Probióticos: Entenda mais sobre os poderes nutricionais dos lactobacilos vivos

Lactobacilos vivos. Quem nunca ouviu falar nas
Lactobacilos vivos. Quem nunca ouviu falar nas
Lactobacilos vivos. Quem nunca ouviu falar nas
Lactobacilos vivos. Quem nunca ouviu falar nas
Lactobacilos vivos. Quem nunca ouviu falar nas "bactérias do bem"? Esse é o efeito do uso de probióticos em nossa alimentação. Através de produtos lácteos fermentados, como iogurtes ou à base de soja, nosso corpo vira uma verdadeira fortaleza! Saiba mais!
Lactobacilos vivos. Quem nunca ouviu falar nas
Lactobacilos vivos. Quem nunca ouviu falar nas
Lactobacilos vivos. Quem nunca ouviu falar nas
Lactobacilos vivos. Quem nunca ouviu falar nas

Bactérias do bem. Assim podemos definir a ação dos probióticos em nossa vida. Muito relacionados a produtos lácteos fermentados, como os iogurtes, aqueles à base de soja, além de legumes e verduras, os famosos lactobacilos vivos são componentes altamente benéficos à saúde, principalmentedo sistema imune-de defesa do organismo-e para a regulação do funcionamento do trânsito intestinal.

De acordo com a nutricionista Sheila Basso, probióticos são definidos como microorganismos vivos que, quando consumidos, agem no trato gastrointestinal do organismo hospedeiro, melhorando as funções do intestino. "As culturas probióticas são microrganismos que originalmente foram isolados do trato gastrointestinal da espécie humana ou animal e são empregadas na elaboração de produtos lácteos, conhecidos como funcionais, probióticos, ou de terceira geração. Elas são encontradas na forma simples contendo uma espécie microbiana ou na forma múltipla, combinando mais de uma espécie", analisou a especialista.

As bactérias probióticas mais estudadas são os Lactobacillus e o eBifidobacterium. Segundo a nutricionista, a dose recomendada para adultos é de 5 bilhões de unidades formadoras de colônias (UFC)/dia/g ou ml de produtos, durante, pelo menos, cinco dias, para que o probiótico exerça algum benefício à saúde: "Embora a dose preconizada seja esta, os efeitos terapêuticos apresentam doses variáveis de 106 a 109 UFC. Em termos práticos a quantidade recomendada corresponde a ingestão diária de dois a três iogurtes com culturas probióticas", reitera Sheila, exaltando a importância dos produtos lácteos fermentados em nossa alimentação:

"Os produtos lácteos fermentados são altamente nutritivos devido ao fato de que seus principais constituintes se encontram parcialmente digeridos pelo processo fermentativo. A hidrólise parcial da caseína e a desnaturação das proteínas do soro durante o tratamento térmico do leite parece facilitar a ação das enzimas digestivas", enfatiza.

Probióticos para crianças: Quando começar?

Segundo Sheila, a indicação de consumo de probióticos para crianças é exatamente no momento da instalação da microbiota intestinal do lactente, ou seja, no período entre 18 e 24 meses, pois nesta fase a microbiota é mais simples, estável e mais fortemente influenciada pela nutrição. Se introduzidos nesse período, os probióticos podem passar a prevenir doenças. "Os estudiosos ainda não estabeleceram uma recomendação de ingestão na população pediátrica, mas tem sido promissores os estudos nos casos de gastroenterite aguda, doença inflamatória intestinal e doenças alérgicas", finalizou.


Benefícios atribuídos aos probióticos:

● Controle da microbiota intestinal;

● Estabilização da microbiota intestinal após o uso de antibióticos;

● Redução da população de bactérias maléficas ao organismo;

● Melhora da digestão da lactose e redução de sintomas da intolerância à lactose;

● Auxílio no sistema imune;

● Alívio da constipação;

● Tratamento e prevenção da diarreia aguda;

● Aumento da absorção de vitaminas e minerais;

● Redução do risco de osteoporose;

● Redução do risco de câncer colorretal;

● Redução da atividade ulcerativa;

● Prevenção na dermatite atópica;

● Diminuição da distensão abdominal;

● Flatulência na Síndrome do Intestino Irritável

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Receitas com tilápia: 6 opções saudáveis para aproveitar esse peixe no almoço

Receitas com tilápia: 6 opções saudáveis para aproveitar esse peixe no almoço Receitas com tilápia: 6 opções saudáveis para aproveitar esse peixe no almoço

Dentre os diversos tipos de peixes a tilápia merece um destaque especial em nossa alimentação. Extremamente saborosa, ela pode ser utilizada das mais...

