O que são frutas híbridas? Entenda mais sobre esse grupo alimentar

As frutas híbridas são resultados das combinações de duas frutas similares. Elas também são muito saudáveis para o consumo diário
As frutas híbridas são resultados das combinações de duas frutas similares. Elas também são muito saudáveis para o consumo diário

Duas frutas juntas em uma só? Isso existe? É possível? Sim, são as frutas híbridas. Criadas em laboratório, a partir de pesquisas e experimentos da ciência alimentar, essas combinações de sabores e nutrientes fazem desse exótico grupo um importante aliado para a nossa saúde, sendo uma ótima opção para dietas e a ingestão correta de frutas no dia a dia.

É muito comum combinarmos frutas em nossas receitas, sejam em bebidas ou sucos naturais, saladas ou doces caseiros, no entanto, quando estes dois sabores se encontram em um só alimento, dúvidas surgem à cabeça. Para entendermos melhor como funciona o "hibridismo" das frutas, vale ressaltar, primeiramente, o significado da palavra híbrida em nosso dicionário: "O resultado do cruzamento entre duas espécies diferentes, ou entre duas linhagens puras de uma mesma espécie".

Ou seja, a combinação de duas frutas para se tornar outra. Porém, vale ressaltar que não é a união de qualquer fruta. Elas devem ser da mesma família, como por exemplo, as frutas cítricas, (laranja, tangerina, frutas vermelhas, etc) que são mais facilmente transformadas em outras.

Como funciona a criação de novas frutas? Entenda o hibridismo das frutas

De acordo com a Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, associada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tudo começa com a criação das sementes dos híbridos. Para essa produção, são necessários alguns procedimentos como a inspeção de campo para a plantação e a eliminação de frutos que não são provenientes do cruzamento, chamado de "roguing". Depois dessa etapa é feita a plantação e, enfim, aguardar o tempo de colheita para a extração de sementes:

"Colher somente frutos bem formados, completamente maduros, sem defeitos graves e sem sintomas de doenças. No caso de híbridos, colher somente os frutos provenientes do cruzamento", notifica a Embrapa.

Atemoia, toranja, tangelo: veja 5 exemplos de frutas híbridas e descubra as suas combinações

1 - Atemoia: Criada a partir do cruzamento da pinha com a cherimóia, a atemoia, geralmente, é confundida com a fruta do conde. Seus benefícios incluem à presença do potássio, um mineral responsável por atuar no controle da pressão arterial e por beneficiar a saúde muscular.

2 - Toranja ou grapefruit: Essa fruta é o resultado do hibridismo do pomelo com a laranja, formando uma fruta bem parecida com a laranja, mas com a polpa avermelhada. Rica em agentes antioxidantes, a toranja se torna poderosa para combater gripes e resfriados e diminuir o estado inflamatório do organismo.

3 - Tayberry: Resultado da união de amora e framboesa, a tayberry também é uma fruta cítrica que carrega consigo os nutrientes das frutas vermelhas, as berries. É fonte de vitamina C, logo protege o sistema imunológico, diminui os sinais de envelhecimento e ainda atua no controle do colesterol.

4 - Tangelo: Esse híbrido é a criação a partir do cruzamento da toranja com a tangerina. Sua maior característica é a grande presença da vitamina C, nutriente necessário para manter o corpo saudável, livre de gripes e resfriados.

5 - Ortanique: Híbrida natural entre laranja doce e tangerina. A fruta possui uma casca mais resistente e garante os nutrientes presentes tanto na laranja quanto na tangerina. Por ser uma fruta cítrica, o nutriente de maior quantidade também é a vitamina C.

E a nectarina? Também é uma fruta híbrida? Entenda

Embora muitas pessoas pensem que a nectarina é um exemplo clássico de fruta híbrida, sendo a união do pêssego com a ameixa, a fruta, na verdade, é uma variação do pêssego e, por ser lisa, de cor mais intensa, também é associada à ameixa.

