo salmão, eles também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos, por não conseguirem se livrar da substância.
Em relação à s suas qualidades gastronômicas, em sua versão cozida, o salmão pode liberar um aroma não muito agradável, por isso, a dica é a sua versão "gravlax". Esfregue o sal, que agirá sobre a proteÃna da carne e resultar em uma reação quÃmica que puxa para fora o lÃquido dessa substância. Uma boa dica é o uso de um peso em cima da peça, com uma peneira ou um recipiente vazado por baixo, para eliminar esse lÃquido. Assim, somente o melhor dele será aproveitado.