Farofa saudável: Aprenda a preparar uma versão mais leve, saborosa e nutritiva!

Tudo vai bem acompanhado com uma boa farofinha, não é mesmo? Então, para comermos sem culpa e beneficiarmos nosso organismo com nutrientes, veja como podemos preparar uma farofa saudável em casa! Confira os ingredientes que podemos substituir para criamos a nossa versão
Tudo vai bem acompanhado com uma boa farofinha, não é mesmo? Então, para comermos sem culpa e beneficiarmos nosso organismo com nutrientes, veja como podemos preparar uma farofa saudável em casa! Confira os ingredientes que podemos substituir para criamos a nossa versão "fit" dessa delícia gastronômica!

Quem resiste a uma boa farofinha nas refeições do dia a dia? Seja no tradicional arroz com feijão, acompanhando carnes em churrascos ou com galetos, há diversas possibilidades e tipos de receitas uma mais deliciosa que a outra para incrementar nossos pratos. Então, por que não criar uma opção mais saudável para degustarmos sem peso na conciência? É só soltar a criatividade e usar aquele famoso jeitinho brasileiro para substituir alguns ingredientes e estará pronta a sua farofa saudável! Veja como torná-la mais nutritiva sem, claro, abrir mão do sabor!

Farofa saudável? Sim, é possível! A verdade é que "problema" maior não está só na farinha de mandioca ou na farinha de milho, que normalmente usamos, e sim nos ingredientes que acrescemos, como a margarina ou óleo e o bacon, por exemplo, que são extremamente gordurosos. Segundo a nutricionista Daniella Chein, alguns alimentos saudáveis podem ser acrescentados proporcionando mais sabor e saúde à farofa:

"Para torná-la mais saudável uma sugestão é substituir a farinha pelo farelo de aveia, daí sim, podemos acrescentar vários ingredientes saudáveis e saborosos, tais como salsinha, amêndoas ou nozes processadas e picadas, cebola, cenoura ralada, dentres vários outros. Basta usar a criatividade", destaca a profissional que mostra os benefícios de substituir os ingredientes e deixa uma receita extremamente saborosa. Confira!

Ingredientes para preparar uma farofa saudável e seus benefícios

Farelo de aveia: É a hora de acrescentar uma boa quantidade de fibras na sua refeição. O farelo de aveia é responsável por ajudar a reduzir os níveis de colesterol e de açúcar no sangue, afastando a possibilidade de desenvolver o diabetes, prevene as doenças cardiovasculares e ajuda a melhorar o trânsito intestinal.

Salsa: Além de dar cor e sabor ao prato, a salsinha, como também é conhecida, é fonte de vitaminas A, B1, B2, C, D e K e minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio, que agem em prol do bem-estar do nosso organismo. É responsável por fortalecer o sistema imune, estimula o funcionamento do rim e tem ação anti-inflamatória.

Amêndoas: Considerada um superalimento, as amêndoas são conhecidas por beneficiarem a saúde cardiovascular, fortalecer os ossos e músculos, por ser rica em cálcio. Além disso, é uma boa fonte de vitamina E, que fornece energia para o nosso corpo e nos protege contra a ação dos radicais livres.

Nozes: Fonte de energia, fibras e proteínas, as nozes são bem conhecidas nas época de Natal, mas são super bem vindas em qualquer época do ano nas nossas refeições. Elas atuam na prevenção do câncer de mama, diminui os níveis do colesterol "ruim", o LDL e de açúcar no sangue e favorece a perda de peso.

Cebola: O ingrediente chave de quase todas as preparações, a cebola é uma forma de acrescentar sabor e saúde! Rica em vitamina A e C, ela ajuda a prevenir o resfriado, beneficiando o nosso sistema imunológico, é fonte de ferro, vitamina E e fósforo, evitando assim o desenvolvimento da anemia. Possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

Cenoura: Conhecida por ajudar a manter o bronzeado e melhor a saúde dos nossos olhos, acrescer a cenoura na sua farofa saudável tende e trazer muito mais benefícios. Ela previne o envelhecimento precoce das células, ajuda no processo digestivo e fortalece o sistema imunológico.

