Ômegas 3, 6 e 9: Para que serve cada um deles em nossa alimentação?

Muitas pessoas leem nas embalagens dos produtos um destaque especial para a presença de ômega 3, 6 e 9 na composição do alimento. Entretanto, um grande número ainda desconhece suas propriedades e importância para a saúde. O consumo de alimentos fontes desse ácido graso é fundamental para o organismo humano, e, por isso deve fazer parte do nosso cardápio diário. Veja as diferenças entre os 3 tipos desse nutriente e seus benefícios!

Os três tipos de ômegas são gorduras que devem estar presentes e equilibrados na dieta. Em comum, todos colaboram para o aumento do colesterol bom, conhecido como HDL, e na diminuição de triglicérides e do colesterol ruim, chamado de LDL, prevenindo doenças cardiovasculares. Peixes como o atum, a truta, o salmão e a sardinha, assim como as nozes e linhaça são ricos nesses elementos.

Os 3 tipos de ômegas e seus benefícios na alimentação


Ômega 3:
Encontrado em grande quantidade em peixes, além das oleaginosas e sementes de chia e linhaça, esse elemento, segundo a nutricionista Giovana Morbi, é o mais importante dos três devido a sua atuação no cérebro que contribui para a manutenção das funções cognitivas e da transmissão de impulsos nervosos. "Ele ainda tem ação anti-inflamatória e ajuda a prevenir a depressão, a ansiedade e o mal de Alzheimer", analisa a profissional.

A deficiência deste tipo de gordura no organismo pode ser tratada por meio da ingestão de cápsulas à venda no mercado, mas, é preciso estar atento: "As cápsulas de ômega 3 provenientes de óleo de peixe, por exemplo, podem estar contaminadas com mercúrio, além de serem um risco a pessoas alérgicas a peixe. Por isso, é sempre recomendado consultar um especialista antes de tomar qualquer atitude", salientou a profissional.

Ômega 6: Presente em todas as células corporais, essa substância, no entanto, não pode ser produzida pelo organismo humano e, por isso, é importante ingerir diariamente alimentos fontes, como nozes, óleo de soja ou óleo de canola, por exemplo. Esse nutriente interfere na formação das membranas celulares e da retina, atua na síntese hormonal e colabora para o funcionamento adequado do sistema imunológico.

Ômega 9: Esse elemento, por sua vez, é um anti-inflamatório que ajuda a prevenir o câncer, por exemplo, e atua contra doenças do coração e contra o envelhecimento precoce das células. O ômega 9 é uma gordura monoinsaturada e recebe essa classificação porque possui uma única dupla ligação de carbono em sua molécula, isso a torna muito mais flexível e fácil de ser metabolizada, diferente das gorduras saturadas. Suas principais fontes são: óleo de oliva, azeitona, óleo de canola, abacate e oleaginosas (amêndoas, amendoim, castanhas e nozes).

Giovana Morbi é nutricionista, formada pelo Centro Universitário São Camilo e atua em São Paulo. CRN-SP: 34076

Ver mais: Alimentação saudável, Receitas com pouca gordura, Ômega 3, Alimentos orgânicos

Mais notícias com

Notícias: Salmão

Alimentação na terceira idade: 4 cuidados...

Alimentação na terceira idade: 4 cuidados necessários para essa fase da vida

Para alguns, apenas terceira idade, para outros, é a "melhor idade". Passar dos 60 anos é a certeza de que o tempo corre rápido demais, mas, principalmente, que também é hora de...

É salgado ou doce? Descubra 7 alimentos s...

É salgado ou doce? Descubra 7 alimentos salgados que também possuem açúcar

Se alimentos doces podem conter sódio em suas composições, os ingredientes salgados também podem guardar grandes concentrações de açúcar. E, nos dois casos, é preciso estarmos...

Alimentação e higiene bucal: 7 alimentos ...

Alimentação e higiene bucal: 7 alimentos que vão deixar o seu sorriso perfeito

Um belo sorriso, claro e espontâneo, é um ótimo "cartão de visitas" para as nossas vidas. Além dos sinais de autoconfiança, positividade, felicidade, respeito e gentileza, os...

7 fontes de Vitamina D: Leite, ovos, peix...

7 fontes de Vitamina D: Leite, ovos, peixes... Saiba onde encontrar o nutriente

Quando falamos em vitamina D, logo lembramos das recomendações médicas de tomar sol, pelo menos 20 minutinhos por dia, certo? Mas, além disso, existem fontes naturais desse...

É de comer com os olhos: 10 alimentos nat...

É de comer com os olhos: 10 alimentos naturais que dão água na boca só de olhar!

Quem disse que "beleza não põe mesa"? Conhecidos por suas aparências vivas, cores fortes, vibrantes e harmoniosas, alguns alimentos saltam os olhos e enchem a nossa boca de água...

O que comer em cada fase da gravidez?

O que comer em cada fase da gravidez?

Nove meses! É o tempo previsto para uma gestação saudável em que a mãe dedica toda a sua vida aos cuidados do bebê. Dentre as principais necessidades de uma gestante, a...

Dia das mães: Veja 8 receitas práticas pa...

Dia das mães: Veja 8 receitas práticas para tornar o seu almoço mais especial!

Chegou o tradicional segundo domingo do mês de maio: É Dia das Mães! Uma data tão especial para homenagearmos e demonstrarmos todo o nossa gratidão à mulher que nos deu a vida,...

Peixe cru é saudável? Saiba como preparar...

Peixe cru é saudável? Saiba como preparar pescados da forma mais segura

Você gosta de peixe cru? Seja salmão, tilápia e outros tipos de pescados, o consumo da carne crua é sempre motivo de dúvidas, mitos e verdades. No entanto, quando falamos nesse...

Aperitivos saudáveis: Aprenda 5 recheios ...

Aperitivos saudáveis: Aprenda 5 recheios para as suas torradinhas canapés!

Reunião em família, encontro com os amigos, festas e outras comemorações são sempre momentos especiais. Mas, essas celebrações só estão realmente completas quando têm comidas...

Mel em pratos salgados? 8 receitas para c...

Mel em pratos salgados? 8 receitas para combinar o alimento em saladas e carnes

Que tal um fio de mel na salada de folhas para temperar ou, até mesmo, uma colher do doce na carne assada? Dentre os tantos benefícios do mel, seu maior destaque é a...

Últimas matérias