O que é amido? Descubra 6 alimentos dessa importante fonte de carboidratos!

Encontrado em vegetais, grãos e cereais, como o milho, o amido é a mais importante fonte de carboidratos que dão energia ao organismo.
Encontrado em vegetais, grãos e cereais, como o milho, o amido é a mais importante fonte de carboidratos que dão energia ao organismo.

Você, provavelmente, já ouviu falar em amido nas composições dos alimentos, certo? Mas, você sabe o que é essa substância e onde encontrá-la nos ingredientes do dia a dia? De suma importância para o organismo, o amido é uma fonte natural de energia para o nosso corpo e está presente em diversos alimentos, tais como grãos, cereais, raízes e vegetais, em suas mais variadas cores e grupos.

Segundo a nutricionista Luciana Novaes, o amido é muito utilizado na indústria alimentícia para alterar ou controlar diversas características das preparações, como a textura dos alimentos, por exemplo. "É a fonte mais importante de carboidratos na alimentação humana, representando 80% a 90% de todos os polissacarídeos da dieta. São muito utilizados pela indústria, encontrado em pães, bolos, massas, laticínios, cereais, carnes, bebidas e molhos", explica a profissional, destacando os alimentos em que podemos encontrar a substância. Confira!

6 alimentos fontes de amido e seus benefícios

1 - Banana verde: A banana além de ser um alimento energético, rico em potássio, manganês, iodo, zinco e vitaminas do complexo B que ajudam a tornar o organismo saudável. "A biomassa de banana verde é rica em amido resistente, se tornando um excelente espessante para receitas, além de não alterar o gosto dos alimentos, ser rica em fibras, auxilia o funcionamento da microbiota intestinal e possui baixo índice glicêmico", explica a nutricionista.

2 - Fécula de batata: Segundo a nutricionista, é uma farinha obtida pela secagem e moagem subsequente da batata. "Composta essencialmente amido das próprias batatas, pode chegar a ter 70% de amido resistente. Não possui glúten, o que a torna uma excelente farinha nas preparações para celíacos", indica.

3 - Milho: É um alimento com excelente fonte de energia, rico em vitaminas A, B, E e muitos minerais. "Rico em amido, auxilia na prevenção da prisão de ventre e doenças do trato intestinal. Também possui boa quantidade de amido resistente. Sua farinha, o amido de milho também é excelente na substituição das farinhas que possuem glúten", analisa a Dra. Luciana Novaes.

4 - Batata inglesa: Esse vegetal possui cerca de 10 a 30% de amido, além de água, vitaminas como a B, C, E e K que proporcionam bem-estar geral ao nosso corpo. "Fonte de minerais como o cálcio, ferro, magnésio, manganês e zinco, a batata inglesa auxilia o bom funcionamento cerebral e ajuda no controle pressão arterial", explica a profissional.

5 - Aveia: Rica em fibras, auxilia no controle da glicose do colesterol sanguíneos e aumenta a saciedade no estômago: "Sendo excelente para alimentações onde há a necessidade do controle do peso. O amido da aveia é diferente do amido de outros cereais porque ele tem um teor de gordura mais elevado e uma viscosidade mais elevada (capacidade de se ligar a água), sendo 25% de amido resistente", ressalta.

6 - Farinha de trigo integral: O trigo é o cereal mais utilizado na alimentação, sendo a sua farinha presente em diversas preparações como pães, bolos e massas. "A farinha de trigo integral é rica em diversas vitaminas e sais minerais e as fibras presentes auxiliam na digestão, promovendo benefícios para o organismo no controle de diversas enfermidades", ressalta a nutricionista.

Tipos de amido e suas composições nutricionais

Existem vários tipos da substância que vão variar de acordo com o vegetal de onde é extraído e o processo de extração. Luciana ressalta que em relação a nutrição, temos o amido divido em dois tipos: glicêmico ou resistente:

"O amido glicêmico é degradado a glicose por enzimas no trato digestivo, podendo ser classificado como amido rapidamente (ARD) ou amido lentamente digerível (ALD) no intestino delgado, enquanto que o amido resistente é aquele que resiste à digestão no intestino delgado, mas é fermentado no intestino grosso pela microbiota intestinal", analisa.

