Tofu: Descubra as melhores formas para prepará-lo de maneira saudável e saborosa

Conhecido como a "carne dos vegetarianos", o tofu é uma descoberta milenar da tradicional gastronomia asiática, mais precisamente da china, e que, cada vez mais, ganha o mundo da culinária voltada para a saúde e bem-estar. Essa proteína, feita a partir de uma mistura sal precipitado da água do mar com leite de soja, dá ao alimento um sabor suave em uma textura macia, que se encaixa perfeitamente nos mais diversos pratos e acompanhamentos. Veja as melhores formas de preparo desse ingrediente para incrementar as suas receitas!

Não precisa ser um grande cozinheiro para preparar o tofu. Ele é relativamente fácil, todavia, é preciso ter certas atenções extras. A principal vantagem dessa proteína para quem não tem muita intimidade com o fogão é a sua versatilidade culinária, que abre todas as possibilidades de preparo. Ele pode ser feito grelhado, frito, assado, amassado, batido, liquidificado, fatiado, refogado, em forma de pastinha e molhos ou até mesmo puro, "in natura". Sua suavidade permite o acompanhamento dos mais diversos ingredientes, condimentos e ervas. Cada combinação trará um sabor diferente para agradar os mais criteriosos paladares. Veja, abaixo, uma deliciosa receita de quibe com batatas com tofu vegan e faça em sua casa!

Ingredientes

2 xícaras (chá) de trigo para quibe
3 xícaras (chá) de água quente
1 kg de batata
2 colheres (sopa) de margarina
1/3 xícara (chá) de hortelã fresca picada
1 colher (sobremesa) de pimenta síria
1/2 xícara (chá) de alho-poró
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
500 gramas de tofu
1/2 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de orégano
sal

Modo de preparo:

Hidrate o quibe com a água quente e reserve. Em seguida, corte o tofu em fatias de 0,5 cm, arrume-o em uma forma e regue com uma mistura de azeite, sal, limão e orégano. Reserve.

Descasque as batatas, cozinhe em uma panela com água por 25 minutos, retire a panela do fogo, escorra a água e passe as batatas pelo espremedor formando um purê.
Leve uma panela ao fogo com a margarina e o azeite, junte o alho poró e refogue. Junte o purê de batata e mexa bem. Desligue o fogo, junte o trigo hidratado, a hortelã, a pimenta síria e mexa bem.

Em um refratário untado com margarina, coloque metade da massa de batata com trigo e depois as fatias de tofu. Cubra com o restante da massa. Leve ao forno, preaquecido, em temperatura alta (200 °C a 220 °C) por aproximadamente 30 minutos.


Propriedades nutricionais do tofu e os seus benefícios para a saúde

O tofu é um alimento extremamente rico em nutrientes e com pouca quantidade de calorias, o que ajuda na redução dos níveis de LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos (principais gorduras presentes em nosso organismo), o que o torna um bom aliado da alimentação saudável. "O tofu contém alto teor proteico e aminoácidos essenciais. Muito utilizado em dietas vegetarianas como substituto das proteínas de origem animal. Ele é facilmente digerido e os nutrientes absorvidos pelo nosso organismo." explica a nutricionista Mariane Valpassos.

Além disso, o alimento é uma boa fonte de sais minerais como magnésio, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Seu consumo regular proporciona bem-estar físico e mental, ajuda à saúde do coração, previne problemas gerados pela anemia, além de fortalecer os ossos e dentes.

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos ricos em ferro, Alimentos sem lactose, Alimentos ricos em cálcio, Alimentação vegetariana, Alimentos orgânicos, Complexo B, Vitaminas

Mais notícias com

Notícias: Batata

Acompanhamento para peixes: 6 opções saud...

Acompanhamento para peixes: 6 opções saudáveis e nutritivas para suas receitas

Quem gosta de comer peixe sabe que ele combina com quase tudo na cozinha. Tanto em pratos mais tradicionais, mais simples ou sofisticados, um bom peixinho é sempre uma ótima...

Vitaminas A, B, C, D, E, K... Saiba tudo ...

Vitaminas A, B, C, D, E, K... Saiba tudo sobre os benefícios desses nutrientes

Mais ânimo, disposição e energia, quem não quer se sentir assim? Para isso, as vitaminas são substâncias essenciais para a nossa vida. Encontradas nos mais diversos alimentos,...

Tênis, squash, pingue-pongue: esportes co...

Tênis, squash, pingue-pongue: esportes com raquetes são os melhores para a saúde

Você sabia que os ditos "esportes de raquetes" são as atividades mais completas para a nossa saúde? Sim, eles são. E quem diz isso é a própria Organização Mundial de Saúde...

O que são fibras alimentares? 5 mitos ou ...

O que são fibras alimentares? 5 mitos ou verdades sobre esses nutrientes

Dentre os nutrientes essenciais para o nosso corpo, as fibras alimentares merecem destaque especial. Donas de propriedades poderosas, essas substâncias são indispensáveis para o...

Alimentos orgânicos podem combater o cânc...

Alimentos orgânicos podem combater o câncer? Entenda mais sobre essa relação

A cura pela alimentação também passa pelos processos de cultivo dos ingredientes 100% naturais. Por isso, cada vez mais, os alimentos orgânicos são associados à boa saúde e ao...

Legumes e verduras: o que são? Entenda ca...

Legumes e verduras: o que são? Entenda cada grupo alimentar e os seus benefícios

Muito ouvimos falar sobre a importância de inserir os legumes e as verduras no dia a dia, certo? Afinal, ter um prato colorido e diversificado é a chave para se conquistar uma...

Arroz integral com legumes ao forno: Como...

Arroz integral com legumes ao forno: Como fazer? Aprenda 4 receitas práticas

Cada vez mais, o arroz integral é um dos alimentos mais aproveitados em dietas alimentares. Extremamente versátil, ele acompanha receitas doces e salgadas, pratos simples ou...

Cardápio da semana: 7 receitas práticas e...

Cardápio da semana: 7 receitas práticas e saudáveis para melhorar a sua dieta

Seguir uma alimentação equilibrada e fonte de nutrientes importantes para o bem-estar é mais simples do que parece. Com um pouco de organização é possível ter um cardápio rico,...

30 minutos

Salada morna de lentilha: Opção rica em f...

Salada morna de lentilha: Opção rica em fibras e ferro para a sua alimentação

Quando o inverno chega e a temperatura cai, os pratos quentes entram em ação para aquecer o nosso corpo e deixar a estação mais prazerosa. Por isso, para adaptar-se ao clima...

Caldos, cremes e sopas: 4 receitas saudáv...

Caldos, cremes e sopas: 4 receitas saudáveis para saborear durante o inverno

Dentre os pratos mais tradicionais do período de inverno, os caldos, as sopas e os cremes são opções perfeitas para aquecer a temperatura do corpo e acalentar as noites mais...

Últimas matérias