Melhore a imunidade: Conheça 5 alimentos ricos em Vitamina A

Na busca por imunidade através da alimentação, ovo, leite, fígado são alguns dos alimentos recomendados, pois são fontes de vitamina A. Mas para quem segue dieta vegetariana, a vitamina também pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal como a cenoura e a abóbora. As vitaminas, na verdade, são componentes que o organismo não tem capacidade de produzir, ou as produzem em uma quantidade muito pequena para ser eficiente. Por isso, uma alimentação balanceada e variada, que consiga inserir todos os tipos de alimentos será de extrema importância para o equilíbrio do corpo, já que as vitaminas são substâncias essenciais para o desenvolvimento e para a regulação do organismo.


"A vitamina A é essencial para a visão e formação do sistema imunológico", ressalta a nutricionista Mabelle Vicente. Os dentes, os ossos e os cabelos também conseguem se manter saudáveis graças a Vitamina A, que também é conhecida como retinol. O álcool e as fibras em grandes quantidades, por exemplo, podem interferir na absorção desta vitamina. Usar o zinco como aliado pode ser uma solução já que esse mineral é essencial para o transporte da vitamina A através dos vasos sanguíneos.


A vitamina A também tem ação antioxidante, o que previne a ação dos radicais livres no organismo – incluindo o envelhecimento precoce. Algumas pesquisas ainda sugerem que, por conta dessa potente ação antioxidante, essa vitamina é capaz de mudar células cancerígenas e de prevenir que células saudáveis se tornem cancerígenas. Essa eficiência, porém, ainda não foi comprovada em casos de prevenção de câncer.


Conheça 5 alimentos ricos em Vitamina A


Leite e derivados:
conhecido por ser uma importante fonte de cálcio, o leite – e por consequência seus derivados – possui vitaminas do complexo B, essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso. Minerais são o que não faltam nesse produto animal. O fósforo, o potássio e o zinco são só alguns presentes nele.


Gema de ovo: assim como as carnes, o ovo é uma boa fonte de proteínas e aminoácios, podendo ser usado em uma alimentação balanceada para conseguir massa muscular. Outras vitaminas, como as do complexo B, a D e a E, também são fornecidas pela gema, assim como minerais.


Cenoura: além do retinol, a cenoura é fonte de vitaminas B, C e K. O potássio, o magnésio, o sódio e o cálcio estão também sendo fornecidos por esse vegetal. Dentre os benefícios que a cenoura traz para a saúde estão: regulação da pressão arterial, facilita a digestão e prevenção do câncer de cólon.


Abóbora: de extrema versatilidade, a abóbora é uma ótima opção de alimento para fornecer energia para o organismo. As fibras alimentares, aliadas da digestão, também estão presentes em grandes quantidades nesse vegetal.


Folhas verde-escura: essas hortaliças são fontes de magnésio, mineral essencial para diversas funções do organismo como a contração muscular e a produção de energia. Ele ainda ajuda a manter o sistema nervoso saudável, além de auxiliar na absorção de outros nutrientes.

Ver mais: Alimentação saudável, Vitamina A, Principais matérias

Mais notícias com

Notícias: Cenoura

Cenoura faz bem para os pulmões: Você sab...

Cenoura faz bem para os pulmões: Você sabia que ela remove tosses e catarros?

Se durante o verão a cenoura é um dos alimentos mais utilizados para manter o bronzeado em dia, em épocas de inverno, o vegetal também pode ter uma grande importância em nossas...

Alimentos de julho: Conheça as frutas, le...

Alimentos de julho: Conheça as frutas, legumes e verduras da safra desse mês

Julho é conhecido como um dos meses mais frios em todo Brasil. É a época onde o inverno aparece rigoroso e as temperaturas caem bruscamente. Mas, além disso, o período também é...

30 minutos

Salada morna de lentilha: Opção rica em f...

Salada morna de lentilha: Opção rica em fibras e ferro para a sua alimentação

Quando o inverno chega e a temperatura cai, os pratos quentes entram em ação para aquecer o nosso corpo e deixar a estação mais prazerosa. Por isso, para adaptar-se ao clima...

Como evitar o desperdício alimentar? Veja...

Como evitar o desperdício alimentar? Veja 6 dicas para aproveitar os alimentos

Evitar ou, pelo menos, tentar diminuir o desperdício dos alimentos no dia a dia é, além de um ato de conscientização ambiental, voltado aos conceitos da sustentabilidade, uma...

Dor de garganta? Conheça 6 alimentos indi...

Dor de garganta? Conheça 6 alimentos indicados para combater essa inflamação

Basta chegar o inverno e as temperaturas caírem para começarmos a sentir os efeitos da mudança de clima no corpo, não é mesmo? As dores de garganta, por exemplo, são...

Inverno saudável: 4 pratos tradicionais q...

Inverno saudável: 4 pratos tradicionais que podem ganhar versões saudáveis

Os mais diversos doces, sopas, cremes e caldos quentinhos, é, claro, os saborosos fondues... Será que possível ser saudável no inverno? A época, tradicionalmente conhecida por...

Alimentos de maio: Alho poró, rabanete, s...

Alimentos de maio: Alho poró, rabanete, salsa... Veja 8 hortaliças desse mês!

Maio chegou! O tradicional mês das noivas e dos trabalhadores é também época de ótimos alimentos para a nossa saúde. E, dentre as principais opções da safra, destacam-se as...

50 minutos

Filé de Tilápia com legumes: Receita leve...

Filé de Tilápia com legumes: Receita leve e nutritiva para a sua semana!

Quer caprichar no tradicional almoço de final de semana e surpreender todo mundo à mesa? Para isso, a nossa sugestão é infalível: Filé de tilápia com legumes, uma explosão de...

Chips de hortaliças e legumes: Saiba como...

Chips de hortaliças e legumes: Saiba como preparar esses snacks saudáveis!

Quando bate aquela fome no meio da tarde ou para aquele lanchinho no intervalo das refeições principais é sempre bom estar preparado com algumas opções nutritivas e saborosas!...

Aproveitamento integral dos alimentos: 6 ...

Aproveitamento integral dos alimentos: 6 cascas mais nutritivas para a saúde!

Aproveitar as cascas dos alimentos pode ser mais benéfico do que você possa imaginar! Essa parte das frutas, verduras e legumes, muitas vezes jogadas fora, são ricas em...

Últimas matérias