Receita de farofa de aveia

Ingredientes

02 xícara (chá) de farelo de aveia

03 colher (sopa) de azeite

02 ovos

01 cebola picada

02 dentes de alho picados

02 colher (sopa) de uvas passas (opcional)

10 azeitonas pretas picadas (opcional)

1/2 xícara (chá) de cenoura ralada

Sal

Pimenta do reino

Ervas e tempero verde (à gosto)

Modo de preparo

Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite. Bata o ovo e acrescente à mistura sem parar. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa. Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.

* Daniella Chein (CRN 2003100646) é formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett e atua no Rio de Janeiro.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Ômega 3 e ômega 9: quais as diferenças entre os dois nutrientes?

Ômega 3 e ômega 9: quais as diferenças entre os dois nutrientes? Ômega 3 e ômega 9: quais as diferenças entre os dois nutrientes?

Você provavelmente já ouviu falar em ômega 3 e ômega 9. Eles estão presentes em diversos alimentos e, muitas vezes, estão destacados nas embalagens, que...

> Leia mais
Já ouviu falar em leite dourado? Conheça os benefícios da bebida para a saúde

Já ouviu falar em leite dourado? Conheça os benefícios da bebida para a saúde Já ouviu falar em leite dourado? Conheça os benefícios da bebida para a saúde

Talvez você ainda não tenha ouvido falar nele, mas o leite dourado está se popularizado muito nos últimos anos e traz tantos benefícios para a saúde que está...

> Leia mais
Caju e a anemia: descubra como combater a doença com a ajuda da fruta

Caju e a anemia: descubra como combater a doença com a ajuda da fruta Caju e a anemia: descubra como combater a doença com a ajuda da fruta

Você sabia que o caju é um poderoso aliado no combate à anemia? Provavelmente, você já ouviu falar que a banana pode evitar cãibras ou que a maçã regula o...

> Leia mais
Os benefícios de tomar vitamina de abacate pela manhã

Os benefícios de tomar vitamina de abacate pela manhã Os benefícios de tomar vitamina de abacate pela manhã

O abacate é uma fruta popular no Brasil e traz muitos benefícios para a saúde. Mesmo sendo conhecido por ser bastante calórico e rico em gorduras, ele é um...

> Leia mais
O que são alimentos funcionais e como influenciam na nossa saúde?

O que são alimentos funcionais e como influenciam na nossa saúde? O que são alimentos funcionais e como influenciam na nossa saúde?

Toda alimentação saudável é fonte de nutrientes que contribuem para a saúde. Se você mantém uma dieta balanceada, certamente está ingerindo todos os...

> Leia mais
Os peixes mais benéficos para a saúde: saiba quais incluir na sua dieta

Os peixes mais benéficos para a saúde: saiba quais incluir na sua dieta Os peixes mais benéficos para a saúde: saiba quais incluir na sua dieta

Muito se fala que os peixes são benéficos para a saúde, tanto pela presença de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas - as gorduras boas -, quanto de...

> Leia mais
Conheça os diferentes tipos de tomates e como usar nas refeições

Conheça os diferentes tipos de tomates e como usar nas refeições Conheça os diferentes tipos de tomates e como usar nas refeições

Os tomates são frutos que trazem inúmeros benefícios para a saúde, desde evitar a acumulação de líquidos até a prevenção de alguns tipos de câncer. Além...

> Leia mais
Alimentação Kosher: o que é e como funciona?

Alimentação Kosher: o que é e como funciona? Alimentação Kosher: o que é e como funciona?

A alimentação Kosher, também conhecida como Kasher, é a alimentação que segue as regras descritas no Torá - o livro sagrado dos judeus - e que é adotada pela...

> Leia mais
Torrada com abacate: por que esse prato ficou tão popular?

Torrada com abacate: por que esse prato ficou tão popular? Torrada com abacate: por que esse prato ficou tão popular?

Nos últimos anos, o famoso pão com manteiga no café da manhã ou lanche está sendo substituído por outra combinação que ganha cada vez mais força ao redor do...

> Leia mais
Alimentação funcional: saiba mais e conheça exemplos de alimentos

Alimentação funcional: saiba mais e conheça exemplos de alimentos Alimentação funcional: saiba mais e conheça exemplos de alimentos

Se você é antenado nas tendências de alimentação e saúde, provavelmente já ouviu falar sobre os alimentos funcionais. Mas você sabe quais são e como...

> Leia mais