Ômegas 3, 6 e 9: Para que serve cada um deles em nossa alimentação?

Muitas pessoas leem nas embalagens dos produtos um destaque especial para a presença de ômega 3, 6 e 9 na composição do alimento. Entretanto, um grande número ainda desconhece suas propriedades e importância para a saúde. O consumo de alimentos fontes desse ácido graso é fundamental para o organismo humano, e, por isso deve fazer parte do nosso cardápio diário. Veja as diferenças entre os 3 tipos desse nutriente e seus benefícios!

Os três tipos de ômegas são gorduras que devem estar presentes e equilibrados na dieta. Em comum, todos colaboram para o aumento do colesterol bom, conhecido como HDL, e na diminuição de triglicérides e do colesterol ruim, chamado de LDL, prevenindo doenças cardiovasculares. Peixes como o atum, a truta, o salmão e a sardinha, assim como as nozes e linhaça são ricos nesses elementos.

Os 3 tipos de ômegas e seus benefícios na alimentação


Ômega 3:
Encontrado em grande quantidade em peixes, além das oleaginosas e sementes de chia e linhaça, esse elemento, segundo a nutricionista Giovana Morbi, é o mais importante dos três devido a sua atuação no cérebro que contribui para a manutenção das funções cognitivas e da transmissão de impulsos nervosos. "Ele ainda tem ação anti-inflamatória e ajuda a prevenir a depressão, a ansiedade e o mal de Alzheimer", analisa a profissional.

A deficiência deste tipo de gordura no organismo pode ser tratada por meio da ingestão de cápsulas à venda no mercado, mas, é preciso estar atento: "As cápsulas de ômega 3 provenientes de óleo de peixe, por exemplo, podem estar contaminadas com mercúrio, além de serem um risco a pessoas alérgicas a peixe. Por isso, é sempre recomendado consultar um especialista antes de tomar qualquer atitude", salientou a profissional.

Ômega 6: Presente em todas as células corporais, essa substância, no entanto, não pode ser produzida pelo organismo humano e, por isso, é importante ingerir diariamente alimentos fontes, como nozes, óleo de soja ou óleo de canola, por exemplo. Esse nutriente interfere na formação das membranas celulares e da retina, atua na síntese hormonal e colabora para o funcionamento adequado do sistema imunológico.

Ômega 9: Esse elemento, por sua vez, é um anti-inflamatório que ajuda a prevenir o câncer, por exemplo, e atua contra doenças do coração e contra o envelhecimento precoce das células. O ômega 9 é uma gordura monoinsaturada e recebe essa classificação porque possui uma única dupla ligação de carbono em sua molécula, isso a torna muito mais flexível e fácil de ser metabolizada, diferente das gorduras saturadas. Suas principais fontes são: óleo de oliva, azeitona, óleo de canola, abacate e oleaginosas (amêndoas, amendoim, castanhas e nozes).

Giovana Morbi é nutricionista, formada pelo Centro Universitário São Camilo e atua em São Paulo. CRN-SP: 34076

Ver mais: Alimentação saudável, Receitas com pouca gordura

Mais notícias com

Notícias: Salmão

É de comer com os olhos: 10 alimentos nat...

É de comer com os olhos: 10 alimentos naturais que dão água na boca só de olhar!

Quem disse que "beleza não põe mesa"? Conhecidos por suas aparências vivas, cores fortes, vibrantes e harmoniosas, alguns alimentos saltam os olhos e enchem a nossa boca de água...

O que comer em cada fase da gravidez?

O que comer em cada fase da gravidez?

Nove meses! É o tempo previsto para uma gestação saudável em que a mãe dedica toda a sua vida aos cuidados do bebê. Dentre as principais necessidades de uma gestante, a...

Dia das mães: Veja 8 receitas práticas pa...

Dia das mães: Veja 8 receitas práticas para tornar o seu almoço mais especial!

Chegou o tradicional segundo domingo do mês de maio: É Dia das Mães! Uma data tão especial para homenagearmos e demonstrarmos todo o nossa gratidão à mulher que nos deu a vida,...

Peixe cru é saudável? Saiba como preparar...

Peixe cru é saudável? Saiba como preparar pescados da forma mais segura

Você gosta de peixe cru? Seja salmão, tilápia e outros tipos de pescados, o consumo da carne crua é sempre motivo de dúvidas, mitos e verdades. No entanto, quando falamos nesse...

Aperitivos saudáveis: Aprenda 5 recheios ...

Aperitivos saudáveis: Aprenda 5 recheios para as suas torradinhas canapés!

Reunião em família, encontro com os amigos, festas e outras comemorações são sempre momentos especiais. Mas, essas celebrações só estão realmente completas quando têm comidas...

Mel em pratos salgados? 8 receitas para c...

Mel em pratos salgados? 8 receitas para combinar o alimento em saladas e carnes

Que tal um fio de mel na salada de folhas para temperar ou, até mesmo, uma colher do doce na carne assada? Dentre os tantos benefícios do mel, seu maior destaque é a...

20 minutos

Bruscheta de salmão defumado com abacate

Bruscheta de salmão defumado com abacate

20 minutinhos. É tudo o que você precisa para degustar uma das heranças mais deliciosas da culinária italiana: Bruschetta de salmão defumado com abacate, uma receita simples,...

Comer maçã evita a cárie? Conheça outros ...

Comer maçã evita a cárie? Conheça outros 10 alimentos que protegem os dentes!

Saúde bucal e alimentação saudável andam lado a lado quando o assunto é dentes fortes! Seja para deixar o sorriso mais limpo, branco, evitar maiores problemas e doenças, ou, até...

Culinária japonesa: Descubra 5 benefícios...

Culinária japonesa: Descubra 5 benefícios dessa gastronomia voltada à saúde!

Salmão, gergelim, algas, gengibre, shoyo e o tradicional chá verde... Não há quem resista às iguarias deliciosas da gastronomia japonesa! Essa milenar culinária oriental não só...

Memória gustativa: O que é? Descubra como...

Memória gustativa: O que é? Descubra como os alimentos agem em nosso cérebro

Poucas coisas na vida aguçam tanto os nossos melhores sentimentos quanto uma boa comida! Seja daquele cheirinho que vem saindo da panela ou ao degustar um prato harmonioso,...

Últimas matérias