Por que a dupla "Feijão + Arroz" se tornou inevitável na cultura do brasileiro?

Em uma nação tão rica culturalmente, é difícil falar o que realmente define a identidade da gastronomia brasileira. Enquanto o futebol e o samba são exemplos clássicos de paixão nacional, na culinária é a combinação "feijão com arroz", a tradição mais comum à mesa dos brasileiros.

De acordo com historiadores, o Brasil foi o primeiro país a cultivar o arroz no continente americano. O alimento era o "milho d'água" (abati-uaupé) que os tupis, muito antes de conhecerem os portugueses, já colhiam nos alagados próximos ao litoral, enquanto o feijão passou a ser parte da alimentação no país também pelos índios e depois pelos escravos negros.

Esse típico prato brasileiro não é apenas famoso, mas também bastante nutritivo. O feijão é um tipo de leguminosa muito rica em proteína vegetal, que ajuda na composição dos músculos e tecidos do corpo. Já o arroz é um cereal rico em carboidrato complexo, o que dá energia ao organismo para que todas as atividades do metabolismo sejam devidamente realizadas.

Os dois alimentos se complementam também como aminoácidos, que são parte da proteína. A união faz com que eles formem uma proteína de alta qualidade. É mais saudável comê-los juntos que separadamente, já que o organismo pode não conseguir digerir todos os nutrientes do feijão quando ele é consumido sozinho. O arroz tem a função de ajudar o corpo a fazer a digestão de todas as vitaminas e proteínas.

Variando para não cair na rotina

Manter uma alimentação diária com os dois ingredientes, ajuda a prevenir certas doenças, como a anemia. Há também uma diminuição do risco de problemas cardiovasculares, como a diabetes. Essa dupla ainda ajuda no funcionamento do intestino. Quem não quer cair na rotina, pode optar por substituições bastante saudáveis. Uma dica é variar no tipo do feijão, tirando proveito máximo da diversidade. Que tal optar pelo feijão fradinho, carioquinha, vermelho ou azuki? São muitas opções para você balancear o seu cardápio diário. O arroz também pode ter alternativas mais saudáveis, como por exemplo, fazer mais uso dele em formato integral. Há outros cereais que podem ser fontes de carboidratos complexos, como o milho, o cuscuz marroquino, a quinoa e as massas integrais.

Deixar o feijão de molho é indispensável

A dona do restaurante Vegan Vegan - espaço vegetariano, Thina Izidoro, contou que em seu estabelecimento é servido arroz e feijão diariamente, pois em uma alimentação vegana, o arroz integral e o feijão são as principais fontes de proteína. Ela conta que é importante ter cuidado no preparo das refeições: "O arroz e feijão nós deixamos de molho de véspera para que o ácido fítico (que dificulta a absorção de cálcio, zinco e ferro) seja diluído e dispensado, facilitando a digestão."

A nutricionista Juliana Saldanha confirma o benefício do método, e garante que deixar o feijão e o arroz de molho, torna o prato ainda mais nutritivo. "Para aumentar a qualidade dos nutrientes vale deixar o feijão de molho antes de cozinhar e dispensar a água antes do cozimento. Assim, você elimina substâncias presentes nas leguminosas que atrapalham a absorção dos nutrientes e a digestão, chamadas anti-nutrientes. Para o arroz, vale investir nos integrais, pois além de conterem o carboidrato complexo, eles terão fibras, vitaminas e minerais importantíssimos para a manutenção da saúde", aconselha a nutricionista.

Fonte: Arroz - Historia, Variedades, Receitas, por Renata Lucia Bottini, Editora Senac São Paulo.

Ver mais: Alimentos ricos em ferro, Alimentos sem lactose, Alimentação saudável, Principais matérias, Alimentação vegetariana, Alimentos orgânicos, Acompanhamentos, Carboidratos

Mais notícias com

Notícias: Arroz

Receitas integrais: 5 opções ricas em fib...

Receitas integrais: 5 opções ricas em fibras para a sua alimentação

Uma das melhores escolhas que podemos tomar em relação à qualidade da nossa alimentação é introduzir os produtos integrais no cárdapio da rotina. Fontes ricas de fibras...

Fontes de fibras alimentares: Saiba as ra...

Fontes de fibras alimentares: Saiba as razões para investir no arroz 7 cereais

Quando acrescentamos mais fontes de fibras alimentares ao nosso dia a dia, os resultados são imediatos: melhoramos o trânsito intestinal, favorecemos a saúde cardiovascular,...

Arroz integral: 7 mitos ou verdades sobre...

Arroz integral: 7 mitos ou verdades sobre esse poderoso alimento

Cada vez mais indicado e incorporado às dietas do dia a dia, o arroz integral é, reconhecidamente, um alimento poderoso e que traz diversos benefícios à nossa saúde. O cereal,...

Grãos integrais: Qual é a melhor forma de...

Grãos integrais: Qual é a melhor forma de cozinhar? Saiba como usá-los

Que comer grãos e sementes é uma maneira saudável de garantirmos nutrientes essenciais para a nosso corpo, a grande maioria das pessoas já têm esse conhecimento. No entanto,...

Molho vinagrete é saudável? Veja os benef...

Molho vinagrete é saudável? Veja os benefícios desse tradicional acompanhamento!

Perfeito para acompanhar churrascos e servir de entrada nas mais diversas preparações, o molho vinagrete é tradicional e sempre bem-vindo no dia a dia. A mistura de cebola,...

30 minutos

Bolinho de arroz integral recheado de esp...

Bolinho de arroz integral recheado de espinafre

Se você quer surpreender a todos com seus dotes culinários, a nossa sugestão de receita dessa semana é uma bela ajuda para servir de prato de entrada em um almoço completo ou no...

Bacalhau na Páscoa: 4 receitas saudáveis ...

Bacalhau na Páscoa: 4 receitas saudáveis para preparar na Semana Santa!

Um dos peixes mais conhecidos, apreciados e consumidos na culinária mundial, o bacalhau é, durante as festividades da Semana Santa, o prato principal dos almoços em família....

Arroz: Como cozinhar? Veja qual é a forma...

Arroz: Como cozinhar? Veja qual é a forma mais saudável para preparar o alimento

Arroz branco, verde, amarelo, de forno, em forma bolinhos e, não podemos esquecer, o tradicional arroz doce... Um dos alimentos mais consumidos, versáteis, e utilizados na...

Tipos de arroz verde: Brócolis, couve e e...

Tipos de arroz verde: Brócolis, couve e espinafre! Veja as melhores preparações

Arroz. Um dos ingredientes mais presentes na culinária mundial, esse pequenino grão é uma fonte inesgotável de possibilidades gastronômicas! Seja em sua forma natural, em...

Como refogar vegetais e legumes congelado...

Como refogar vegetais e legumes congelados? Veja 6 dicas práticas e saudáveis!

Ummm... Aquele cheirinho de refogado saindo da panela... Quem resiste? Seja com carnes, legumes ou vegetais congelados, essa antiga técnica, criada para aproveitar e temperar os...

Últimas matérias