Menos sal e mais sabor! Descubra 7 maneiras de temperar as suas refeições

Quem não gosta de sentir o gosto de uma comida bem temperadinha? Contudo, equilíbrio é fundamental para controlarmos o excesso de sal em nossa alimentação. Veja 7 formas deliciosas e saudáveis para incrementarmos as receitas!
Quem não gosta de sentir o gosto de uma comida bem temperadinha? Contudo, equilíbrio é fundamental para controlarmos o excesso de sal em nossa alimentação. Veja 7 formas deliciosas e saudáveis para incrementarmos as receitas!

Quem não gosta de uma comida bem temperadinha? Mas, sabemos que não dá pra exagerarmos no sal na hora de preparar as receitas, não é mesmo? Por isso, inovar e experimentar novas especiarias é preciso para deixar nossas refeições mais saudáveis e nutritivas, sem, necessariamente, perder o sabor marcante das harmonizações. Use a criatividade e descubra boas alternativas na hora de substituir o sal nas nossas preparações!

O "vilão" da nossa alimentação se chama excesso, principalmente, quando falamos em sal. Por mais que a comida bem temperada agrade o nosso paladar, qualquer abuso pode prejudicar a saúde. Para eliminar a quantida de sódio, você pode preparar misturas a seu gosto com diversas ervas, temperos, condimentos e especiarias. A nutricionista Daniella analisa a importância desse equilibrio de sabores:

"De maneira nenhuma o sal é nosso inimigo. Ele é fonte de iodo e sua falta pode causar o bócio, mas em excesso pode causar aumento da pressão arterial e nos prejudicar no futuro. O recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 5 g ao dia por adulto saudável", analisa a nutricionista Daniella Chein.

Confira 7 alternativas para substituir o sal nas preparações culinárias

Orégano: Possui vários compostos fenólicos, lipídios e ácidos graxos, flavonoides e antocianinas. Suas propriedades ajudam a combater distúrbios gastrointestinais e atua na redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue.

Curry: Tempero típico indiano e que se adaptou muito bem à cozinha brasileira. Com ele se tempera carnes, mariscos, legumes e arroz, elimininando o sal do preparo. O pigmento que dá a coloração amarela ao curry é chamado de curcumina. Essa substância é um importante antioxidante para o nosso organismo, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres.

Alho: Um dos mais famoso temperos, ele é muito utilizado para preparações no lugar do sal, proporcionando um sabor todo especial aos pratos. Esse ingrediente é rico em alicina e potássio, por isso tem a capacidade de combater vírus, bactérias e fungos. Também reduz o colesterol "ruim" e os triglicerídeos, além de facilitar a circulação sanguínea, diminuindo a pressão arterial.

Salsa: Também popularmente conhecida como salsinha, é rica em vitaminas A, B1, B2, C, D e K, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Fortalece o sistema imunológico, ajuda na saúde renal, prevenindo a formação de cálculos, e atua também como antioxidante, combatendo o envelhecimento das células. Além disso, por conter vitamina C, é um excelente anti-inflamatório.

Manjericão: Fresco ou seco, é usado com tomate em molhos e saladas, massas, carnes e sopas. Auxilia na diminuição de danos oxidativos, envelhecimento precoce, aterosclerose e diabetes.

Pimenta: A pimenta do reino melhora o fluxo de sangue, contém potentes analgésicos naturais e pode inibir o crescimento de células tumorais. "Atenção ao seu uso, além de ficar muito forte o sabor, a pimenta também pode causar pequenos danos à parede estomacal, quando consumida em excesso", orienta a Dra. Chein.

Louro: É um tempero muito usado na cozinha brasileira, excelente para colocar no arroz, por exemplo. Também combina com marinadas, assados, ensopados, conservas, feijão e sopas. Tem propriedades analgésicas, carminativas, diuréticas e auxilia no trabalho do fígado.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como combater a anemia? 5 vegetais ricos em ferro para a nossa alimentação

Como combater a anemia? 5 vegetais ricos em ferro para a nossa alimentação Como combater a anemia? 5 vegetais ricos em ferro para a nossa alimentação

Quando falamos em fontes de ferro, sempre damos como exemplos os mesmos alimentos: carnes vermelhas, certos tipos de peixes, feijão, etc... Mas, se pensarmos...

