Frango

Nome cientÃfico: Gallus gallus domesticus
Uma dos alimentos mais consumidos no mundo, o frango é, dentre as carnes brancas, considerado uma ótima alternativa-por ser muito menos gorduroso e calórico-para não deixarmos de consumir uma rica fonte de proteÃna animal em nossa alimentação diária. Muito saboroso, versátil e extremante nutritivo, ele faz parte das mais diversas formas e composições culinárias, o que amplia ainda mais a sua importância gastronômica em nossas vidas.
Além da grande quantidade de proteÃnas, o frango também é uma rica fonte de vitamina B6, que ajuda, por exemplo, a manter a saúde do coração equilibrada. Fora isso, alguns estudos recentes também associam o consumo dessa carne à melhoria de todo o sistema cerebral. De acordo com as pesquisas, a substância niacina, em grande quantidade na composição nutricional da ave, é tida como essencial para a saúde do cérebro, podendo ter efeitos protetores contra doenças que geram a falta de memória, como o Mal de Alzheimer e, até mesmo, os mais diversos distúrbios cognitivos. Por essas caracterÃsticas, o alimento é indicado para as refeições de crianças e idosos.
Outra boa notÃcia sobre a carne de frango é que, com os devidos cuidados sanitários, todas as partes, inclusive os miúdos (que não são muito usados no Brasil) podem ser consumidas naturalmente e são ricas em nutrientes. O fÃgado, por exemplo, é um dos poucos alimentos que contém grande quantidade de vitamina B12, importante na formação dos glóbulos vermelhos. Contudo, para aproveitarmos os seus melhores aspectos, é necessário estarmos atentos a sua forma de consumo e de preparação. Para garantir o mÃnimo de gordura e calorias, a carne deve ser consumida sem pele e de preferência cozida ou grelhada.