Café

Café

Nome científico: Coffea arabica

O café é a cara do Brasil. Dono de um aroma único e um sabor inconfundível, esse pequeno grão é um dos produtos mais queridos dos brasileiros. Seja em um café da manhã ou em pequenas doses durante o dia, o alimento faz parte irrestrita da nossa cultura alimentar em sua mais diversas formas e composições gastronômicas. Em suma, o café reúne sabor e saúde, em um único momento de degustação.

O café, para ser consumido, precisa ser devidamente torrado. Antes desse processo, os grãos são selecionados, passam por triagem e calibragem. A torra consiste em submeter o grão à elevação progressiva e rápida da temperatura, fazendo com que sua umidade interna chegue a 3%. Durante essa ação, os grãos são mexidos continuamente para que a torra seja uniforme. Esta fase é determinante na característica final da bebida, pois o grau de torra evidencia ou esconde muitas propriedades dessa semente.

Em relação aos seus aspectos nutricionais, nos últimos dois séculos, poucas substâncias foram tão estudadas como o café. Muitas análises confirmam que os efeitos benéficos do café vêm através de seu principal composto ativo, a cafeína. Essa substância, antigamente vista como vilã do organismo, ajuda a estimular o sistema nervoso central, mantendo a atenção e o bom humor, além de facilitar os processos de respiração e de digestão, atenuando a sensação de fome, o que pode contribuir nas dietas de perda de peso.

Alguns estudos sugerem que uma xícara de café pode ajudar a acalmar os sintomas da enxaqueca. Outros dizem que, se consumido em doses regulares, ajudar na ação preventiva de algumas patologias graves, como o Mal de Alzheimer e o Parkinson. O café contém também substâncias antioxidantes, que contribuem para eliminar os radicais livres, defendendo o sistema imunológico.

Todas as Fotos
O café gelado é uma opção para os dias mais quentes
O café gelado é uma opção para os dias mais quentes
Café gelado é uma ótima opção de bebida para se refrescar nas estações mais quentes do ano
Café gelado é uma ótima opção de bebida para se refrescar nas estações mais quentes do ano
Misturar o café com outros ingredientes faz com que a bebida se torne muito mais nutritiva
Misturar o café com outros ingredientes faz com que a bebida se torne muito mais nutritiva
Mocha latte com aveia é fonte de proteínas e possui zero colesterol
Mocha latte com aveia é fonte de proteínas e possui zero colesterol
Café é uma ótima fonte de ácido clorogênico
Café é uma ótima fonte de ácido clorogênico
Além de a comida de fast-food não ser nutritiva, comer na frente do computador também pode acarretar em diversos problemas para a saúde
Além de a comida de fast-food não ser nutritiva, comer na frente do computador também pode acarretar em diversos...
Queijo parmesão é o alimento com maior quantidade de sódio no mercado, de acordo com a Anvisa, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Queijo parmesão é o alimento com maior quantidade de sódio no mercado, de acordo com a Anvisa, a Agência Nacional de...
Abacate é um dos alimentos com maior quantidade de boro, mineral que também está presente no leite
Abacate é um dos alimentos com maior quantidade de boro, mineral que também está presente no leite
Café é um ótimo termogênico devido à sua cafeína, por isso vale a pena tomá-lo pela manhã
Café é um ótimo termogênico devido à sua cafeína, por isso vale a pena tomá-lo pela manhã
Chimarrão é uma bebida que possui cafeína, e por isso é indicada para pessoas que fazem exercícios físicos
Chimarrão é uma bebida que possui cafeína, e por isso é indicada para pessoas que fazem exercícios físicos
Dia dos pais merece um cardápio especial! Descubra boas opções de receitas saudáveis, nutritivas e saborosas para desfrutar esse momento em família
Dia dos pais merece um cardápio especial! Descubra boas opções de receitas saudáveis, nutritivas e saborosas para...
De manhã o café ajuda a estimular o organismo, dando mais energia e melhorando o humor
De manhã o café ajuda a estimular o organismo, dando mais energia e melhorando o humor