Açaí

Nome científico: Euterpe oleracea
Açaí é o fruto do açaizeiro, palmeira típica da Amazônia, cuja polpa congelada é consumida em todas as regiões do país. Entre os benefícios do açaí está ser fonte de vitaminas C e E. Isso significa que ele fortalece o cabelo, deixa a pele mais bonita, melhora a visão e ainda é um bom antioxidante, evitando tanto o envelhecimento precoce quando o surgimento de um câncer, além de deixar o sistema imunológico mais forte.
O fruto possui boas quantidades dos minerais ferro e fósforo, o que significa que não apenas previne a anemia como também ajuda no transporte de oxigênio pelo corpo e permite que o processo metabólico funcione bem. Por isso, seu consumo é muito indicado a pessoas que praticam exercícios físicos.
Mas afinal, açaí engorda? Na verdade a fruta bem calórica. Apenas 100 gramas de sua polpa com xarope de guaraná e glucose possuem 76 kcal, enquanto a mesma quantidade da polpa in natura congelada tem 58 kcal. Inclusive, essa mesma porção na versão com xarope possui metade dos carboidratos necessários para uma refeição. Por isso, o alimento não é indicado a pessoas que aderiram à dieta low carb, mas é ótimo para dar energia a quem se exercita regularmente.
Também é possível consumir o açaí puro ou batido com frutas, sendo banana a forma mais popular. Há quem goste de acrescentar granola ou flocos de arroz, que também são opções saudáveis. Já no Norte do país ele é consumido como um acompanhamento para peixes. Seja doce ou salgado, as propriedades do açaí são muitas e vale a pena incorporá-lo de forma balanceada na sua dieta.