Você acredita? Mitos e verdades de 6 tradições gastronômicas para o Ano Novo!

Época de festas e celebrações, a chegada do Ano Novo também é repleta de tradições e superstições culinárias. Conheça 6!
Época de festas e celebrações, a chegada do Ano Novo também é repleta de tradições e superstições culinárias. Conheça 6!

Comer lentilha, guardar caroço de romã e, claro, brindar a vida com os amigos e familiares! Eis que o tão esperado Ano Novo está chegando e, com ele, tradições e superstições gastronômicas contribuírem e muito com os nossos melhores desejos! É tempo de acreditar nas mudanças, no amadurecimento pessoal, e colocar em prática todos os pensamentos positivos sem abrirmos mão de uma farta e deliciosa mesa!

Todo mundo tem uma tradição familiar que promete boas energias para o ano que está por vir. Seja mito ou lenda do senso comum, para quem realmente acredita, esses hábitos estão sempre relacionados aos principais desejos da virada: sorte, amor, saúde, dinheiro, energia positiva, etc. Segundo o chef de cozinha Pedro Aguiar, a ceia do ano novo, em todo canto do mundo, está relacionada às nossas esperanças mais verdadeiras:

"No mundo inteiro, se pararmos para pensar, veremos muitas coisas em comum no que se diz respeito às tradições culinárias de fim de ano. Em geral, os alimentos e ingredientes servidos nessa data simbolizam tudo aquilo que desejamos para o novo que se inicia. Das experiências que tive no mundo e das comemorações de fim de ano que passei trabalhando em hotéis fora do Brasil, garanto que superstição ou não, há de encontrar em cada canto do mundo uma maneira de acreditar na renovação. O espírito de festividade e otimismo reina", relata o profissional que destaca as principais tradições:

6 tradições gastronômicas para Ano Novo

01 - Lentilha para atrair dinheiro: Não só no Brasil, mas nos Estados Unidos e em países da Ásia e da Europa, a lentilha (seja ela verde, amarela ou vermelha) está diretamente relacionada à sorte financeira. De acordo com a crença, ela também atrai prosperidade. Além da sua simbologia, cientificamente falando, o seu consumo regular acrescenta minerais como ferro e cálcio para o organismo, além de ajudar a diminuir o colesterol, por sua grande concentração de fibras solúveis.

02 - Vegetais verdes proporcionam sorte: As folhas verdes, tais como espinafre, couve e repolho, segundo Pedro Aguiar também são usados em diversas preparações, simbolizando sorte e dinheiro. "Quanto mais se come, mais próspero e saudável será seu ano", destaca o chef de cozinha. Os vegetais verdes também ajudam a manter o organismo saudável e pode até combater intoxicações do organismo, tornando-o mais leve e nutrido.

03 - Bacalhau simboliza fartura: Segundo o chef de cozinha, no Brasil o peixe consumido mais é o bacalhau, embora em outros países qualquer outro pescado é consumido também na ceia simbolizando a abundância. "Na China, por exemplo, eles servem o peixe inteiro, com rabo e cabeça, para garantir um bom ano do início ao fim", completa. Além da tradição do peixe nas ceias de final de ano, o bacalhau inclui uma boa dose de nutrientes para a nossa alimentação, tais como o potássio, magnésio, vitaminas do complexo B e D, que ajudam a prevenir as doenças cardiovasculares e regula a pressão arterial.

04 - Macarrão significa longevidade: O hábito, que vem da cultura chinesa, segundo Pedro, simbolizando longevidade: "O famoso Noodle (macarrão em inglês) é consumido no Ano Novo da China. Já que não se corta nem para comer, nem para cozinhar, come-se o macarrão inteiro, longo mesmo", analisa o chef. Na hora de aderir à tradição gastronômica, dê preferência aos macarrões integrais, pois são ricos em substâncias que não podem ser encontradas na massa branca, por exemplo. As massas integrais acrescentam fibras alimentares que proporcionam saciedade e favorecem a perda de peso.

05 - Frutas atraem prosperidade: Pedro ressalta que a uva e o romã são consumidas em outros países além do Brasil. "Incluindo Europa, parte da Ásia, EUA e México. Em alguns países asiáticos, vê-se muito o consumo de frutas como laranja e tangerina por serem redondas e terem a coloração de ouro, já nas Filipinas, é tradicional comer 12 frutas redondas. Cada uma representando um mês. Caso uma esteja azeda ou amarga, presta-se atenção redobrada no mês correspondente a mesma", relata o profissional. As frutas devem estar presentes em todas as épocas do ano, variando na quantidade e no tipo, podendo assim acrescer os mais diversos nutrientes ao seu organismo.

