Berinjela

Berinjela

Nome científico: Solanum melongena.

A berinjela é um vegetal que nasce em arbustos e é de fácil cultivo. Pertencente à família dos pimentões, esse fruto tem origem na Índia e foi disseminado pelo mundo através dos árabes, que são grandes apreciadores e hoje utilizam extensamente em sua culinária.

A berinjela tem polpa macia, flexível e muito suculenta. É extremamente versátil e pode ser feita de todas as formas possíveis: cozida, frita, refogada, assada, empanada. Pode ser uma forma nutritiva de rechear várias iguarias, como cuscuz, crepes, tortas e saladas, ou até mesmo substituindo massa em uma lasanha ou pizza-o que torna a receita muito menos calórica e mais saudável.

Ela também é muito popular em conserva ou refogada em bastante azeite para acompanhar pães e torradas em antepastos saborosos, assim como acompanha muito bem carnes assadas ou grelhadas.

As melhores e mais nutritivas berinjelas são as que apresentam uma certa resistência quando apertadas, o que significa que o interior está firme, e de cascas bem brilhantes. Os frutos que já estão opacos e amolecidos estão velhas e já não têm todas suas propriedades nutricionais.

Quando o assunto é nutrição, a berinjela merece destaque. Ela oferece sabor, poucas calorias, água, fibras e muito mais. Proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio são alguns dos compostos encontrados no fruto que é conhecido por suas propriedades que complementam tratamentos medicinais.

Seus nutrientes ajudam a reduzir o colesterol e a pressão sanguínea, combatem atrite, gota, reumatismo, diabetes, inflamações na pele, problemas no fígado, indigestão e prisão de ventre. É considerada um verdadeiro remédio natural!

Além desses benefícios para a saúde, a berinjela também é um poderoso item para trazer melhoras estéticas para o corpo: uma de suas substâncias age como um detergente que quebra moléculas de gordura presentes no sangue, impedindo o organismo de absorvê-las. Suas fibras também contribuem para a dieta, pois mantém a saciedade por mais tempo.

Todas as Fotos
Para fazer uma compota de berinjela bem saborosa o segredo é caprichar nos ingredientes e temperos (como alho, cebola, azeite, sal e pimenta)
Para fazer uma compota de berinjela bem saborosa o segredo é caprichar nos ingredientes e temperos (como alho,...
Entre os alimentos que ajudam a engravidar por aumentarem a fertilidade, vegetais verdes, frutas e legumes merecem destaque
Entre os alimentos que ajudam a engravidar por aumentarem a fertilidade, vegetais verdes, frutas e legumes merecem...
Para preparar um bom churrasco vegetariano, a principal dica é apostar no pão de alho, nos legumes e nos cogumelos grelhados
Para preparar um bom churrasco vegetariano, a principal dica é apostar no pão de alho, nos legumes e nos cogumelos...
Os m inissanduíches de berinjela agridoce são uma boa alternativa de lanche saudável para comer no intervalo das refeições
Os m inissanduíches de berinjela agridoce são uma boa alternativa de lanche saudável para comer no intervalo das...
Alimentação fitness propõe dietas mais restritivas, enquanto a alimentação saudável sugere um cardápio mais variado e equilibrado
Alimentação fitness propõe dietas mais restritivas, enquanto a alimentação saudável sugere um cardápio mais variado e...
Durante o jogo de futebol, você pode comer chips de batata (e de outros legumes) como petiscos saudáveis
Durante o jogo de futebol, você pode comer chips de batata (e de outros legumes) como petiscos saudáveis
Que tal preparar um antepasto de berinjela para servir no encontro com os amigos?
Que tal preparar um antepasto de berinjela para servir no encontro com os amigos?
Ratatouille é uma ótima refeição vegana! De origem francesa, o prato é feito com berinjela, tomate, outros vegetais e temperos
Ratatouille é uma ótima refeição vegana! De origem francesa, o prato é feito com berinjela, tomate, outros vegetais e...
A alimentação vegana fornece diferentes vitaminas, antioxidantes, fibras e outros nutrientes indispensáveis para o organismo
A alimentação vegana fornece diferentes vitaminas, antioxidantes, fibras e outros nutrientes indispensáveis para o...
Para ter uma dieta low carb você pode comer peixes e diferentes vegetais, como alface, abobrinha, brócolis e tomate cereja
Para ter uma dieta low carb você pode comer peixes e diferentes vegetais, como alface, abobrinha, brócolis e tomate...
A carne-seca vegana pode ser feita com vários ingredientes e ser usada no preparo de diferentes receitas
A carne-seca vegana pode ser feita com vários ingredientes e ser usada no preparo de diferentes receitas
Você pode ferver grãos, sementes, cereais e vegetais para tirar o excesso de antinutrientes dos alimentos
Você pode ferver grãos, sementes, cereais e vegetais para tirar o excesso de antinutrientes dos alimentos