> Leia mais
Alimentação vegana: saiba como substituir a carne no cardápio do dia a dia

Alimentação vegana: saiba como substituir a carne no cardápio do dia a dia Alimentação vegana: saiba como substituir a carne no cardápio do dia a dia

A filosofia de vida vegana é uma das práticas que mais cresce no mundo. Além da alimentação, que restringe totalmente o consumo de ingredientes de origens...

> Leia mais
Obesidade: ciência aponta 14 novos fatores genéticos para o excesso de peso

Obesidade: ciência aponta 14 novos fatores genéticos para o excesso de peso Obesidade: ciência aponta 14 novos fatores genéticos para o excesso de peso

A obesidade atinge milhões de pessoas no mundo e as causas são diversas: sedentarismo, má alimentação, histórico familiar... Por isso, cada vez mais, a...

> Leia mais
Como liberar endorfina? Descubra 4 formas naturais para aumentar o seu prazer

Como liberar endorfina? Descubra 4 formas naturais para aumentar o seu prazer Como liberar endorfina? Descubra 4 formas naturais para aumentar o seu prazer

Prazer tem nome: endorfina. Essa substância, que ativa naturalmente as melhores sensações de humor, adrenalina e disposição no nosso corpo, é uma fonte...

> Leia mais
Receitas low carb: saiba como diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia

Receitas low carb: saiba como diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia Receitas low carb: saiba como diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia

Você conta carboidratos na sua alimentação? A dieta "low carb", moda entre as pessoas que buscam perder uns quilinhos, pode sim ser uma alternativa saudável...

> Leia mais
Vitaminas para o café da manhã: 4 receitas poderosas para começar bem o seu dia

Vitaminas para o café da manhã: 4 receitas poderosas para começar bem o seu dia Vitaminas para o café da manhã: 4 receitas poderosas para começar bem o seu dia

Começar o dia com mais ânimo, disposição e energia depende essencialmente da qualidade do nosso café da manhã. A primeira refeição, feita após o longo...

> Leia mais
Alimentação vegana: Por que essa prática alimentar cresce tanto no mundo?

Alimentação vegana: Por que essa prática alimentar cresce tanto no mundo? Alimentação vegana: Por que essa prática alimentar cresce tanto no mundo?

O mundo está se "veganizando", sabia? Pois é, a ideologia que estimula a preservação de todos os animais, principalmente em nosso uso alimentar, cresce cada...

> Leia mais
Receitas com tapioca: veja 4 opções funcionais para o seu café da manhã

Receitas com tapioca: veja 4 opções funcionais para o seu café da manhã Receitas com tapioca: veja 4 opções funcionais para o seu café da manhã

Que tal começar o dia com um cardápio especial? Seja para um café da manhã reforçado ou para um brunch completo e saudável, a tapioca é o ingrediente que...

> Leia mais
Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação

Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação

Nós somos aquilo que comemos. Isso é um fato. E, cada vez mais, estudos e análises da ciência nutricional comprovam a eficácia de seguirmos uma alimentação...

> Leia mais
Cozinha prática: 8 receitas saudáveis e que podem ser feitas em menos de 1 hora

Cozinha prática: 8 receitas saudáveis e que podem ser feitas em menos de 1 hora Cozinha prática: 8 receitas saudáveis e que podem ser feitas em menos de 1 hora

Que tal preparar o seu almoço ou jantar saudável do dia a dia em menos de 1 hora? Sim, 60 minutos são mais do que suficientes para quem não tem preguiça e...

> Leia mais