06 - Carne de porco para atrair bom desenvolvimento: Embora não seja o mais tradicional no Brasil, a carne de porco também tem seu significado na ceia de Ano Novo: "Em alguns países como Espanha, Hungria, Áustria e Cuba, o porco simboliza progresso, por nunca se moverem para trás e até mesmo por empurrarem o focinho para frente quando estão em busca da comida", explica Pedro. Embora a carne de porco seja considerada uma vilã da alimentação saudável, ela pode ser incluída em um plano alimentar, basta estar atento na preparação e a origem da carne. Lembre-se de retirar a gordura presente no alimento e certificar-se quanto ao tempo de cozimento indicado.

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Quantos litros de água devemos tomar quando estamos doentes?

Quantos litros de água devemos tomar quando estamos doentes? Quantos litros de água devemos tomar quando estamos doentes?

"É preciso beber pelo menos dois litros de água por dia". Quantas vezes você já não ouviu essa frase? Por mais que a ingestão de líquidos seja muito...

> Leia mais
Aprenda a preparar uma festa junina saudável sem abrir mão dos pratos típicos

Aprenda a preparar uma festa junina saudável sem abrir mão dos pratos típicos Aprenda a preparar uma festa junina saudável sem abrir mão dos pratos típicos

É difícil não se empolgar pelas festividades de São João. Mas enquanto elas são comemoradas intensamente algumas cidades, em outras é difícil encontrá-las...

> Leia mais
Chega de frio! Veja os melhores pratos para se aquecer no inverno sem engordar

Chega de frio! Veja os melhores pratos para se aquecer no inverno sem engordar Chega de frio! Veja os melhores pratos para se aquecer no inverno sem engordar

O inverno já chegou e, com ele, a vontade de comer mais também. Parece até lenda, mas é verdade: nos dias mais frios, nosso apetite fica muito maior por...

> Leia mais
Gorduras totais, saturadas e trans: quais as diferenças entre elas?

Gorduras totais, saturadas e trans: quais as diferenças entre elas? Gorduras totais, saturadas e trans: quais as diferenças entre elas?

A gordura é vista como uma verdadeira vilã na dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e equilibrada - afinal, o termo é logo associado à...

> Leia mais
Complexo B: para que servem as suas vitaminas e como elas nos ajudam a viver bem

Complexo B: para que servem as suas vitaminas e como elas nos ajudam a viver bem Complexo B: para que servem as suas vitaminas e como elas nos ajudam a viver bem

Cada vitamina tem uma função específica no nosso corpo, permitindo que o organismo funcione de maneira eficiente e evitando o surgimento de possíveis...

> Leia mais
Medicina convencional ou alternativa? Conheça as características de cada uma

Medicina convencional ou alternativa? Conheça as características de cada uma Medicina convencional ou alternativa? Conheça as características de cada uma

A medicina é a área do conhecimento responsável pela saúde humana. Mas você sabia que essa prática pode ser feita de duas maneiras bem diferentes? Uma delas...

> Leia mais
Gestante e vegana? Saiba como ter uma alimentação rica em nutrientes

Gestante e vegana? Saiba como ter uma alimentação rica em nutrientes Gestante e vegana? Saiba como ter uma alimentação rica em nutrientes

Ser vegano é decidir abrir mão de uma dieta com alimentos de origem animal, seja porque não concorda com a maneira que os bichos são tratados ou porque...

> Leia mais
Sementes de abóbora: os motivos para você acrescentá-las na sua dieta

Sementes de abóbora: os motivos para você acrescentá-las na sua dieta Sementes de abóbora: os motivos para você acrescentá-las na sua dieta

Ao comprar um alimento orgânico você joga as suas sementes fora? Embora esse seja um hábito muito comum, não deixa de ser uma forma de desperdício, já que...

> Leia mais
Para que serve o ácido clorogênico e como ele pode ajudar quem tem diabetes

Para que serve o ácido clorogênico e como ele pode ajudar quem tem diabetes Para que serve o ácido clorogênico e como ele pode ajudar quem tem diabetes

Quando falamos em ácidos a primeira imagem que nos vem a cabeça é a substância capaz de corroer vários tipos de materiais. Mas em relação ao corpo humano...

> Leia mais
Não sabe o que servir nos jogos do Brasil? Veja 10 opções de lanches saudáveis

Não sabe o que servir nos jogos do Brasil? Veja 10 opções de lanches saudáveis Não sabe o que servir nos jogos do Brasil? Veja 10 opções de lanches saudáveis

Em dia de jogo do Brasil na Copa é preciso fazer churrasco! Embora essa seja uma frase muito comum no período do evento, ela não leva diversos fatores em...

> Leia mais