Jejum realmente emagrece? Saiba se vale a pena ficar muitas horas sem comer

Ficar sem comer é uma prática adotada por muita gente que deseja perder peso, mas será que isso faz sentido?
Ficar sem comer é uma prática adotada por muita gente que deseja perder peso, mas será que isso faz sentido?

Ficar sem comer parece a melhor maneira de emagrecer para muita gente - afinal, é através do consumo de determinados alimentos que ganhamos peso. Mas será que a prática de fechar a boca por horas a fio realmente é eficaz ou pode acabar trazendo prejuízos para o organismo? Para te ajudar a entender se vale mesmo a pena ficar em jejum para emagrecer rapidamente, conversamos com a nutricionista Nicolle Venturi para esclarecer todas as dúvidas sobre o assunto e dar dicas do que fazer para diminuir as medidas do jeito certo.

Ficar sem comer até diminui as medidas, mas não elimina a gordura

Como engordamos por causa dos alimentos que consumimos, parece óbvia a ideia de que ficar horas em jejum é a solução mais eficaz para emagrecer. No entanto, segundo a nutricionista Nicolle Venturi, essa não é a melhor alternativa - tanto por não ser saudável quanto por não diminuir gordura. "Fechar a boca é uma maneira bem rápida de perder peso, mas não necessariamente de emagrecer. Essa perda pode ser de água ou de músculo, e o que realmente se deseja quando pensamos em emagrecer é diminuir gordura", esclarece.

Ela explica que o número da balança diminui porque, com a falta da alimentação adequada, o organismo utiliza o que está disponível para gerar a energia necessária para ficar ativo. Mas, mesmo assim, destaca que a medida não é a ideal para quem quer perder peso de maneira eficaz, e ainda pode ser prejudicial. "Um jejum realizado de forma errada leva à perda de músculo e muitos outros problemas de saúde. Perder peso em pouco tempo pode acarretar em complicações sérias", diz.

Dieta através do jejum pode gerar exagero nas porções na hora de se alimentar

Além de não contribuir para a queima de gordura, outro problema em passar muito tempo sem se alimentar pensando em emagrecer é o fato de que essa prática pode gerar o efeito contrário. O motivo é simples: ao pular uma refeição mesmo com fome - como o café da manhã, por exemplo -, é normal acabar comendo mais do que deveria na próxima, e sem prezar a qualidade na escolha do que vai para o prato. "Por fim, o prato está maior que o normal e a pessoa come tudo rapidamente por estar com muita fome e querer acabar com essa sensação. Ao comer muito depressa e sem prestar atenção o organismo não assimila o que foi alimentado e logo dá sinais de que ainda não está satisfeito", explica a nutricionista.

Outro ponto que Nicolle destaca é que simplesmente deixar de comer não faz com que os hábitos alimentares sejam modificados, porque a dieta não vem acompanhada de uma reeducação alimentar. "Assim, ao acabar o período do jejum, a pessoa volta a comer tudo normalmente, nas mesmas quantidades ou até em maiores, contribuindo para o reganho de peso", afirma.

Comer a quantidade certa de nutrientes que o organismo precisa é a maneira mais eficaz de perder peso

Agora que você já entendeu que ficar em jejum não é mesmo a melhor maneira de perder peso, deve estar se perguntando como alcançar esse objetivo. Segundo a nutricionista Nicolle Venturi, o segredo é se alimentar com os nutrientes certos na quantidade correta. "Para emagrecer de forma saudável e eficiente, é necessário mudar hábitos alimentares. Ou seja, comer a quantidade certa de nutrientes que seu organismo necessita. Comer comida de verdade, como hortaliças, frutas, grãos e carne", recomenda.

Além disso, ela também ressalta a importância de praticar regularmente uma atividade física do seu agrado e de ter o acompanhamento com um nutricionista para que ele indique a melhor opção de dieta para cada caso. "Cada corpo é de um jeito e isso deve ser analisado e considerado ao montar o planejamento alimentar individual. Apenas um profissional qualificado pode analisar todas as variáveis que envolvem um emagrecimento saudável e permanente", finaliza.

* Nicolle Venturi (CRN 17100341) é formada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense e disponibiliza o seu Instagram para contato

Ficar sem comer parece a melhor maneira de emagrecer para muita gente - afinal, é através do consumo de determinados alimentos que ganhamos peso. Mas será que a prática de fechar a boca por horas a fio realmente é eficaz ou pode acabar trazendo prejuízos para o organismo? Para te ajudar a entender se vale mesmo a pena ficar em jejum para emagrecer rapidamente, conversamos com a nutricionista Nicolle Venturi para esclarecer todas as dúvidas sobre o assunto e dar dicas do que fazer para diminuir as medidas do jeito certo.

