O que é amido? Descubra 6 alimentos dessa importante fonte de carboidratos!

Encontrado em vegetais, grãos e cereais, como o milho, o amido é a mais importante fonte de carboidratos que dão energia ao organismo.
Encontrado em vegetais, grãos e cereais, como o milho, o amido é a mais importante fonte de carboidratos que dão energia ao organismo.

Você, provavelmente, já ouviu falar em amido nas composições dos alimentos, certo? Mas, você sabe o que é essa substância e onde encontrá-la nos ingredientes do dia a dia? De suma importância para o organismo, o amido é uma fonte natural de energia para o nosso corpo e está presente em diversos alimentos, tais como grãos, cereais, raízes e vegetais, em suas mais variadas cores e grupos.

Segundo a nutricionista Luciana Novaes, o amido é muito utilizado na indústria alimentícia para alterar ou controlar diversas características das preparações, como a textura dos alimentos, por exemplo. "É a fonte mais importante de carboidratos na alimentação humana, representando 80% a 90% de todos os polissacarídeos da dieta. São muito utilizados pela indústria, encontrado em pães, bolos, massas, laticínios, cereais, carnes, bebidas e molhos", explica a profissional, destacando os alimentos em que podemos encontrar a substância. Confira!

6 alimentos fontes de amido e seus benefícios

1 - Banana verde: A banana além de ser um alimento energético, rico em potássio, manganês, iodo, zinco e vitaminas do complexo B que ajudam a tornar o organismo saudável. "A biomassa de banana verde é rica em amido resistente, se tornando um excelente espessante para receitas, além de não alterar o gosto dos alimentos, ser rica em fibras, auxilia o funcionamento da microbiota intestinal e possui baixo índice glicêmico", explica a nutricionista.

2 - Fécula de batata: Segundo a nutricionista, é uma farinha obtida pela secagem e moagem subsequente da batata. "Composta essencialmente amido das próprias batatas, pode chegar a ter 70% de amido resistente. Não possui glúten, o que a torna uma excelente farinha nas preparações para celíacos", indica.

3 - Milho: É um alimento com excelente fonte de energia, rico em vitaminas A, B, E e muitos minerais. "Rico em amido, auxilia na prevenção da prisão de ventre e doenças do trato intestinal. Também possui boa quantidade de amido resistente. Sua farinha, o amido de milho também é excelente na substituição das farinhas que possuem glúten", analisa a Dra. Luciana Novaes.

4 - Batata inglesa: Esse vegetal possui cerca de 10 a 30% de amido, além de água, vitaminas como a B, C, E e K que proporcionam bem-estar geral ao nosso corpo. "Fonte de minerais como o cálcio, ferro, magnésio, manganês e zinco, a batata inglesa auxilia o bom funcionamento cerebral e ajuda no controle pressão arterial", explica a profissional.

5 - Aveia: Rica em fibras, auxilia no controle da glicose do colesterol sanguíneos e aumenta a saciedade no estômago: "Sendo excelente para alimentações onde há a necessidade do controle do peso. O amido da aveia é diferente do amido de outros cereais porque ele tem um teor de gordura mais elevado e uma viscosidade mais elevada (capacidade de se ligar a água), sendo 25% de amido resistente", ressalta.

6 - Farinha de trigo integral: O trigo é o cereal mais utilizado na alimentação, sendo a sua farinha presente em diversas preparações como pães, bolos e massas. "A farinha de trigo integral é rica em diversas vitaminas e sais minerais e as fibras presentes auxiliam na digestão, promovendo benefícios para o organismo no controle de diversas enfermidades", ressalta a nutricionista.

Tipos de amido e suas composições nutricionais

Existem vários tipos da substância que vão variar de acordo com o vegetal de onde é extraído e o processo de extração. Luciana ressalta que em relação a nutrição, temos o amido divido em dois tipos: glicêmico ou resistente:

"O amido glicêmico é degradado a glicose por enzimas no trato digestivo, podendo ser classificado como amido rapidamente (ARD) ou amido lentamente digerível (ALD) no intestino delgado, enquanto que o amido resistente é aquele que resiste à digestão no intestino delgado, mas é fermentado no intestino grosso pela microbiota intestinal", analisa.

* Luciana Novaes (CRN/RJ4-14100757) é nutricionista especializada em nutrição clínica e estética, em alimentação e cultura e mestranda em saúde pública. A profissional disponibiliza seu site para contato e outras informações: www.luciananovaes.com

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