* Luciana Novaes (CRN/RJ4-14100757) é nutricionista especializada em nutrição clínica e estética, em alimentação e cultura e mestranda em saúde pública. A profissional disponibiliza seu site para contato e outras informações: www.luciananovaes.com

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Que tal dar um doce de presente de aniversário? Veja opções para cantar parabéns

Que tal dar um doce de presente de aniversário? Veja opções para cantar parabéns Que tal dar um doce de presente de aniversário? Veja opções para cantar parabéns

Quando chega o aniversário de alguém que amamos, nada melhor que fazer um agrado com um bolinho para cantar parabéns. E não precisa nem ser nada grande, como...

> Leia mais
Quinoa, amaranto e mais: se livre do glúten com a ajuda dos pseudocereais

Quinoa, amaranto e mais: se livre do glúten com a ajuda dos pseudocereais Quinoa, amaranto e mais: se livre do glúten com a ajuda dos pseudocereais

Os cereais são indicados para a dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável por serem ricos em nutrientes importantes - como fibras, vitaminas e...

> Leia mais
Dia das Crianças: 5 receitas fáceis para celebrar a data cozinhando com elas

Dia das Crianças: 5 receitas fáceis para celebrar a data cozinhando com elas Dia das Crianças: 5 receitas fáceis para celebrar a data cozinhando com elas

É só outubro chegar para a nostalgia começar a marcar presença - afinal, é o mês das crianças! No entanto, ainda que bata aquela saudade do tempo em que você...

> Leia mais
Chocolate causa espinhas? Aumenta o colesterol? Saiba os seus mitos e verdades

Chocolate causa espinhas? Aumenta o colesterol? Saiba os seus mitos e verdades Chocolate causa espinhas? Aumenta o colesterol? Saiba os seus mitos e verdades

Ah, o chocolate... Difícil encontrar alguém que não goste desse doce com sabor inconfundível. No entanto, por mais que seja irresistível para a maioria,...

> Leia mais
O que causa a desidratação e quanta água é necessária para resolver o problema?

O que causa a desidratação e quanta água é necessária para resolver o problema? O que causa a desidratação e quanta água é necessária para resolver o problema?

O corpo humano precisa estar devidamente hidratado para que todos os nossos órgãos funcionem perfeitamente e a saúde esteja em dia. Por isso, além de beber...

> Leia mais
Crepioca recheada: conheça 3 opções saudáveis perfeitas para variar o cardápio

Crepioca recheada: conheça 3 opções saudáveis perfeitas para variar o cardápio Crepioca recheada: conheça 3 opções saudáveis perfeitas para variar o cardápio

A crepioca é sucesso entre aqueles que querem seguir uma alimentação saudável. Afinal, além de ser deliciosa e fácil de preparar - sendo necessário apenas...

> Leia mais
Skate é um esporte que exercita várias partes do corpo! Saiba por que praticá-lo

Skate é um esporte que exercita várias partes do corpo! Saiba por que praticá-lo Skate é um esporte que exercita várias partes do corpo! Saiba por que praticá-lo

Engana-se quem pensa que o skate é apenas hobby para adolescente que quer tentar ser radical: ele é um esporte indicado para qualquer idade e entrega vários...

> Leia mais
Caloria negativa existe? Entenda o que é e quais os alimentos mais indicados

Caloria negativa existe? Entenda o que é e quais os alimentos mais indicados Caloria negativa existe? Entenda o que é e quais os alimentos mais indicados

Você já ouviu falar em alimentos com caloria negativa? Ricos em fibras e com pouquíssimas calorias, eles auxiliam quem deseja emagrecer de maneira saudável e...

> Leia mais
Alérgico ou intolerante a peixe? Veja substitutos para pratos com o ingrediente

Alérgico ou intolerante a peixe? Veja substitutos para pratos com o ingrediente Alérgico ou intolerante a peixe? Veja substitutos para pratos com o ingrediente

Por ser uma carne magra, o peixe é muito indicado para a dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e mais leve - além de também ser fonte de ômega...

> Leia mais
Receitas com pimentão: 3 opções saudáveis indicadas por uma nutricionista

Receitas com pimentão: 3 opções saudáveis indicadas por uma nutricionista Receitas com pimentão: 3 opções saudáveis indicadas por uma nutricionista

Parente da pimenta com um nível de ardência bem menor, o pimentão - que pode ser verde, amarelo ou vermelho - aparece como um ingrediente complementar em...

> Leia mais