O que é uma porção? Aprenda a medir a quantidade dos alimentos pelas suas mãos

.
.

Afinal, o que é uma "porção"? Quando um nutricionista nos orienta o consumo de "uma porção" de um determinado alimento, você sabe o quanto isso realmente equivale? Para dar fim a essa dúvida corriqueira das pessoas, através, logicamente, das demandas de uma alimentação saudável, essa quantidade pode estar, literalmente, disponível na palma de nossas mãos!

Através de uma matéria publicada pelo jornal Daily Mail, a nutricionista britânica, Sian Porter, consultora e porta-voz da British Dietetic Association (BDA), apresentou, com suas próprias mãos, a noção exata da medida que representa a quantidade de uma porção dos mais diversos alimentos utilizados em nosso dia a dia.

"A maioria das pessoas não sabem com o que uma porção apropriada pode parecer", disse a especialista, ressaltando, todavia, que mesmo os alimentos mais saudáveis contêm calorias, por isso merecem cuidados específicos em nossos consumos: "Assim (com a medida) você pode fazer escolhas realmente saudáveis e ainda comer demais", destacou a profissional na publicação. Para visualizar melhor a proporção das porções na mão, Sara utilizou os seguintes alimentos: carne bovina, peixes, espinafre, frutas, legumes, macarrão, castanhas, batata, manteiga de amendoim, chocolate, bolos e queijo.

O mais importante é que cada porção é proporcional ao tamanho da mão e do corpo, ou seja: em pessoas maiores a quantidade da porção será maior, enquanto para menores, como, por exemplo, as crianças, essa medida será equivalente às suas demandas. Veja, abaixo, o cálculo feito pela profissional para a noção adequada de quanto vale uma porção.

Medida de uma porção para cada alimento

Carne bovina = A palma da mão

Peixe branco = A mão inteira aberta

Peixe = A palma da mão

Espinafre = Duas mãos inteiras abertas

Frutas pequenas = Duas mãos em concha

Legumes = Um punho fechado

Macarrão = Um punho fechado

Castanhas = Uma mão em concha

Batata = Um punho fechado

Peixe = A palma da mão

Manteiga de amendoim = A ponta do dedão

Barra de chocolate = Um dedo indicador

Queijo = Dois dedões

Bolo = Dois dedos indicadores

Veja aqui a matéria completa feita pelo Dayli Mail.

Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Enxofre: como esse mineral necessário ao corpo deixa pele e cabelo mais bonitos

Enxofre: como esse mineral necessário ao corpo deixa pele e cabelo mais bonitos Enxofre: como esse mineral necessário ao corpo deixa pele e cabelo mais bonitos

Afinal, enxofre é bom para que? Embora ele seja lembrado pelo seu cheiro forte e por estar presente nas camadas mais profundas da terra, esse mineral também...

> Leia mais
Páprica doce ou picante: saiba por que adotar o condimento em suas receitas

Páprica doce ou picante: saiba por que adotar o condimento em suas receitas Páprica doce ou picante: saiba por que adotar o condimento em suas receitas

Talvez você associe a páprica, doce ou picante, à culinária indiana, já que diversas especiarias vieram de lá. Ou então à Hungria, onde o ingrediente é...

> Leia mais
Jambo ajuda a evitar diversas doenças! Conheça todas as vantagens desse fruto

Jambo ajuda a evitar diversas doenças! Conheça todas as vantagens desse fruto Jambo ajuda a evitar diversas doenças! Conheça todas as vantagens desse fruto

Encontrado facilmente na região Norte do país, poucos sabem que jambo não é originalmente brasileiro, mas sim asiático. E embora o nome em geral esteja...

> Leia mais
Ginkgo biloba: as propriedades medicinais dessa planta que é símbolo no Japão

Ginkgo biloba: as propriedades medicinais dessa planta que é símbolo no Japão Ginkgo biloba: as propriedades medicinais dessa planta que é símbolo no Japão

Você conhece a fitoterapia? Essa prática é conhecida por utilizar as plantas como medicamento ao invés de optar pelos remédios produzidos pela indústria....

> Leia mais
Para quem tem pressa: 10 lanches práticos que ficam prontos em até 15 minutos

Para quem tem pressa: 10 lanches práticos que ficam prontos em até 15 minutos Para quem tem pressa: 10 lanches práticos que ficam prontos em até 15 minutos

Na correria do dia a dia muita gente acaba pulando refeições simplesmente por acreditar que não possui tempo para preparar nada. Só que isso não é nada...

> Leia mais
Xilitol é saudável? Descubra se esse adoçante é uma boa alternativa ao açúcar

Xilitol é saudável? Descubra se esse adoçante é uma boa alternativa ao açúcar Xilitol é saudável? Descubra se esse adoçante é uma boa alternativa ao açúcar

É difícil encontrar quem não goste de um bom doce. Mesmo quando a pessoa possui um paladar mais voltado para o salgado em geral ela ainda aprecia uma...

> Leia mais
Nabo: conheça os benefícios desse legume que ajuda na saúde do coração

Nabo: conheça os benefícios desse legume que ajuda na saúde do coração Nabo: conheça os benefícios desse legume que ajuda na saúde do coração

Embora não seja tão popular assim na nossa gastronomia, o nabo é plantado no Brasil desde a época em que éramos colônia de Portugal. Afinal, por mais que não...

> Leia mais
Aprenda a incluir alimentos termogênicos na dieta e emagreça de forma saudável

Aprenda a incluir alimentos termogênicos na dieta e emagreça de forma saudável Aprenda a incluir alimentos termogênicos na dieta e emagreça de forma saudável

Quem nunca evitou comer determinado alimento porque ele é "ruim para a digestão"? O problema é muita gente acaba confundindo comidas indigestas com as que...

> Leia mais
Seriguela é a fruta rica em vitaminas e minerais que você deve passar a consumir

Seriguela é a fruta rica em vitaminas e minerais que você deve passar a consumir Seriguela é a fruta rica em vitaminas e minerais que você deve passar a consumir

Algumas plantas são conhecidas por diversos nomes, e esse é o caso da seriguela, que é chamada também de ciriguela, ceriguela, ameixa da Espanha e cajá...

> Leia mais
Qual panela é melhor? Saiba as vantagens e desvantagens dos tipos mais comuns

Qual panela é melhor? Saiba as vantagens e desvantagens dos tipos mais comuns Qual panela é melhor? Saiba as vantagens e desvantagens dos tipos mais comuns

Como já dizia a música de Sérgio Reis, "Panela velha é que faz comida boa". Mas será mesmo? É muito comum escutarmos que as feitas de barro são as melhores...

> Leia mais