De sabor doce, a nectarina é uma boa fonte de vitaminas para o nosso corpo, tal como a vitamina C e A, que fortalecem o sistema imunológico e melhora a saúde dos olhos, prevenindo a degeneração. Também fornece uma quantidade de fibras, facilitando o trânsito intestinal e diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Enxofre: como esse mineral necessário ao corpo deixa pele e cabelo mais bonitos

Enxofre: como esse mineral necessário ao corpo deixa pele e cabelo mais bonitos Enxofre: como esse mineral necessário ao corpo deixa pele e cabelo mais bonitos

Afinal, enxofre é bom para que? Embora ele seja lembrado pelo seu cheiro forte e por estar presente nas camadas mais profundas da terra, esse mineral também...

> Leia mais
Páprica doce ou picante: saiba por que adotar o condimento em suas receitas

Páprica doce ou picante: saiba por que adotar o condimento em suas receitas Páprica doce ou picante: saiba por que adotar o condimento em suas receitas

Talvez você associe a páprica, doce ou picante, à culinária indiana, já que diversas especiarias vieram de lá. Ou então à Hungria, onde o ingrediente é...

> Leia mais
Jambo ajuda a evitar diversas doenças! Conheça todas as vantagens desse fruto

Jambo ajuda a evitar diversas doenças! Conheça todas as vantagens desse fruto Jambo ajuda a evitar diversas doenças! Conheça todas as vantagens desse fruto

Encontrado facilmente na região Norte do país, poucos sabem que jambo não é originalmente brasileiro, mas sim asiático. E embora o nome em geral esteja...

> Leia mais
Ginkgo biloba: as propriedades medicinais dessa planta que é símbolo no Japão

Ginkgo biloba: as propriedades medicinais dessa planta que é símbolo no Japão Ginkgo biloba: as propriedades medicinais dessa planta que é símbolo no Japão

Você conhece a fitoterapia? Essa prática é conhecida por utilizar as plantas como medicamento ao invés de optar pelos remédios produzidos pela indústria....

> Leia mais
Para quem tem pressa: 10 lanches práticos que ficam prontos em até 15 minutos

Para quem tem pressa: 10 lanches práticos que ficam prontos em até 15 minutos Para quem tem pressa: 10 lanches práticos que ficam prontos em até 15 minutos

Na correria do dia a dia muita gente acaba pulando refeições simplesmente por acreditar que não possui tempo para preparar nada. Só que isso não é nada...

> Leia mais
Xilitol é saudável? Descubra se esse adoçante é uma boa alternativa ao açúcar

Xilitol é saudável? Descubra se esse adoçante é uma boa alternativa ao açúcar Xilitol é saudável? Descubra se esse adoçante é uma boa alternativa ao açúcar

É difícil encontrar quem não goste de um bom doce. Mesmo quando a pessoa possui um paladar mais voltado para o salgado em geral ela ainda aprecia uma...

> Leia mais
Nabo: conheça os benefícios desse legume que ajuda na saúde do coração

Nabo: conheça os benefícios desse legume que ajuda na saúde do coração Nabo: conheça os benefícios desse legume que ajuda na saúde do coração

Embora não seja tão popular assim na nossa gastronomia, o nabo é plantado no Brasil desde a época em que éramos colônia de Portugal. Afinal, por mais que não...

> Leia mais
Aprenda a incluir alimentos termogênicos na dieta e emagreça de forma saudável

Aprenda a incluir alimentos termogênicos na dieta e emagreça de forma saudável Aprenda a incluir alimentos termogênicos na dieta e emagreça de forma saudável

Quem nunca evitou comer determinado alimento porque ele é "ruim para a digestão"? O problema é muita gente acaba confundindo comidas indigestas com as que...

> Leia mais
Seriguela é a fruta rica em vitaminas e minerais que você deve passar a consumir

Seriguela é a fruta rica em vitaminas e minerais que você deve passar a consumir Seriguela é a fruta rica em vitaminas e minerais que você deve passar a consumir

Algumas plantas são conhecidas por diversos nomes, e esse é o caso da seriguela, que é chamada também de ciriguela, ceriguela, ameixa da Espanha e cajá...

> Leia mais
Qual panela é melhor? Saiba as vantagens e desvantagens dos tipos mais comuns

Qual panela é melhor? Saiba as vantagens e desvantagens dos tipos mais comuns Qual panela é melhor? Saiba as vantagens e desvantagens dos tipos mais comuns

Como já dizia a música de Sérgio Reis, "Panela velha é que faz comida boa". Mas será mesmo? É muito comum escutarmos que as feitas de barro são as melhores...

> Leia mais