Varie nas saladas: 10 hortaliças que devem fazer parte da sua alimentação

Mais conhecidas como verduras e legumes, as hortaliças são os alimentos mais versáteis, leves e nutritivos para acompanhar e variar a nossa alimentação do dia a dia.Incluídas principalmente em saladas, esse grupo tem muito mais a nos oferecer. Além de fontes importantes de vitaminas, minerais e fibras, elas possuem compostos bioativos que deixam o organismo equilibrado, mais vivo e forte, que melhoram a disposição do corpo e potencializam os aspectos mais saudáveis da vida.

As hortaliças são tão importantes para nossa formação corporal, que o Ministério da Saúde, em junto à Organização Mundial de Saúde, recomenda a ingestão de, pelo menos, três porções dos alimentos por dia. Mas, não só a quantidade é importante. É necessário diversificar o menu, alternando diferentes alimentos a cada refeição.

"Nesse aspecto, o Brasil é um país privilegiado, no qual as condições de solo e clima permitem o cultivo de uma enorme diversidade de espécies de hortaliças, garantindo a disponibilidade de produto fresco durante todo o ano", diz a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Embrapa. O órgão, inclusive, lançou o projeto "Hortaliça não é só salada", um programa com informações e dicas para facilitar na hora de comprar, conservar e cozinhar esses alimentos.

Conheça algumas hortaliças e saiba os seus benefícios

Abóbora – Pertence à família Cucurbitácea, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino. A abóbora é um fruto rico em vitamina A.

Abobrinha – É um fruto de fácil digestão, rico em niacina, além de ser fonte de vitaminas do complexo B. Possui poucas calorias.

Acelga - Cerca de 100 g dessa hortaliça atendem a necessidade diária de vitamina A de um adulto. Apresenta também razoável teor de vitamina C.

Agrião - O agrião de terra seca é uma hortaliça tipo folha, rica em vitamina C e em sais minerais. O agrião é mais rico em ferro que a couve e o espinafre e os talos são ricos em iodo.

Alface - A alface constitui uma importante fonte de sais minerais, principalmente de cálcio e de vitaminas, especialmente a vitamina A.

Alho - Rico em vitaminas do complexo B e contém uma quantidade de fósforo expressiva.

Berinjela - Apesar de ainda pouco consumida no Brasil, a berinjela é uma das hortaliças mais apreciadas no mundo. Contém cálcio, ferro e fósforo e pequenas quantidades de vitamina A e B5

Brócolis - O brócolis é uma hortaliça com poucas calorias, sendo recomendável em regimes de emagrecimento. Possui considerável teor de vitamina C.

Cenoura - A cenoura é uma hortaliça de elevado valor nutritivo, sendo provavelmente uma das melhores fontes de vitamina A. Também fornece cálcio, sódio e potássio.

Ervilha - As ervilhas são hortaliças muito nutritivas e fornecem boa quantidade de vitaminas A, C e B, minerais e fibras.

Ver mais: Alimentação saudável, Vitamina A, Vitamina C, Alimentos ricos em fibras, Saladas, Alimentos ricos em cálcio, Vitaminas, Alimentos orgânicos, Vegetais, Complexo B

Mais notícias com

Notícias: Cenoura

Alimentos de novembro: descubra quais são...

Alimentos de novembro: descubra quais são os peixes mais consumidos nesse mês

Se considerarmos a safra de alimentos de novembro, os peixes merecem destaque especial. Com dias mais quentes da primavera e a proximidade do verão, o mês é super indicado à...

O que são alimentos vegetais? Saiba tudo ...

O que são alimentos vegetais? Saiba tudo sobre esse importante grupo alimentar

Abobrinha, cenoura, beterraba, batatas... Os vegetais, quando juntos, tornam as nossas saladas mais saborosas e qualquer prato mais colorido, harmonioso e nutritivo. Por isso,...

40 minutos

Arroz cremoso: 7 cereais integrais com ce...

Arroz cremoso: 7 cereais integrais com cenoura

O arroz é um companheiro tão inseparável das nossas refeições que também merece um dia de ingrediente principal, não acha? Por isso, esse alimento que combina com quase tudo na...

Como fazer para as crianças comerem mais ...

Como fazer para as crianças comerem mais fibras nas refeições? Veja 5 dicas

Negociar a alimentação com os filhos é uma missão desafiadora para qualquer papai ou mamãe, afinal, crianças gostam mesmo é de passar o dia comendo guloseimas, não é mesmo? Por...

Legumes e verduras: o que são? Entenda ca...

Legumes e verduras: o que são? Entenda cada grupo alimentar e os seus benefícios

Muito ouvimos falar sobre a importância de inserir os legumes e as verduras no dia a dia, certo? Afinal, ter um prato colorido e diversificado é a chave para se conquistar uma...

Câncer e alimentação: Quais são os alimen...

Câncer e alimentação: Quais são os alimentos que podem combater essa doença?

A luta contra o câncer deve começar pela boca. Sim, os hábitos alimentares do dia a dia estão diretamente relacionados à prevenção e o combate dessa doença. Dietas equilibradas,...

Rolinho primavera: Como fazer? Saiba como...

Rolinho primavera: Como fazer? Saiba como podemos deixá-lo saudável e saboroso

Harumaki, pastel chinês ou, como é mais conhecido no Brasil, rolinho primavera. Você sabia que essa tradicional receita da culinária oriental - chinesa e japonesa - também pode...

Arroz primavera: o que é? Aprenda a deixa...

Arroz primavera: o que é? Aprenda a deixar essa receita mais saudável e saborosa

A primavera deixa a vida muito mais colorida: vemos flores nas ruas, acordamos com lindos dias de sol e céu azul, vestimos roupas mais alegres e despojadas... E claro, junto a...

Arroz com legumes: Saiba como essa combin...

Arroz com legumes: Saiba como essa combinação é perfeita para a sua saúde

Tudo combina com arroz, não é mesmo? Um dos ingredientes mais tradicionais da nossa culinária, ele é um fiel acompanhante na composição de pratos que vão das mais simples...

Como podemos evitar as estrias com a ajud...

Como podemos evitar as estrias com a ajuda da alimentação?

Nas pernas, bumbum, seios, barriga ou em qualquer outro lugar que as estrias apareçam, elas irão incomodar, né? Embora seja um processo natural da pele, as estrias podem ser...

Últimas matérias