Nutrição e esporte: Saiba como equilibrar a alimentação com atividades físicas

Quando falamos de uma vida saudável, nada mais justo do que unir uma alimentação, que fornece nutrientes necessários para o organismo, e a prática de atividades físicas regulares. E, para que isso funcione da maneira correta, é necessário o equilíbrio em ambas as partes para alcançar uma boa performance. Descubra como alcançar esse ideal!

Quem pratica atividades físicas necessita de uma alimentação adequada e equilibrada, onde precisaremos encontrar os carboidratos, as proteínas e os lípídios (gorduras), aliadas a uma boa quantidade de fibras alimentares, vitaminas e minerais. Além disso, é de suma importância a ingestão de água antes, durante e depois das práticas, afinal, hidratar o corpo é fundamental para mantermos a temperatura corporal e melhora o desempenho do nosso metabolismo. Segundo a nutricionista esportiva Duane Amorim, o défict energético pode desencadear algumas complicações:

"A gente acaba tendo uma alteração fisiológica e esse desgaste nutricional gerado por conta da má alimentação, leva a um esforço físico muito maior que pode levar um atleta ou desportista chegar naquele limiar da saúde com uma doença. Então, o que deveria ser uma prática para você levar uma vida mais saudável acaba tendo uma doença degenerativa, ou alguma dificuldade de performance, de rendimento ou a sua musculatura pode começar a ficar um pouco mais sensível", explica a profissional.

O equilíbrio dos nutrientes em nosso organismo

O consumo de carboidrato é essencial na prática de atividades físicas pois fornece energia para o nosso corpo. Nós podemos encontrá-lo em alimentos como arroz integral, nos feijões, na batata doce, nos macarrões e pães integrais e nos vegetais de folhas verdes escuras como espinafre, couve e brócolis.

"O carboidrato é a nossa primeira fonte energética. Se você tem um consumo apropriado de carboidrato, você consegue otimizar melhor esses estoques iniciais do glicogênio muscular, que é a forma como armazenamos o carboidrato para a prática de atividades físicas, assim, como a manutenção da glicose durante o esporte, para que não tenhamos nenhum quadro de hipoglicemia, e para repor essas reservas de glicogênio na fase de recuperação, já que você gasta essa energia durante a prática. Logo, se você não faz essa reposição ideal, você também compromete sua fase de recuperação e faz com que a sua construção de massa muscular não seja tão otimizada", explica a nutricionista, ressaltando:

"A recomendação é muito individual, depende do gênero, dos níveis de atividade física, da ingestão que você vai fazer por dia, então não é algo muito abrangente. Mas geralmente, para os atletas, costumamos recomendar 6 a 10g de carboidrato por quilograma corporal. Isso vai equivaler cerca de 60 a 70% do valor energético total de uma alimentação por dia", ressalta a profissional.

Beber água: Hidratar é preciso!

Segundo Duane, quando se fala de nutrição, atividades físicas e Brasil, um país tropical, não podemos deixar de falar sobre a hidratação. "A ingestão de líquido é muito importante antes, durante e após a as práticas e fazer a reposição de líquidos para equilibrar as perdas por causa do suor excessivo. A recomendação é de: 460ML antes do exercício, durante de 150 a 350 ML a cada 20 minutos, principalmente nas atividades aeróbicas e 20 minutos após o término de 450 a 650ML para cada 500g de peso corporal que se perde", explica a profissional

Os lipídios e as proteínas

Os lipídios são fundamentais para fornecer energia para os músculos e auxiliam no crescimento dos mesmo. Segundo a Dra. Duane, é de suma importância ter atenção ao consumo e na qualidade das gorduras, optando pelo azeite extravirgem, gordura do abacate, óleo de soja, óleo de coco, que são fontes de ômega 3 e trazem benefícios par ao organismo.

Já as proteínas são essenciais em todas as refeições, já que elas também participam do crescimento dos músculos, cabelos, unhas e tecidos corporais. Além disso, ajudam a diminuir o índice glicêmico da refeição e evitam o acúmulo de gordura. Podemos encontrá-las nas carnes magras como o filé mignon, patinho, maminha ou frango e os peixes.

"O ideal é que faça um cuidadoso planejamento alimentar com um profissional que sejam adaptadas ao estilo de vida de cada um, sempre passando conhecimento para que o padrão alimentar seja um pouco modificado e que isso possa fazer parte de uma educação alimentar e consequentemente a melhora da performance e a saúde", finaliza a profissional.

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos ricos em proteínas

Mais notícias com

Notícias: Batata

Sucos detox: Verde, vermelho ou amarelo. ...

Sucos detox: Verde, vermelho ou amarelo. Qual é a diferença entre essas bebidas?

Mania entre os adeptos de dietas para emagrecer e perder peso, os sucos detox, cada vez mais, ganham opções, sabores e composições. Diferenciados pelas cores verde, vermelha e...

Vegetais congelados perdem os nutrientes?...

Vegetais congelados perdem os nutrientes? Confira 7 mitos e verdades!

Congelar alimentos se tornou tão comum hoje em dia que, às vezes, não percebemos o quanto essa prática é benefíca para a nossa vida! Contudo, apesar disso, ainda existem muitos...

Alimentação variada: Descubra como devemo...

Alimentação variada: Descubra como devemos equilibrar as refeições do dia a dia

Trocar as roupas do armário, mudar os móveis da casa de lugar, criar novos hábitos no dia a dia... Variar é sempre uma atitude saudável quando fazemos pensando em nosso...

Família dos minerais: Conheça os 12 eleme...

Família dos minerais: Conheça os 12 elementos essenciais para o organismo!

Sais minerais. Dentre todos os grupos alimentares importantes para a nossa vida, essa família de nutrientes é das mais extensas e poderosas de todas, afinal, são 12 elementos...

Batatas: Quais são as preparações mais sa...

Batatas: Quais são as preparações mais saudáveis para consumi-las no dia a dia?

Se tem um alimento que é extremamente eclético e combina com grande maioria das receitas é a batata! Fonte de energia e de nutrientes importantes para o nosso corpo, esse...

40 minutos

Salada mexicana

Salada mexicana

Leve, saudável, colorida e muito saborosa! Quando falamos em salada mexicana, a combinação entre sabor e nutrientes dos ingredientes é uma verdadeira alquimía gastronômica....

Tofu: Descubra as melhores formas para pr...

Tofu: Descubra as melhores formas para prepará-lo de maneira saudável e saborosa

Conhecido como a "carne dos vegetarianos", o tofu é uma descoberta milenar da tradicional gastronomia asiática, mais precisamente da china, e que, cada vez mais, ganha o mundo...

Alimentação e exercício físico: O que com...

Alimentação e exercício físico: O que comer antes, durante e depois dos treinos?

Em ano de Jogos Olímpicos no Brasil, o interesse do brasileiro por praticar esportes cresce ainda mais. Contudo, apesar de sermos um país com bastante vocação esportiva, os...

Fritura pode ser saudável? Descubra alter...

Fritura pode ser saudável? Descubra alternativas para preparar alimentos fritos

Tem dias que é quase impossível resistir a tentações de uma boa coxinha, um pastel da feira ou uma batatinha frita, não é? E ainda há aqueles saborosos salgadinhos servidos como...

Como fugir da rotina alimentar sem perder...

Como fugir da rotina alimentar sem perder o foco na dieta? Veja 8 ótimas dicas

Saia da rotina! Tudo que cai em mesmice não é saudável... Seja, até mesmo, a alimentação, quando falamos em "monotonia", a tendência é que, ao longo do tempo, aconteça deslizes...

Últimas matérias