Qual panela é melhor? Saiba as vantagens e desvantagens dos tipos mais comuns

De uma forma geral é importante ficar atento se a panela utilizada libera alguma substância tóxica
De uma forma geral é importante ficar atento se a panela utilizada libera alguma substância tóxica

Como já dizia a música de Sérgio Reis, "Panela velha é que faz comida boa". Mas será mesmo? É muito comum escutarmos que as feitas de barro são as melhores para cozinhar, só que isso às vezes está mais relacionado a uma memória gustativa ou afetiva do que a algum prato maravilhoso. Também não significa necessariamente que essa panela é ruim, apenas que ela possui pontos positivos e negativos, como ocorre com qualquer outra. Para você não ficar mais confuso em relação ao que faz bem ou mal, nós preparamos uma lista com as vantagens e desvantagens das panelas mais utilizadas no Brasil.

Panela de barro é indicada para preparar alimentos com muita água

Se você já viu alguém cozinhar em uma panela de barro provavelmente isso foi feito no preparo de alimentos com muita água, como é o caso de caldos, sopas, cremes e feijões. A escolha não tem a ver com tradição, mas sim devido a uma grande vantagem que esse recipiente oferece, que é manter o calor por mais tempo. Ao mesmo tempo essa panela possui alguns pontos negativos. O primeiro deles é que quando está com pouca água a tendência é que o alimento fique ressecado. Outra questão muito importante é ficar atento à qualidade da panela. Isso porque se não houver cuidado na sua produção ela pode conter metais pesados, como chumbo, o que poderá contaminar a sua comida.

Panela de pedra-sabão mantém a temperatura estável por mais tempo

A pedra-sabão ficou muito conhecida graças a Aleijadinho, escultor mineiro que marcou o estilo barroco em nosso país, e que a utilizava como matéria-prima para as suas obras. Hoje, essa rocha é muito usada para fazer panelas, especialmente populares no Estado de Minas Gerais, de onde é feita a extração da pedra. Um ponto positivo em adotar a panela de pedra-sabão no preparo de alimentos é que ela mantém a temperatura da comida por mais tempo, embora seu tempo de cozimento também seja maior.

Panela de cerâmica é bem frágil

A panela de cerâmica, ou de porcelana, também possui a vantagem de manter a temperatura do alimento por um bom tempo. Em relação a soltar resíduos na comida que está sendo preparada, basta confirmar se o produto possui um certificado que mostre que ele não é tóxico antes de comprá-lo. Um ponto negativo é que ela é tão frágil que deve ser trocada caso apareça uma simples rachadura.

Panela de ferro é ótima para pessoas que têm anemia

A maior desvantagem dessa panela é que ela é bem pesada, e por isso deve ser sempre transportada com cuidado para que ninguém acabe se machucando. Por outro lado, seu benefício é um dos maiores da lista, já que ela libera ferro na comida que está sendo preparada, o que é especialmente bom para pessoas que sofrem com anemia.

Panelas de alumínio são as que mais devem ser evitadas

Embora talvez seja o tipo mais comum de panela, essa é a que mais deve ser evitada. Isso porque diversos estudos mostram que ela podem intoxicar o alimento com alumínio, o que traz muitos problemas para a saúde. Inclusive, algumas pesquisas relacionam o seu uso com o desenvolvimento do Mal de Alzheimer. Uma dica para evitar o excesso de resíduos é colocar o sal apenas quando estiver acabando de cozinhar, pois o cloreto de sódio pode contribuir para que alumínio e metais pesados sejam liberados. As vantagens da panela de alumínio são que ela cozinha tudo por igual, é leve, barata e fácil de ser encontrada.

Panela de vidro não libera resíduos na comida

Uma das maiores vantagens do vidro é que ele não é tóxico, o que significa que não há por que se preocupar com qualquer liberação de resíduo na comida. O grande problema é que, além de cara e pesada, o alimento que está sendo preparado nessa panela não é aquecido de forma igual. Isso faz com que muita gente gaste um bom dinheiro para adquiri-la e depois acabe sofrendo com a comida queimada.

