Ômega 3 e ômega 9: quais as diferenças entre os dois nutrientes?

Conheça a diferença entre o ômega 3 e o ômega 9 e seus benefícios para a saúde
Conheça a diferença entre o ômega 3 e o ômega 9 e seus benefícios para a saúde

Você provavelmente já ouviu falar em ômega 3 e ômega 9. Eles estão presentes em diversos alimentos e, muitas vezes, estão destacados nas embalagens, que ressaltam a importância desses nutrientes para a saúde. Mas você sabe o que são eles e como atuam no bom funcionamento do organismo? Ambos são ácidos graxos poli-insaturados, substâncias conhecidas como as "gorduras boas" para o corpo humano. Mas, apesar das semelhanças, existem várias diferenças entre elas. Por exemplo, enquanto o ômega 9 pode ser produzido pelo corpo, o ômega 3 é exclusivamente obtido através da alimentação. Quer saber um pouco mais sobre esses nutrientes fundamentais para a sua saúde e as diferenças entre eles? Confira.

O que são o ômega 3 e o ômega 9?

Os dois nutrientes são ácidos graxos poli-insaturados. Isso significa que eles são gorduras benéficas para o nosso organismo - ao contrário das gorduras saturadas - e atuam tanto como reservas de energia quanto no bom funcionamento do corpo, assim como os outros nutrientes. Os ácidos graxos são peças fundamentais na formação do tecido cerebral, melhoram a circulação sanguínea e previnem doenças cardiovasculares. Além disso, acredita-se que eles possam ajudar na prevenção do Alzheimer e no desenvolvimento fetal. Mas então, quais as diferenças entre o ômega 3 e o ômega 9?

Ômega 3

O nutriente é fundamental para o bom funcionamento do coração e do cérebro, além de ser importante para a manutenção das membranas celulares e sistema nervoso central. Também auxilia no controle dos níveis de colesterol. Como não é produzido pelo corpo, precisa ser ingerido pela alimentação e é encontrado principalmente em peixes de águas frias, oleaginosas e sementes como chia e linhaça. Além do ômega 3, o ômega 6 também é benéfico para o nosso organismo e está presente em óleos vegetais, como o de soja e o de milho. Ele atua nas mesmas funções do corpo humano e também ajuda na síntese hormonal.

Ômega 9

Tem ação anti-inflamatória e antioxidante, previne doenças cardiovasculares e reduz os níveis de colesterol no sangue. Quando há ingestão adequada dos ômegas 3 e 6, o corpo é capaz de produzir o ômega 9. Mas, se a produção não for suficiente, é preciso complementá-la através da alimentação, por isso é necessário incluir óleos vegetais como azeite de oliva e óleo de canola, abacate e oleaginosas na sua dieta.

Mais noticias com...
Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Benefícios da pera: os motivos para consumir a fruta com frequência

Benefícios da pera: os motivos para consumir a fruta com frequência Benefícios da pera: os motivos para consumir a fruta com frequência

A pera é uma das frutas que mais entrega nutrientes importantes para o organismo. Por isso, quem deseja seguir uma alimentação saudável, não pode deixar de...

> Leia mais
5 alimentos com muito sódio que devem ser consumidos com cautela

5 alimentos com muito sódio que devem ser consumidos com cautela 5 alimentos com muito sódio que devem ser consumidos com cautela

Assim como os demais minerais, o sódio conta com uma série de benefícios para a saúde - como aumento da energia, fortalecimento dos músculos e até um maior...

> Leia mais
A primavera chegou! Aprenda a acrescentar flores comestíveis nas suas receitas

A primavera chegou! Aprenda a acrescentar flores comestíveis nas suas receitas A primavera chegou! Aprenda a acrescentar flores comestíveis nas suas receitas

A primavera é a estação da vez! Então, para acompanhar o clima da temporada, por que não apostar em algumas receitas com flores comestíveis? Além de deixarem...

> Leia mais
Conheça 4 alimentos que são perfeitos para o seu café da manhã

Conheça 4 alimentos que são perfeitos para o seu café da manhã Conheça 4 alimentos que são perfeitos para o seu café da manhã

Não é por acaso que o café da manhã é considerado a principal refeição do dia. Além de nos tirar do desjejum, é ele quem entrega os nutrientes que o corpo...

> Leia mais
Vegetais crucíferos: o que são e por que passar a consumi-los?

Vegetais crucíferos: o que são e por que passar a consumi-los? Vegetais crucíferos: o que são e por que passar a consumi-los?

Você já ouviu falar em vegetais crucíferos? Ricos em antioxidantes, vitaminas, fibras e minerais, eles são fundamentais no cardápio de quem quer seguir uma...

> Leia mais
Nutricionista ensina como ganhar peso com saúde com a ajuda das vitaminas

Nutricionista ensina como ganhar peso com saúde com a ajuda das vitaminas Nutricionista ensina como ganhar peso com saúde com a ajuda das vitaminas

Quando se fala em dieta, todo mundo logo pensa em um cardápio focado em alimentos que ajudam a emagrecer. No entanto, também é possível readaptar a...

> Leia mais
Dia do Sorvete: 5 receitas para preparar a sua versão saudável em casa

Dia do Sorvete: 5 receitas para preparar a sua versão saudável em casa Dia do Sorvete: 5 receitas para preparar a sua versão saudável em casa

Difícil encontrar alguém que não goste de sorvete - tanto que, desde 2002, o dia 23 de setembro foi todo reservado para comemorar essa iguaria que é tão...

> Leia mais
Para se inspirar: mulheres contam como suas vidas mudaram graças à alimentação

Para se inspirar: mulheres contam como suas vidas mudaram graças à alimentação Para se inspirar: mulheres contam como suas vidas mudaram graças à alimentação

Mudar os hábitos alimentares não é tarefa fácil! No entanto, quem decide tomar essa iniciativa não se arrepende ao perceber tudo o que vem junto com uma...

> Leia mais
Benefícios do alecrim: saiba por que passar a usar esse tempero na cozinha

Benefícios do alecrim: saiba por que passar a usar esse tempero na cozinha Benefícios do alecrim: saiba por que passar a usar esse tempero na cozinha

Surgido na região do Mediterrâneo, o alecrim é uma das ervas que mais entrega benefícios para a saúde. Uma de suas funções mais conhecidas é a melhora no...

> Leia mais
Tomate e manjericão: por que essa combinação é tão boa para a nossa saúde?

Tomate e manjericão: por que essa combinação é tão boa para a nossa saúde? Tomate e manjericão: por que essa combinação é tão boa para a nossa saúde?

Várias receitas apostam na dupla tomate e manjericão para ganharem um gostinho a mais! Mas você sabia que, além da mistura de sabores que dá supercerto, essa...

> Leia mais