Você conhece os principais tipos de uva? Descubra suas diferenças e benefícios

Você sabia que cada tipo de uva entrega benefícios diferentes para a saúde?
Você sabia que cada tipo de uva entrega benefícios diferentes para a saúde?

Além de deliciosa e de ser a matéria-prima do vinho, a uva também conta com uma série de benefícios para a saúde. Dentre eles, está o seu poder de melhorar a capacidade de memória - graças à presença de nutrientes que ajudam a garantir o bom funcionamento do cérebro, como as vitaminas do complexo B e os minerais. No entanto, como há diferentes tipos da fruta, cada um deles conta com propriedades específicas para completar a dieta de quem quer uma alimentação rica em componentes importantes para a saúde. Mas será que você conhece as variedades da uva?

Uva Itália: tipo mais conhecido da fruta evita o envelhecimento precoce e faz bem para os olhos

De cor verde ou meio amarelada, essa é a versão mais popular entre os brasileiros. De sabor versátil, pode ser usada tanto para completar pratos doces - como é o caso de brigadeiros recheados com frutas, por exemplo - quanto para garantir um toque agridoce a receitas salgadas.

Rica em antioxidantes e em vitamina C, é uma importante aliada para quem quem quer evitar o envelhecimento precoce por fazer com que o organismo consiga impedir a ação dos radicais livres. Além disso, também faz bem para a saúde dos olhos, tem poder anti-inflamatório e conta com uma fibra insolúvel, que protege o estômago e o intestino.

Uva Rubi: presença do antioxidante resveratrol ajuda a controlar o colesterol e a proteger as funções do cérebro

Puxada para o roxo e com algumas nuances amareladas, a uva rubi é ótima para consumo natural por ter uma polpa maior e bem docinha. Seus efeitos positivos na saúde se devem à presença do antioxidante resveratrol em sua casca, que é conhecido por aparecer em abundância no vinho tinto. Entre os benefícios desse componente, está o controle do colesterol, aumento da sensibilidade à insulina, alívio para problemas nas articulações e proteção das funções do cérebro - o que previne o aparecimento de doenças como o mal de Alzheimer.

Uva Thompson: versão sem sementes aumenta o colesterol bom

Conhecida por ser livre de sementes - o que é ótimo para quem quer comer a fruta sem ter trabalho -, a uva Thompson tradicional tem um tom que fica entre o amarelo e o esverdeado, assim como um sabor neutro que faz com que seja muito usada em receitas de doces e na produção da própria uva passa. Já a Thompson Black, sua outra versão, tem coloração bem mais escura e é muito usada para fazer vitaminas. Dentre as suas vantagens para a saúde, está o aumento do colesterol bom e o efeito de laxante natural que faz bem para a saúde do intestino.

Uva Niágara: de tom rosado e sabor doce, também conta com a ação dos antioxidantes

Por causa da coloração rosada, também é conhecida como uva rosa. É muito usada na produção de vinhos e sucos devido ao seu sabor doce, mas seu consumo na forma natural também é bem frequente. A presença de antioxidantes também está entre os seus benefícios para a saúde, o que faz com que ela ajude a impedir o surgimento de doenças sérias - como o câncer.

Uva Red Globe: rica em antioxidantes e fonte de nutrientes importantes para o organismo

Como o nome em inglês já indica, as uvas Red Globe apresentam uma coloração avermelhada. Por terem um sabor bem docinho, também são muito utilizadas na produção de doces, vinhos e sucos. Ainda assim, na maioria das vezes são consumidas in natura. Por causa da presença de diversos antioxidantes, esse tipo de uva tem a vantagem de proteger contra o câncer e possuir função antibacteriana, além de aumentar o colesterol bom e ser fonte de cálcio, ferro e potássio para o organismo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é ginástica laboral e como seus exercícios podem evitar dores no trabalho

O que é ginástica laboral e como seus exercícios podem evitar dores no trabalho O que é ginástica laboral e como seus exercícios podem evitar dores no trabalho

Você já ouviu falar em ginástica laboral? Ela nada mais é do que uma série de exercícios que devem ser feitos no horário de trabalho para evitar que os...