> Leia mais
10 alimentos fontes de selênio: descubra como esse mineral pode prevenir doenças

10 alimentos fontes de selênio: descubra como esse mineral pode prevenir doenças 10 alimentos fontes de selênio: descubra como esse mineral pode prevenir doenças

Você sabe quais são os benefícios do selênio para a sua alimentação? Embora não seja tão popular, como o ferro e o cálcio, por exemplo, esse mineral também é...

> Leia mais
5 ideias de receitas sem glúten para a alimentação de pessoas celíacas

5 ideias de receitas sem glúten para a alimentação de pessoas celíacas 5 ideias de receitas sem glúten para a alimentação de pessoas celíacas

Restringir o glúten do plano alimentar pode ser mais simples do que parece. Com o avanço da ciência nutricional está cada vez mais fácil combinar alimentos e...

> Leia mais
Dietas: fazer ou não fazer? Saiba quais são as melhores para a nossa alimentação

Dietas: fazer ou não fazer? Saiba quais são as melhores para a nossa alimentação Dietas: fazer ou não fazer? Saiba quais são as melhores para a nossa alimentação

Dieta para emagrecer, dieta para engordar, dieta para ganhar músculos, para reduzir o colesterol... Você já parou para pensar quantos tipos de dietas existem...

> Leia mais
Pele, cabelos e unhas: 10 alimentos saudáveis e aliados da sua beleza

Pele, cabelos e unhas: 10 alimentos saudáveis e aliados da sua beleza Pele, cabelos e unhas: 10 alimentos saudáveis e aliados da sua beleza

Por que ir ao salão de beleza se tudo o que você precisa pode caber dentro do seu prato? Sim, acredite, uma pele hidratada, cabelos sedosos e volumosos e...

> Leia mais
Existem calorias negativas? Saiba a verdade sobre os alimentos menos calóricos

Existem calorias negativas? Saiba a verdade sobre os alimentos menos calóricos Existem calorias negativas? Saiba a verdade sobre os alimentos menos calóricos

Você já ouviu falar em calorias negativas? Quem sempre busca formas para perder peso na alimentação, com certeza já. Mas, será que elas realmente existem e,...

> Leia mais
Dezembro Laranja: 10 alimentos que podem prevenir o câncer de pele

Dezembro Laranja: 10 alimentos que podem prevenir o câncer de pele Dezembro Laranja: 10 alimentos que podem prevenir o câncer de pele

Ao longo de todo o ano os meses ganham cores especiais para conscientizar as pessoas sobre a importância de cuidar da saúde. Campanhas como o Outubro Rosa...

> Leia mais
5 dicas infalíveis para deixar a sua salada saudável, nutritiva e deliciosa

5 dicas infalíveis para deixar a sua salada saudável, nutritiva e deliciosa 5 dicas infalíveis para deixar a sua salada saudável, nutritiva e deliciosa

Como você gosta da sua salada? Com mais ou menos folhas, molhos e temperos especiais, acompanhadas por carnes? Não importa, as saladas são receitas tão...

> Leia mais
Alimentos fitoquímicos: o que são? Entenda a relação das cores com os nutrientes

Alimentos fitoquímicos: o que são? Entenda a relação das cores com os nutrientes Alimentos fitoquímicos: o que são? Entenda a relação das cores com os nutrientes

Um prato colorido é muito mais do que uma refeição bonita e sofisticada. Escolher os ingredientes pelas cores também é um grande sinal de saúde, sabia? Por...

> Leia mais
Cravo e canela: por que essas especiarias são tão boas juntas? Descubra

Cravo e canela: por que essas especiarias são tão boas juntas? Descubra Cravo e canela: por que essas especiarias são tão boas juntas? Descubra

Da série de ingredientes que parecem ter sidos feitos um para o outro, cravo e canela, com toda a certeza, é uma das melhores combinações alimentares. As...

> Leia mais