Gastronomia japonesa: conheça seus principais pratos e saiba por que consumi-los

Temaki é uma folha de nori enrolada em formato de cone e que possui arroz e peixe, possivelmente salmão, na parte de dentro
Temaki é uma folha de nori enrolada em formato de cone e que possui arroz e peixe, possivelmente salmão, na parte de dentro

Produto recomendado

Chá verde orgânico tradicional Taeq 24g

Chá verde orgânico tradicional Taeq 24g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Embora tenha se popularizado no Brasil, muita gente ainda torce o nariz só de pensar em provar comida japonesa simplesmente porque ela possui peixe cru no cardápio. O que essas pessoas esquecem é que essa culinária é um dos motivos que levaram o Japão a ter uma taxa de mortalidade muito baixa, fazendo com que a expectativa de vida no arquipélago seja de mais de 80 anos!

É bom ressaltar que esses dados são referentes à alimentação consumida no próprio Japão. Ao ser exportada para outros países ela é adaptada para o paladar local, o que não necessariamente mantém os seus benefícios. Por exemplo, aqui no Brasil há sushis com cream cheese. Além disso, o shoyo, que possui sódio em excesso, é muito utilizado como complemento. Mas o que falar de pratos como temaki e missoshiru? Se você não sabe do que eles se tratam fica tranquilo, pois nós elaboramos uma lista com significado e benefícios dessa gastronomia asiática:

Sushi é uma combinação de arroz e peixe

Não há dúvidas que esse é o prato da gastronomia japonesa mais conhecido em nosso país. Originalmente ele se trata da combinação de peixe fermentado e arroz avinagrado, mas hoje esse "recheio" pode ser feito com diversos ingredientes, sendo os mais utilizados salmão e atum crus. Sua variação mais comum é o makizushi, na qual o sushi é enrolado em uma alga, conhecida como nori, que é rica em fibras e em proteínas.

Temaki lembra o sushi, mas possui formato de cone

Imagine uma folha de nori enrolada em formato de cone. Dentro dela acrescente o arroz de sushi e um outro ingrediente japonês a escolha, como salmão. Pronto, agora você já sabe o que é um temaki! É importante ressaltar que ele é comido com a mão, como se fosse um sorvete, e não com hashis, que são aqueles palitinhos utilizados em países do Leste Asiático como talheres.

Miso é o ingrediente principal do missoshiru

O miso, ou missô, é um ingrediente preparado a partir de arroz, soja, cevada, sal e koji, um fungo usado tanto na culinária japonesa quanto na chinesa. Esse alimento não é consumido cru, mas sim utilizado no preparo de algumas receitas, em especial o missoshiru, que nada mais é do que a sopa de miso. O prato possui também ingredientes como cebolinha, um tempero feito a base de peixe e tofu, que é muito apreciado por quem aderiu à dieta vegana. Podem ser acrescentados outros ingredientes, e por isso é comum encontrar diferentes variações de missoshiru no Japão. Esse prato ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar os do bom (HDL). Também é rico em fibras e em proteínas.

Tempurá se trata de vegetais e frutos do mar empanados

O tempurá nada mais é do que um um empanado, que em geral é feito com vegetais e frutos do mar. Por ser de simples preparo e bem crocante, é comum que ele seja consumido como um snack no Japão. Só há um problema: na sua forma tradicional ele não é empanado no forno, mas sim no óleo, o que não é nada saudável. Se for consumi-lo tente prepará-lo sem ou com uma quantidade bem reduzida de óleo. Mas seja como for, os benefícios os vegetais e desses frutos do mar ainda serão aproveitados.

Wasabi na verdade se trata de raiz-forte

Sabe aquela pasta verde que muitas vezes vem acompanhada da comida japonesa e que muita gente coloca no molho shoyu? Então, ela teoricamente é wasabi, um condimento japonês muito apimentado. Aqui utilizamos "teoricamente" porque nem mesmo o Japão costuma utilizar o wasabi original, apenas raiz-forte misturada com outros corantes. Seja como for, o nome se popularizou é utilizado para se referir à pasta apimentada. É bom lembrar que o ingrediente é um bom antibacteriano, rico em vitamina C e ainda ajuda na perda de peso.

Benefícios da gastronomia japonesa

Se levarmos em consideração que o Japão é um arquipélago não é estranho perceber que o peixe, o arroz e a soja são alimentos muito utilizados na sua gastronomia. Isso significa, por exemplo, que essa é uma dieta rica em ômega 3, substância que está presente principalmente em frutos do mar. Esse ácido graxo essencial é muito importante para a saúde do coração e ainda contribui para a manutenção das funções cognitivas no cérebro.

Mas esse não é o único benefício da comida japonesa. Embora não tenha sido mencionado anteriormente, o chá verde é muito consumido no dia a dia do japonês. Essa bebida possui diversas vantagens, como ajudar a regular o trato intestinal e ser antioxidante, o que não apenas fortalece o sistema imunológico como também evita a oxidação das células, e consequentemente o desenvolvimento de um câncer. Também é possui fator termogênico, que ajuda a emagrecer de forma saudável.

Além disso, diversos ingredientes da culinária nipônica são low carb, o que significa que podem ser consumidos por quem decidiu aderir a essa dieta de contagem de calorias. Por fim, como não utiliza uma grande quantidade de sal (o shoyu não é levado em consideração por não ser obrigatório no preparo dos alimentos) os pratos japoneses são muito indicados para quem precisa controlar a pressão arterial.

Mais noticias com...
Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera

Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera

Talvez você não saiba, mas 20 de julho é conhecido por ser o Dia do Amigo, ou Dia Internacional da Amizade. É nessa data que homenageamos aqueles que estão...

> Leia mais
Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Amada por uns e odiada por outros, a pimenta é uma especiaria muito utilizada quando a ideia é deixar a comida com um tempero marcante. No entanto, adicionar...

> Leia mais
Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola

Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola

Fazer com que crianças tenham uma alimentação saudável não é uma tarefa fácil - afinal, não faltam doces e salgadinhos que parecem muito mais apetitosos que...

> Leia mais
Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Depois de surgir na Nova Guiné e vir para o Brasil no início do século XVI, a cana-de-açúcar virou um dos principais produtos cultivados por aqui. Prova...

> Leia mais
Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita?

Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita? Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita?

O vinagre é o ingrediente responsável por dar um tempero a mais à comida, desde saladas a carnes de diferentes tipos. E além de dar o toque final a alguns...

> Leia mais
Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Cortar a farinha de trigo é um dos primeiros passos tomados por quem quer perder peso, já que o ingrediente pode aumentar o apetite e a compulsão por comida....

> Leia mais
Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer

Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer

A dieta genética - também conhecida como dieta do DNA - é um método utilizado por muitos nutricionistas para montar o cardápio ideal para cada pessoa. Nela,...

> Leia mais
Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Além de ser deliciosa e aparecer como ingrediente principal em várias receitas - como bolos e sucos detox, por exemplo -, a cenoura é um legume rico em...

> Leia mais
Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada?

Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada? Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada?

Você já ouviu falar em trekking e hiking? Destaque entre os adeptos do montanhismo (embora a presença de montanhas não seja uma regra), essas duas atividades...

> Leia mais
Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Armazenar os alimentos corretamente é um cuidado que faz toda a diferença no tempo de vida útil de cada um deles - além de também dar mais praticidade ao dia...

> Leia mais