O que é biomassa de banana verde? Saiba como fazer e descubra os seus benefícios

Você já ouvir falar na biomassa de banana verde? Se você for antenado às novidades culinárias e segue uma alimentação saudável, com certeza sim. Muito utilizada em receitas veganas e funcionais, o alimento pode ser encontrado facilmente em brigadeiros fit, sucos, vitaminas, sopas, pães e até em saborosos hambúrgueres. Por isso, com tamanha versatilidade e ótimos poderes nutricionais, esse ingrediente pode fazer parte tranquilamente do nosso dia a dia.

A biomassa é feita a partir da polpa da banana, porém, apenas quando a fruta está bem verde e madura. A nutricionista Nathalia Vignoli explica como preparar esse alimento da forma correta: "Você vai precisar de um cacho da banana bem verde, bem lavada e com as pontas portadas. Coloque-as na panela de pressão com água filtrada, o suficiente para cobrir as bananas. Feche e leve para cozinhar. Quando pregar pressão, aguarde 7 minutos e desligue. Depois que sair toda a pressão, abra a panela. Você pode bater a banana com a casca mesmo, já que a biomassa fica com muito mais fibras. Vira uma maçaroca. Depois, pode guardar em uma forminha de gelo, usando um cubinho por vez", ressalta a especialista.

Quais são os benefícios nutricionais da biomassa de banana verde para a saúde?

Segundo a nutricionista, a polpa de banana é responsável por diversos benefícios ao corpo: "Ela ajuda no controle da glicemia e dos níveis de colesterol no sangue e também facilita o trânsito intestinal", explica Nathalia destacando, abaixo, outras vantagens da fruta:

- Favorece o emagrecimento: Devido à grande quantidade de fibras em sua composição, a banana garante uma maior sensação de saciedade ao organismo, evitando a gula e os excessos alimentares.

- Auxilia na produção de serotonina: A biomassa é uma boa fonte de triptofano, um aminoácido responsável para a produção do hormônio que garante a sensação de bem-estar. Com isso, ela ajuda a prevenir a depressão e controla a ansiedade.

- Melhora gases e a prisão de ventre: As fibras alimentares presentes na banana verde favorecem o trânsito intestinal, diminuindo assim a constipação e reduzindo o acúmulo de gases. "A biomassa é uma opção maravilhosa e de baixo custo para pessoas com problemas intestinais e que precisam de probióticos que, atualmente, são caríssimos", completa a profissional.

Formas de consumo e recomendações: Sem excessos, todos podem comer a biomassa de banana verde

A biomassa pode ser consumida por todos, sem restrição, segundo Nathalia Vignoli. A única recomendação é para as crianças evitarem o excesso. "O ideal é começar aos poucos e ir aumentando gradativamente", explica a profissional.

Combina com tudo - A biomassa, por ser rica em amido e ter um gosto neutro, tem a capacidade de engrossar as preparações e se adaptar facilmente aos mais diferentes sabores, harmonizando tanto em receitas doces como salgadas. Assim, por exemplo, ela pode ser uma ótima alternativa para substituir a farinha de trigo.

*Natália Guimarães Vignoli (CRN3 34086) é nutricionista funcional e comportamental. A profissional disponibiliza o seu instagram e site para contato e outras informações necessárias: @barahnutricao

Ver mais: Alimentação saudável, Frutas, Alimentos ricos em fibras, Sem colesterol

Mais notícias com

Notícias: Banana

Dieta de engorda: Descubra 7 dicas para g...

Dieta de engorda: Descubra 7 dicas para ganhar peso de forma saudável e natural

Quem precisa "fechar a boca" para perder uns quilinhos, morre de inveja daqueles que comem, comem, comem e nunca engordam. Mas, acredite, não deveria ser assim. Se para grande...

Casca de banana em receitas: aprenda como...

Casca de banana em receitas: aprenda como usá-la a favor da sua alimentação

Se nos ditos e chavões populares a "casca de banana" é um sinal de perigo e de atenção redobrada às situações, em relação apenas à alimentação, os benefícios dessa parte da...

Tratamentos naturais para acne: Como os n...

Tratamentos naturais para acne: Como os nutrientes dos alimentos podem ajudar?

Pele oleosa, espinhas, manchas e sinais causados pelo sol... Muitas pessoas pensam que a acne é apenas uma fase normal da adolescência - os tais "hormônios acelerados na...

Safra de setembro: 9 alimentos saudáveis ...

Safra de setembro: 9 alimentos saudáveis para o nono mês do ano

É hora de dar as boas-vindas para o nono mês do ano! Época de trocar a estação, apreciar o nascimento das flores na primavera e desfrutar de alimentos fresquinhos, mais...

Safra de abril: Veja os principais alimen...

Safra de abril: Veja os principais alimentos orgânicos do mês e seus benefícios!

O ano passa rápido... Já estamos em abril! E, junto ao nosso querido quarto mês, temos climas mais amenos de outono, datas históricas e comemorativas, como a Páscoa, o...

Duas bananas por dia: Estudo revela mais ...

Duas bananas por dia: Estudo revela mais benefícios dessa fruta em nossa vida!

Banana com aveia, banana com mel, bolo de banana, vitamina de banana e até farinha de banana! No Brasil, é banana para dar e vender! Por isso, o que não faltam são opções para...

Sobremesas fit: 5 doces tradicionais que ...

Sobremesas fit: 5 doces tradicionais que podem ganhar versões saudáveis

Não há quem resista a uma deliciosa fatia de bolo para adoçar a boca depois do almoço, não é mesmo? Seja durante a sobremesa ou em um lanche no meio da tarde, um docinho sempre...

Alimentos de novembro: Frutas, legumes e ...

Alimentos de novembro: Frutas, legumes e verduras. Veja 9 opções para esse mês!

É hora de darmos boas-vindas para novembro! E nessa época, onde a primavera alcança seus melhores dias, escolher os alimentos da safra é uma sábia decisão para levar à mesa! O...

Benefícios das cascas: Como aproveitar os...

Benefícios das cascas: Como aproveitar os alimentos de forma integral? Descubra!

Já pensou em consumir um alimento de forma integral? Casca, polpa e sementes? Se não, você não sabe o que está perdendo! Alguns alimentos conseguem ter 40 vezes mais nutrientes...

Brunch saudável: 5 opções para a refeição...

Brunch saudável: 5 opções para a refeição entre o café da manhã e o almoço!

Nem café da manhã, nem almoço... É brunch! Geralmente, principalmente nos fins de semana, quando nos damos o luxo de dormir até um pouco mais tarde, essa refeição, tradicional...

Últimas matérias