Alho

Nome cientÃfico: Allium sativum L.
O alho é um ingrediente extremamente popular ao redor do mundo. Na culinária brasileira, ele é muito usado nas refeições para temperar os pratos, seja em preparações com arroz, feijão ou algum tipo de proteÃna. Através da clássica união de alho e cebola, o alimento dá um toque especial à comida, principalmente se for refogado.
Mas não é só pelo sabor e aroma que ele se tornou conhecido - os benefÃcios do alho para a saúde são muitos. Ele é rico em propriedades antibacterianas, antissépticas, antivirais e antifúngicas que fazem bem para o coração, além de ser fonte de vitaminas do complexo B e antioxidantes.
Ele também pode ser combinado com outros ingredientes para tratar males e desconfortos. O chá de alho com limão, por exemplo, é conhecido por ser um ótimo aliado contra gripes, resfriados e tosses, sendo benéfico, inclusive, para fortalecer o sistema de defesa do organismo e aumentar a imunidade.
Já consumir apenas o alho cru (mesmo que isso cause um mau hálito na boca) é uma das melhores formas de potencializar as propriedades do alimento. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), comer um dente de alho cru por dia - ou pelo menos seis a sete por semana - pode reduzir o risco de câncer de cólon, estômago e próstata.
Também é possÃvel utilizar o alho em pó ou em conserva no preparo de diferentes receitas, especialmente nas de molho e de salada. Os ingredientes são boas opções para quem não utiliza tanto o alimento in natura e não quer correr o risco de desperdiçá-lo.