Você acredita? Mitos e verdades de 6 tradições gastronômicas para o Ano Novo!

Comer lentilha, guardar caroço de romã e, claro, brindar a vida com os amigos e familiares! Eis que o tão esperado Ano Novo está chegando e, com ele, tradições e superstições gastronômicas contribuírem e muito com os nossos melhores desejos! É tempo de acreditar nas mudanças, no amadurecimento pessoal, e colocar em prática todos os pensamentos positivos sem abrirmos mão de uma farta e deliciosa mesa!

Todo mundo tem uma tradição familiar que promete boas energias para o ano que está por vir. Seja mito ou lenda do senso comum, para quem realmente acredita, esses hábitos estão sempre relacionados aos principais desejos da virada: sorte, amor, saúde, dinheiro, energia positiva, etc. Segundo o chef de cozinha Pedro Aguiar, a ceia do ano novo, em todo canto do mundo, está relacionada às nossas esperanças mais verdadeiras:

"No mundo inteiro, se pararmos para pensar, veremos muitas coisas em comum no que se diz respeito às tradições culinárias de fim de ano. Em geral, os alimentos e ingredientes servidos nessa data simbolizam tudo aquilo que desejamos para o novo que se inicia. Das experiências que tive no mundo e das comemorações de fim de ano que passei trabalhando em hotéis fora do Brasil, garanto que superstição ou não, há de encontrar em cada canto do mundo uma maneira de acreditar na renovação. O espírito de festividade e otimismo reina", relata o profissional que destaca as principais tradições:

6 tradições gastronômicas para Ano Novo

01 - Lentilha para atrair dinheiro: Não só no Brasil, mas nos Estados Unidos e em países da Ásia e da Europa, a lentilha (seja ela verde, amarela ou vermelha) está diretamente relacionada à sorte financeira. De acordo com a crença, ela também atrai prosperidade. Além da sua simbologia, cientificamente falando, o seu consumo regular acrescenta minerais como ferro e cálcio para o organismo, além de ajudar a diminuir o colesterol, por sua grande concentração de fibras solúveis.

02 - Vegetais verdes proporcionam sorte: As folhas verdes, tais como espinafre, couve e repolho, segundo Pedro Aguiar também são usados em diversas preparações, simbolizando sorte e dinheiro. "Quanto mais se come, mais próspero e saudável será seu ano", destaca o chef de cozinha. Os vegetais verdes também ajudam a manter o organismo saudável e pode até combater intoxicações do organismo, tornando-o mais leve e nutrido.

03 - Bacalhau simboliza fartura: Segundo o chef de cozinha, no Brasil o peixe consumido mais é o bacalhau, embora em outros países qualquer outro pescado é consumido também na ceia simbolizando a abundância. "Na China, por exemplo, eles servem o peixe inteiro, com rabo e cabeça, para garantir um bom ano do início ao fim", completa. Além da tradição do peixe nas ceias de final de ano, o bacalhau inclui uma boa dose de nutrientes para a nossa alimentação, tais como o potássio, magnésio, vitaminas do complexo B e D, que ajudam a prevenir as doenças cardiovasculares e regula a pressão arterial.

04 - Macarrão significa longevidade: O hábito, que vem da cultura chinesa, segundo Pedro, simbolizando longevidade: "O famoso Noodle (macarrão em inglês) é consumido no Ano Novo da China. Já que não se corta nem para comer, nem para cozinhar, come-se o macarrão inteiro, longo mesmo", analisa o chef. Na hora de aderir à tradição gastronômica, dê preferência aos macarrões integrais, pois são ricos em substâncias que não podem ser encontradas na massa branca, por exemplo. As massas integrais acrescentam fibras alimentares que proporcionam saciedade e favorecem a perda de peso.

05 - Frutas atraem prosperidade: Pedro ressalta que a uva e o romã são consumidas em outros países além do Brasil. "Incluindo Europa, parte da Ásia, EUA e México. Em alguns países asiáticos, vê-se muito o consumo de frutas como laranja e tangerina por serem redondas e terem a coloração de ouro, já nas Filipinas, é tradicional comer 12 frutas redondas. Cada uma representando um mês. Caso uma esteja azeda ou amarga, presta-se atenção redobrada no mês correspondente a mesma", relata o profissional. As frutas devem estar presentes em todas as épocas do ano, variando na quantidade e no tipo, podendo assim acrescer os mais diversos nutrientes ao seu organismo.

