Ômegas 3, 6 e 9: Para que serve cada um deles em nossa alimentação?

Muitas pessoas leem nas embalagens dos produtos um destaque especial para a presença de ômega 3, 6 e 9 na composição do alimento. Entretanto, um grande número ainda desconhece suas propriedades e importância para a saúde. O consumo de alimentos fontes desse ácido graxo é fundamental para o organismo humano, e, por isso deve fazer parte do nosso cardápio diário. Veja as diferenças entre os 3 tipos desse nutriente e seus benefícios!

Os três tipos de ômegas são gorduras que devem estar presentes e equilibradas na dieta. Em comum, todas colaboram para o aumento do colesterol bom, conhecido como HDL, e na diminuição de triglicérides e do colesterol ruim, chamado de LDL, prevenindo doenças cardiovasculares. Peixes como o atum, a truta, o salmão e a sardinha, assim como as nozes e linhaça são ricos nesses elementos.

Os 3 tipos de ômegas e seus benefícios na alimentação


Ômega 3:
Encontrado em grande quantidade em peixes, além das oleaginosas e sementes de chia e linhaça, esse elemento é, segundo a nutricionista Giovana Morbi, o mais importante dos três. Isso por que sua atuação no cérebro contribui para a manutenção das funções cognitivas e da transmissão de impulsos nervosos. "Ele ainda tem ação anti-inflamatória e ajuda a prevenir a depressão, a ansiedade e o mal de Alzheimer", analisa a profissional.

A deficiência deste tipo de gordura no organismo pode ser tratada por meio da ingestão de cápsulas, mas é preciso estar atento: "As cápsulas de ômega 3 provenientes de óleo de peixe, por exemplo, podem estar contaminadas com mercúrio, além de serem um risco para pessoas alérgicas a peixe. Por isso, é sempre recomendado consultar um especialista antes de tomar qualquer atitude", salientou a profissional.

Ômega 6: Presente em todas as nossas células corporais - mas não produzida pelo corpo humano -, essa substância deve ser ingerida frequentemente via alimentos fontes, como nozes, óleo de soja ou óleo de canola, por exemplo. Esse nutriente interfere na formação das membranas celulares e da retina, atua na síntese hormonal e colabora para o funcionamento adequado do sistema imunológico.

Ômega 9: Esse elemento é um anti-inflamatório que ajuda a prevenir o câncer e atua contra doenças do coração e contra o envelhecimento precoce das células. O ômega 9 é uma gordura monoinsaturada e recebe essa classificação porque possui uma única dupla ligação de carbono em sua molécula. Isso a torna muito mais flexível e fácil de ser metabolizada, diferente das gorduras saturadas. Suas principais fontes são: óleo de oliva, azeitona, óleo de canola, abacate e oleaginosas (amêndoas, amendoim, castanhas e nozes).

Giovana Morbi é nutricionista, formada pelo Centro Universitário São Camilo e atua em São Paulo. CRN-SP: 34076

Ver mais: Alimentação saudável, Receitas com pouca gordura, Ômega 3, Alimentos orgânicos

Mais notícias com

Notícias: Salmão

Câncer e alimentação: Quais são os alimen...

Câncer e alimentação: Quais são os alimentos que podem combater essa doença?

A luta contra o câncer deve começar pela boca. Sim, os hábitos alimentares do dia a dia estão diretamente relacionados à prevenção e o combate dessa doença. Dietas equilibradas,...

Setembro vermelho: O mês destinado à saúd...

Setembro vermelho: O mês destinado à saúde do coração. Entenda essa campanha

Antes do outubro rosa e do novembro azul - campanhas associadas, respectivamente, aos combates do câncer de mama e do câncer de próstata - nós temos em setembro o mês destinado...

Receitas saudáveis para a primavera: 8 pr...

Receitas saudáveis para a primavera: 8 pratos coloridos para saborear na estação

Ah, chegou a primavera... Período conhecido por lindos dias de sol e uma natureza viva pelas ruas, a estação também apresenta oportunidades incríveis para se comer bem. Os...

Dieta de engorda: Descubra 7 dicas para g...

Dieta de engorda: Descubra 7 dicas para ganhar peso de forma saudável e natural

Quem precisa "fechar a boca" para perder uns quilinhos, morre de inveja daqueles que comem, comem, comem e nunca engordam. Mas, acredite, não deveria ser assim. Se para grande...

Como preparar o salmão? Defumado, grelhad...

Como preparar o salmão? Defumado, grelhado, assado... Veja as melhores opções

Assado, grelhado, defumado, cru... Como você prefere consumir o salmão? Um dos peixes mais nutritivos e indicados para nossa alimentação, o salmão é fonte de importantes...

Tratamentos naturais para acne: Como os n...

Tratamentos naturais para acne: Como os nutrientes dos alimentos podem ajudar?

Pele oleosa, espinhas, manchas e sinais causados pelo sol... Muitas pessoas pensam que a acne é apenas uma fase normal da adolescência - os tais "hormônios acelerados na...

Alimentação na terceira idade: 4 cuidados...

Alimentação na terceira idade: 4 cuidados necessários para essa fase da vida

Para alguns, apenas terceira idade, para outros, é a "melhor idade". Passar dos 60 anos é a certeza de que o tempo corre rápido demais, mas, principalmente, que também é hora de...

É salgado ou doce? Descubra 7 alimentos s...

É salgado ou doce? Descubra 7 alimentos salgados que também possuem açúcar

Se alimentos doces podem conter sódio em suas composições, os ingredientes salgados também podem guardar grandes concentrações de açúcar. E, nos dois casos, é preciso estar...

Alimentação e higiene bucal: 7 alimentos ...

Alimentação e higiene bucal: 7 alimentos que vão deixar o seu sorriso perfeito

Um belo sorriso, claro e espontâneo, é um ótimo "cartão de visitas" para as nossas vidas. Além dos sinais de autoconfiança, positividade, felicidade, respeito e gentileza, os...

7 fontes de Vitamina D: Leite, ovos, peix...

7 fontes de Vitamina D: Leite, ovos, peixes... Saiba onde encontrar o nutriente

Quando falamos em vitamina D, logo lembramos das recomendações médicas de tomar sol, pelo menos 20 minutinhos por dia, certo? Mas, além disso, existem fontes naturais desse...

Últimas matérias