Magnésio: Entenda a importância desse mineral para a nossa saúde alimentar

Você sabe qual é a importância do magnésio para o nosso organismo? Um dos principais componentes da família dos minerais, desempenha importantes funções para o desenvolvimento do nosso corpo, principalmente em relação ao fortalecimento ósseo. Saiba em quais alimentos encontrar esse elemento e conheça outros benefícios que ele pode trazer para a saúde!

Considerado como o "segredo para a longevidade", o nível de importância do magnésio para a nossa saúde é visto como indispensável (no ranking dentre os mineiras, só perde para o potássio) pois consegue agir, em grandes quantidades e concentrações, nas mais diversas e distintas reações orgânicas. A nutricionista Bianca Pires explica como essa substância atua em nosso corpo, principalmente quando a ingerimos regularmente em nossa alimentação:

"O magnésio é um mineral utilizado na síntese de proteínas, no transporte de energia, contribui para o funcionamento de algumas enzimas essenciais (todas as que necessitam de vitamina B1), para o equilíbrio do cálcio, potássio e sódio, ajuda ao bom funcionamento celular, necessário para a atividade hormonal e em mais de 300 reações químicas que ocorrem diariamente no organismo", ressalta a profissional, que nos separou uma lista de alimentos ricos em magnésio e que podem ser incluídos em um plano alimentar equilibrado. Confira!

Onde encontrar o magnésio nos alimentos?

Frutas e hortaliças: abacate, algas marinhas, couve, espinafres, beterraba, banana, folha de beterraba, grão-de-bico, figo seco, feijão ervilha, mandioca (raiz), lentilhas, quiabo, batata com casca, fécula de batata, uva passa, soja.

Grãos e derivados: Arroz Integral, aveia (em grãos inteiros), farelo de aveia, cevada, granola, farelo de arroz, farinha de centeio, farelo de trigo, gérmen de trigo, farinha de trigo integral, massas preparadas com trigo integral e os cereais instantâneos ricos em fibras.

Sementes: Amêndoas, amendoim, castanhas, soja, nozes (sementes secas e nozes fornecem mais magnésio do que as torradas). Sementes de girassol, gergelim e abóbora.

"É interessante o consumo dos alimentos integrais, pois mais que 80% do magnésio é perdido durante a remoção do gérmen e das camadas externas dos grãos, que é onde se encontra as vitaminas desses alimentos", completa a nutricionista.

Falta de magnésio no organismo: O que pode acarretar?

Por desempenhar importantes funções no nosso corpo, a ausência do magnésio pode ser logo notada. Colesterol alto, hipertensão e hiperatividade estão entre os sinais da deficiência do mineral: "A carência é muito grave, pois altera o funcionamento do nosso organismo, podendo ocasionar um ou mais sintomas como por exemplo: alterações do ritmo cardíaco, má circulação sanguínea, irritabilidade, espasmo muscular, gases, cálculos renais e convulsões. Sendo os mais comuns: cãibras, o cansaço, ansiedade, depressão e insônia" analisa a profissional.

Consumo recomendado: Qual é a quantidade ideal de magnésio por dia?

Para um adulto saudável, a nutricionista recomenda 420 mg de magnésio por dia. Porém, é de suma importância uma consulta com o profissional da área para que ele estabeleça o consumo ideal do mineral para cada tipo de organismo.

*Bianca Pires (CRN4 12101187) é nutricionista com especialização em nutrição esportiva e estética. A profissional disponibiliza seus contatos para outras informações: Facebook / Instagram / nutricionistabiancapires@gmail.com

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos orgânicos, Alimentos ricos em cálcio

Mais notícias com

Notícias: Batata

Acompanhamento para peixes: 6 opções saud...

Acompanhamento para peixes: 6 opções saudáveis e nutritivas para suas receitas

Quem gosta de comer peixe sabe que ele combina com quase tudo na cozinha. Tanto em pratos mais tradicionais, mais simples ou sofisticados, um bom peixinho é sempre uma ótima...

Vitaminas A, B, C, D, E, K... Saiba tudo ...

Vitaminas A, B, C, D, E, K... Saiba tudo sobre os benefícios desses nutrientes

Mais ânimo, disposição e energia, quem não quer se sentir assim? Para isso, as vitaminas são substâncias essenciais para a nossa vida. Encontradas nos mais diversos alimentos,...

Tênis, squash, pingue-pongue: esportes co...

Tênis, squash, pingue-pongue: esportes com raquetes são os melhores para a saúde

Você sabia que os ditos "esportes de raquetes" são as atividades mais completas para a nossa saúde? Sim, eles são. E quem diz isso é a própria Organização Mundial de Saúde...

O que são fibras alimentares? 5 mitos ou ...

O que são fibras alimentares? 5 mitos ou verdades sobre esses nutrientes

Dentre os nutrientes essenciais para o nosso corpo, as fibras alimentares merecem destaque especial. Donas de propriedades poderosas, essas substâncias são indispensáveis para o...

Alimentos orgânicos podem combater o cânc...

Alimentos orgânicos podem combater o câncer? Entenda mais sobre essa relação

A cura pela alimentação também passa pelos processos de cultivo dos ingredientes 100% naturais. Por isso, cada vez mais, os alimentos orgânicos são associados à boa saúde e ao...

Legumes e verduras: o que são? Entenda ca...

Legumes e verduras: o que são? Entenda cada grupo alimentar e os seus benefícios

Muito ouvimos falar sobre a importância de inserir os legumes e as verduras no dia a dia, certo? Afinal, ter um prato colorido e diversificado é a chave para se conquistar uma...

Arroz integral com legumes ao forno: Como...

Arroz integral com legumes ao forno: Como fazer? Aprenda 4 receitas práticas

Cada vez mais, o arroz integral é um dos alimentos mais aproveitados em dietas alimentares. Extremamente versátil, ele acompanha receitas doces e salgadas, pratos simples ou...

Cardápio da semana: 7 receitas práticas e...

Cardápio da semana: 7 receitas práticas e saudáveis para melhorar a sua dieta

Seguir uma alimentação equilibrada e fonte de nutrientes importantes para o bem-estar é mais simples do que parece. Com um pouco de organização é possível ter um cardápio rico,...

30 minutos

Salada morna de lentilha: Opção rica em f...

Salada morna de lentilha: Opção rica em fibras e ferro para a sua alimentação

Quando o inverno chega e a temperatura cai, os pratos quentes entram em ação para aquecer o nosso corpo e deixar a estação mais prazerosa. Por isso, para adaptar-se ao clima...

Caldos, cremes e sopas: 4 receitas saudáv...

Caldos, cremes e sopas: 4 receitas saudáveis para saborear durante o inverno

Dentre os pratos mais tradicionais do período de inverno, os caldos, as sopas e os cremes são opções perfeitas para aquecer a temperatura do corpo e acalentar as noites mais...

Últimas matérias