06 - Carne de porco para atrair bom desenvolvimento: Embora não seja o mais tradicional no Brasil, a carne de porco também tem seu significado na ceia de Ano Novo: "Em alguns países como Espanha, Hungria, Áustria e Cuba, o porco simboliza progresso, por nunca se moverem para trás e até mesmo por empurrarem o focinho para frente quando estão em busca da comida", explica Pedro. Embora a carne de porco seja considerada uma vilã da alimentação saudável, ela pode ser incluída em um plano alimentar, basta estar atento na preparação e a origem da carne. Lembre-se de retirar a gordura presente no alimento e certificar-se quanto ao tempo de cozimento indicado.

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos ricos em fibras, Alimentos ricos em ferro

Mais notícias com

Notícias: Couve

Alimentos de janeiro: Conheça as melhores...

Alimentos de janeiro: Conheça as melhores frutas, legumes e verduras desse mês!

Janeiro. O primeiro mês do ano se destaca pelos dias ensolarados e de forte calor, mas, também, por sua poderosa safra de alimentos tropicais do verão. Algumas frutas, legumes e...

O que são fitonutrientes? Veja onde encon...

O que são fitonutrientes? Veja onde encontra-los e seus benefícios para a saúde!

Você já ouviu falar em fitonutrientes? Substâncias vindas do grupo dos vegetais, esses elementos bioativos são fundamentais para o bom desempenho do nosso organismo,...

Comer para emagrecer: Como podemos perder...

Comer para emagrecer: Como podemos perder peso sem abrir mão da alimentação?

Perder peso de maneira equilibrada, mas, sem abrir mão de comer bem é um sonho cada vez mais real na vida de quem se dedica às dietas de emagrecimento. O segredo está na escolha...

Tipos de arroz verde: Brócolis, couve e e...

Tipos de arroz verde: Brócolis, couve e espinafre! Veja as melhores preparações

Arroz. Um dos ingredientes mais presentes na culinária mundial, esse pequenino grão é uma fonte inesgotável de possibilidades gastronômicas! Seja em sua forma natural, em...

Sucos detox: Verde, vermelho ou amarelo. ...

Sucos detox: Verde, vermelho ou amarelo. Qual é a diferença entre essas bebidas?

Mania entre os adeptos de dietas para emagrecer e perder peso, os sucos detox, cada vez mais, ganham opções, sabores e composições. Diferenciados pelas cores verde, vermelha e...

Alimentação contra as rugas: Os alimentos...

Alimentação contra as rugas: Os alimentos alcalinos deixam a pele lisa e jovial!

Quem não gostaria de retardar os efeitos do tempo e manter uma pele lisa, saudável e jovial? Pois é, um dos primeiros sinais do avanço da idade são as temidas rugas, motivo de...

Folhas poderosas! Ranking dos 6 vegetais ...

Folhas poderosas! Ranking dos 6 vegetais com maior concentração de proteínas

Vegetais têm proteínas? Sim, e muita! Apesar de relacionarmos sempre as fontes proteicas às carnes, os legumes e as verduras também são ricas opções para absorvermos esse...

Vegetais congelados perdem os nutrientes?...

Vegetais congelados perdem os nutrientes? Confira 7 mitos e verdades!

Congelar alimentos se tornou tão comum hoje em dia que, às vezes, não percebemos o quanto essa prática é benefíca para a nossa vida! Contudo, apesar disso, ainda existem muitos...

Corantes naturais: 6 opções saudáveis e n...

Corantes naturais: 6 opções saudáveis e nutritivas para colorir os seus pratos!

Comida para "comer com os olhos!" Quem nunca se deparou com uma sobremesa ou refeição linda, colorida e apetitosa e acabou se rendendo aos encantos do prato? Um dos responsáveis...

Recompensa alimentar funciona? Veja como ...

Recompensa alimentar funciona? Veja como equilibrar a dieta para comer sem culpa

Quem nunca deixou de almoçar com o intuito de "guardar" a fome para uma noite de jantar especial? Ou, então, "negociou" a sobremesa do seu filho ou da sua filha para que a...

Últimas matérias