Café

Café

Nome científico: Coffea arabica

O café é a cara do Brasil. Dono de um aroma único e um sabor inconfundível, esse pequeno grão é um dos produtos mais queridos dos brasileiros. Seja em um café da manhã ou em pequenas doses durante o dia, o alimento faz parte irrestrita da nossa cultura alimentar em sua mais diversas formas e composições gastronômicas. Em suma, o café reúne sabor e saúde, em um único momento de degustação.

O café, para ser consumido, precisa ser devidamente torrado. Antes desse processo, os grãos são selecionados, passam por triagem e calibragem. A torra consiste em submeter o grão à elevação progressiva e rápida da temperatura, fazendo com que sua umidade interna chegue a 3%. Durante essa ação, os grãos são mexidos continuamente para que a torra seja uniforme. Esta fase é determinante na característica final da bebida, pois o grau de torra evidencia ou esconde muitas propriedades dessa semente.

Em relação aos seus aspectos nutricionais, nos últimos dois séculos, poucas substâncias foram tão estudadas como o café. Muitas análises confirmam que os efeitos benéficos do café vêm através de seu principal composto ativo, a cafeína. Essa substância, antigamente vista como vilã do organismo, ajuda a estimular o sistema nervoso central, mantendo a atenção e o bom humor, além de facilitar os processos de respiração e de digestão, atenuando a sensação de fome, o que pode contribuir nas dietas de perda de peso.

Alguns estudos sugerem que uma xícara de café pode ajudar a acalmar os sintomas da enxaqueca. Outros dizem que, se consumido em doses regulares, ajudar na ação preventiva de algumas patologias graves, como o Mal de Alzheimer e o Parkinson. O café contém também substâncias antioxidantes, que contribuem para eliminar os radicais livres, defendendo o sistema imunológico.

Todas as Fotos
Ovo, café e carne vermelha são alguns alimentos considerados polêmicos, mas que não fazem tão mal como muita gente pensa
Ovo, café e carne vermelha são alguns alimentos considerados polêmicos, mas que não fazem tão mal como muita gente...
Que tal um molho de iogurte para incrementar a salada?
Que tal um molho de iogurte para incrementar a salada?
As frutas devem ser consumidas no café da manhã antes de outros alimentos
As frutas devem ser consumidas no café da manhã antes de outros alimentos
Alimentos ricos em proteínas e ômega 3 ajudam quem quer turbinar a concentração, a memória e controlar a ansiedade
Alimentos ricos em proteínas e ômega 3 ajudam quem quer turbinar a concentração, a memória e controlar a ansiedade
O chocolate quente vegano é perfeito para quem quer se aquecer nos dias mais frios
O chocolate quente vegano é perfeito para quem quer se aquecer nos dias mais frios
Para o bem-estar da mãe e do bebê, é fundamental criar uma rotina de alimentação saudável no pós-parto, evitando cafeína e bebidas alcoólicas, por exemplo
Para o bem-estar da mãe e do bebê, é fundamental criar uma rotina de alimentação saudável no pós-parto, evitando...
Café e chocolate são dois alimentos que impedem que o organismo consiga absorver cálcio
Café e chocolate são dois alimentos que impedem que o organismo consiga absorver cálcio
Para evitar o consumo de acrilamida, o ideal é abolir as frituras da alimentação
Para evitar o consumo de acrilamida, o ideal é abolir as frituras da alimentação
De acordo com a nutricionista Luciana Novaes, é necessário moderar na quantidade de café durante a amamentação, pois essa bebida pode acelerar os batimentos cardíacos do bebê e gerar irritabilidade
De acordo com a nutricionista Luciana Novaes, é necessário moderar na quantidade de café durante a amamentação, pois...
Que tal tomar um cafezinho no Dia Nacional do Café?
Que tal tomar um cafezinho no Dia Nacional do Café?
Frituras e alimentos muito gordurosos aumentam o colesterol ruim, trazem mal-estar ao corpo e também podem diminuir os níveis de triptofano (aminoácido importante para a síntese do 'hormônio da felicidade')
Frituras e alimentos muito gordurosos aumentam o colesterol ruim, trazem mal-estar ao corpo e também podem diminuir...
Ricas em antioxidantes, as frutas vermelhas ajudam a amenizar o estresse
Ricas em antioxidantes, as frutas vermelhas ajudam a amenizar o estresse