Antiaderente é muito fácil de limpar

Hoje é bem comum encontrar pessoas que optaram por esse tipo de panela simplesmente porque é ela é fácil de limpar. Mas embora esse seja um ponto bem positivo, ela ainda assim libera resíduos na comida, só que em quantidades bem menores que a de alumínio. Para evitar ao máximo esse problema o ideal é evitar arranhá-la, pois essa área antiaderente é justamente o que irá impedir a passagem de metais pesados.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Além de ser deliciosa e aparecer como ingrediente principal em várias receitas - como bolos e sucos detox, por exemplo -, a cenoura é um legume rico em...

> Leia mais
Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada?

Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada? Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada?

Você já ouviu falar em trekking e hiking? Destaque entre os adeptos do montanhismo (embora a presença de montanhas não seja uma regra), essas duas atividades...

> Leia mais
Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Armazenar os alimentos corretamente é um cuidado que faz toda a diferença no tempo de vida útil de cada um deles - além de também dar mais praticidade ao dia...

> Leia mais
Mandioca não é mesmo que mandioquinha! Entenda as diferenças entre essas raízes

Mandioca não é mesmo que mandioquinha! Entenda as diferenças entre essas raízes Mandioca não é mesmo que mandioquinha! Entenda as diferenças entre essas raízes

Quem ainda está aprendendo a preparar receitas mais saudáveis pode começar a se deparar com ingredientes que nunca comeu antes. E entre os mais diversos...

> Leia mais
Jejum realmente emagrece? Saiba se vale a pena ficar muitas horas sem comer

Jejum realmente emagrece? Saiba se vale a pena ficar muitas horas sem comer Jejum realmente emagrece? Saiba se vale a pena ficar muitas horas sem comer

Ficar sem comer parece a melhor maneira de emagrecer para muita gente - afinal, é através do consumo de determinados alimentos que ganhamos peso. Mas será...

> Leia mais
Guaraná dá energia e ainda ajuda a emagrecer! Conheça todos os seus benefícios

Guaraná dá energia e ainda ajuda a emagrecer! Conheça todos os seus benefícios Guaraná dá energia e ainda ajuda a emagrecer! Conheça todos os seus benefícios

Alimento típico da Amazônia e cientificamente conhecido como Paullinia Cupana, o guaraná conta com uma série de benefícios para a saúde. Um dos seus maiores...

> Leia mais
Você sabe escolher legumes? Aprenda a reconhecer os que estão bons para consumo

Você sabe escolher legumes? Aprenda a reconhecer os que estão bons para consumo Você sabe escolher legumes? Aprenda a reconhecer os que estão bons para consumo

Quem preza ter uma alimentação saudável sabe que é preciso consumir com frequência verduras, legumes e frutas, de preferência orgânicos, que não contam com...

> Leia mais
Veja quais alimentos evitam problemas no sistema nervoso e passe a viver melhor

Veja quais alimentos evitam problemas no sistema nervoso e passe a viver melhor Veja quais alimentos evitam problemas no sistema nervoso e passe a viver melhor

O sistema nervoso central exerce uma das funções mais importantes do nosso corpo - afinal, é ele o responsável pelo recebimento e processamento de todas as...

> Leia mais
Ficar muito tempo online pode ser péssimo para a sua saúde! Descubra por que

Ficar muito tempo online pode ser péssimo para a sua saúde! Descubra por que Ficar muito tempo online pode ser péssimo para a sua saúde! Descubra por que

Você consegue se ver atualmente sem o celular? Ou melhor, já se imaginou sem nenhum acesso à internet? Hoje realmente é muito difícil pensar em uma vida...

> Leia mais
Benefícios da amora: entenda como essa fruta vermelha pode melhorar a sua saúde

Benefícios da amora: entenda como essa fruta vermelha pode melhorar a sua saúde Benefícios da amora: entenda como essa fruta vermelha pode melhorar a sua saúde

É comum que as frutas vermelhas sejam logo associadas às geleias, o que faz muita gente acreditar que elas se tratam de uma coisa só. Mas não é bem assim. Na...

> Leia mais