> Leia mais
Tamarindo é bom para que? Conheça os benefícios dessa fruta

Tamarindo é bom para que? Conheça os benefícios dessa fruta Tamarindo é bom para que? Conheça os benefícios dessa fruta

Embora não seja tão difundido no Brasil, não há como negar que o tamarindo traz muitos benefícios para o nosso corpo. Afinal, se trata de uma fruta - embora...

> Leia mais
Camarão na moranga: entenda por que essa combinação é tão nutritiva

Camarão na moranga: entenda por que essa combinação é tão nutritiva Camarão na moranga: entenda por que essa combinação é tão nutritiva

Quando falamos em combinações nutritivas em geral pensamos logo no arroz com feijão, mas o camarão na moranga também merece um lugar de destaque. Afinal, os...

> Leia mais
Você sabe identificar alimentos contaminados? Aprenda a evitar a intoxicação

Você sabe identificar alimentos contaminados? Aprenda a evitar a intoxicação Você sabe identificar alimentos contaminados? Aprenda a evitar a intoxicação

Intoxicação alimentar é um problema sério. Entre seus sintomas mais comuns estão dores e náuseas constantes, que podem levar alguns dias para passar. A...

> Leia mais
Saiba como usar as frutas em pratos salgados e deixe as receitas com mais sabor

Saiba como usar as frutas em pratos salgados e deixe as receitas com mais sabor Saiba como usar as frutas em pratos salgados e deixe as receitas com mais sabor

Frutas realmente são alimentos doces? Por mais que tenham um sabor adocicado, essa ideia de elas não podem ser usadas como ingrediente em pratos salgados...

> Leia mais
Festa de aniversário saudável: 5 receitas para ninguém precisar sair da dieta

Festa de aniversário saudável: 5 receitas para ninguém precisar sair da dieta Festa de aniversário saudável: 5 receitas para ninguém precisar sair da dieta

Todo mundo sabe que aniversário é uma data para se comemorar, mas se antigamente esse evento era repleto de comidas gordurosas, hoje é mais comum encontrar...

> Leia mais
Dia dos Pais: surpreenda o seu com refeições dignas de restaurante

Dia dos Pais: surpreenda o seu com refeições dignas de restaurante Dia dos Pais: surpreenda o seu com refeições dignas de restaurante

Com o Dia dos Pais chegando sempre fica aquela dúvida sobre o que fazer para tornar a data mais especial. Se o seu pai é daqueles que gosta de manter um...

> Leia mais
Barrinhas de cereais: 5 motivos para ter sempre esse snack com você

Barrinhas de cereais: 5 motivos para ter sempre esse snack com você Barrinhas de cereais: 5 motivos para ter sempre esse snack com você

Quando pensamos em snacks é bem comum que as barrinhas de cereais venham logo a mente. Ao mesmo tempo, muita gente as associa à prática esportiva ou mesmo à...

> Leia mais
De mandioca a abacaxi: os truques para descascar alimentos com facilidade

De mandioca a abacaxi: os truques para descascar alimentos com facilidade De mandioca a abacaxi: os truques para descascar alimentos com facilidade

Utilizar alimentos naturais, preferencialmente orgânicos, é o primeiro passo para quem decidiu aderir uma dieta mais saudável e rica em nutrientes. Mas quem...

> Leia mais
Aprenda a incluir alimentos com fibras em todas as refeições do dia

Aprenda a incluir alimentos com fibras em todas as refeições do dia Aprenda a incluir alimentos com fibras em todas as refeições do dia

Os alimentos ricos em fibra entregam uma série de benefícios para o organismo - como aumento da sensação de saciedade, melhora na saúde do coração e...

> Leia mais