Ficar sem comer até diminui as medidas, mas não elimina a gordura

Como engordamos por causa dos alimentos que consumimos, parece óbvia a ideia de que ficar horas em jejum é a solução mais eficaz para emagrecer. No entanto, segundo a nutricionista Nicolle Venturi, essa não é a melhor alternativa - tanto por não ser saudável quanto por não diminuir gordura. "Fechar a boca é uma maneira bem rápida de perder peso, mas não necessariamente de emagrecer. Essa perda pode ser de água ou de músculo, e o que realmente se deseja quando pensamos em emagrecer é diminuir gordura", esclarece.

Ela explica que o número da balança diminui porque, com a falta da alimentação adequada, o organismo utiliza o que está disponível para gerar a energia necessária para ficar ativo. Mas, mesmo assim, destaca que a medida não é a ideal para quem quer perder peso de maneira eficaz, e ainda pode ser prejudicial. "Um jejum realizado de forma errada leva à perda de músculo e muitos outros problemas de saúde. Perder peso em pouco tempo pode acarretar em complicações sérias", diz.

Dieta através do jejum pode gerar exagero nas porções na hora de se alimentar

Além de não contribuir para a queima de gordura, outro problema em passar muito tempo sem se alimentar pensando em emagrecer é o fato de que essa prática pode gerar o efeito contrário. O motivo é simples: ao pular uma refeição mesmo com fome - como o café da manhã, por exemplo -, é normal acabar comendo mais do que deveria na próxima, e sem prezar a qualidade na escolha do que vai para o prato. "Por fim, o prato está maior que o normal e a pessoa come tudo rapidamente por estar com muita fome e querer acabar com essa sensação. Ao comer muito depressa e sem prestar atenção o organismo não assimila o que foi alimentado e logo dá sinais de que ainda não está satisfeito", explica a nutricionista.

Outro ponto que Nicolle destaca é que simplesmente deixar de comer não faz com que os hábitos alimentares sejam modificados, porque a dieta não vem acompanhada de uma reeducação alimentar. "Assim, ao acabar o período do jejum, a pessoa volta a comer tudo normalmente, nas mesmas quantidades ou até em maiores, contribuindo para o reganho de peso", afirma.

Comer a quantidade certa de nutrientes que o organismo precisa é a maneira mais eficaz de perder peso

Agora que você já entendeu que ficar em jejum não é mesmo a melhor maneira de perder peso, deve estar se perguntando como alcançar esse objetivo. Segundo a nutricionista Nicolle Venturi, o segredo é se alimentar com os nutrientes certos na quantidade correta. "Para emagrecer de forma saudável e eficiente, é necessário mudar hábitos alimentares. Ou seja, comer a quantidade certa de nutrientes que seu organismo necessita. Comer comida de verdade, como hortaliças, frutas, grãos e carne", recomenda.

Além disso, ela também ressalta a importância de praticar regularmente uma atividade física do seu agrado e de ter o acompanhamento com um nutricionista para que ele indique a melhor opção de dieta para cada caso. "Cada corpo é de um jeito e isso deve ser analisado e considerado ao montar o planejamento alimentar individual. Apenas um profissional qualificado pode analisar todas as variáveis que envolvem um emagrecimento saudável e permanente", finaliza.

* Nicolle Venturi (CRN 17100341) é formada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense e disponibiliza o seu Instagram para contato

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera

Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera

Talvez você não saiba, mas 20 de julho é conhecido por ser o Dia do Amigo, ou Dia Internacional da Amizade. É nessa data que homenageamos aqueles que estão...

> Leia mais
Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Amada por uns e odiada por outros, a pimenta é uma especiaria muito utilizada quando a ideia é deixar a comida com um tempero marcante. No entanto, adicionar...

> Leia mais
Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola

Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola

Fazer com que crianças tenham uma alimentação saudável não é uma tarefa fácil - afinal, não faltam doces e salgadinhos que parecem muito mais apetitosos que...

> Leia mais
Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Depois de surgir na Nova Guiné e vir para o Brasil no início do século XVI, a cana-de-açúcar virou um dos principais produtos cultivados por aqui. Prova...

> Leia mais
Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita?

Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita? Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita?

O vinagre é o ingrediente responsável por dar um tempero a mais à comida, desde saladas a carnes de diferentes tipos. E além de dar o toque final a alguns...

> Leia mais
Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Cortar a farinha de trigo é um dos primeiros passos tomados por quem quer perder peso, já que o ingrediente pode aumentar o apetite e a compulsão por comida....

> Leia mais
Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer

Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer

A dieta genética - também conhecida como dieta do DNA - é um método utilizado por muitos nutricionistas para montar o cardápio ideal para cada pessoa. Nela,...

> Leia mais
Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Além de ser deliciosa e aparecer como ingrediente principal em várias receitas - como bolos e sucos detox, por exemplo -, a cenoura é um legume rico em...

> Leia mais
Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada?

Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada? Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada?

Você já ouviu falar em trekking e hiking? Destaque entre os adeptos do montanhismo (embora a presença de montanhas não seja uma regra), essas duas atividades...

> Leia mais
Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Armazenar os alimentos corretamente é um cuidado que faz toda a diferença no tempo de vida útil de cada um deles - além de também dar mais praticidade ao dia...

> Leia mais