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Especiarias: saiba quais as mais indicadas para usar com frequência na cozinha
Guia Culinário 12/03/2019

Especiarias: saiba quais as mais indicadas para usar com frequência na cozinha

Você muito provavelmente já ouviu o termo “especiarias”. Afinal, era atrás delas que antigos navegadores europeus iam para tentar fazer fortuna. Para isso, viajavam por terra ou por mar até a Índia, país famoso por produzir e utilizar esses temperos. Hoje não precisamos muito para ter acesso a eles, já que em qualquer mercado é possível encontrá-los em grande variedade. Mas aí vem a dúvida: por qual optar? Cada especiaria possui um benefício diferente, mas algumas são tão poderosas e versáteis que podem estar sempre presentes na sua cozinha. Saiba quais são elas:

Cravo é fonte de vitaminas e minerais

O que não faltam são benefícios atribuídos – e de forma justa – ao cravo. Afinal, ele é fonte das vitaminas A, C e E. A primeira fortalece pele e cabelo, além de melhorar a visão, a segunda ajuda na absorção de ferro pelo organismo e a terceira é um poderoso antioxidante – o que significa que combate o excesso de radicais livres no nosso corpo, evitando a oxidação de celular. Como consequência, impede o envelhecimento precoce e fortalece o organismo, reduzindo as chances de o corpo desenvolver algum tipo de câncer.

Mas não é tudo! O cravo também é rico nos minerais ferro, potássio e fósforo. Portanto, o tempero evita a anemia, equilibra os níveis de água do corpo e ainda contribui para a produção de energia.

Canela é rica em fibras

Se tem um ingrediente que está sempre associado ao cravo é a canela. Isso porque, além de os dois sabores combinarem muito bem juntos, eles possuem benefícios que se complementam. A canela, por exemplo, é rica em fibras, ajudando o sistema digestório a funcionar bem e garantindo uma melhor absorção de nutrientes. Além disso, esse nutriente dá mais saciedade ao corpo, evitando a compulsão alimentar.

A especiaria também é considerada um expectorante natural, pois ajuda a reduzir infecções nas vias respiratórias, além de ser um reforço no combate a gripes e resfriados. Por fim, também é rica nos minerais cálcio e magnésio, deixando mais forte ossos, dentes e o coração.

Noz moscada é um ingrediente detox

Quando falamos em ingredientes detox – aqueles que ajudam a desintoxicar o organismo fazendo com que ele se livre de agentes que poderiam gerar doenças – pensamos logo no limão ou em outros alimentos muito presentes no suco verde. O que pouca gente fala é que a noz moscada também é desintoxicante! Além disso, o condimento também é rico em vitaminas do complexo B, e por isso é muito benéfico para o sistema nervoso central, ajudando não apenas na memória como também evitando problemas relacionados a ele, como é o caso do mal de Alzheimer.

Pimenta-do-reino ajuda na digestão

Para quem não gosta de pimenta de muito forte a pimenta-do-reino é a melhor opção, já que não é muito picante, mas ainda assim consegue trazer um sabor a mais para a comida. Mas, além disso, assim como as outras especiarias ela é um ingrediente com benefícios de sobra. Em primeiro lugar, possui uma substância chamada piperina, que além de reduzir a retenção de líquidos estimula o sistema digestivo e consequentemente melhora a digestão. Também possui propriedades anti-inflamatórias e melhora a circulação sanguínea.

Cúrcuma é antioxidante e anti-inflamatória

Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório. Também é boa para a saúde do coração por evitar que se formem placas de gordura na corrente sanguínea, evitando, portanto, problemas cardíacos. Estudos também indicam que ela é boa para o cérebro que e age contra a depressão por ter efeitos similares ao de um antidepressivo.

Curry é uma mistura de especiarias

Por fim, temos o curry, aquele que é um dos temperos mais associados à dieta indiana. Sua grande diferença em relação aos demais é que ele nada mais é do que uma mistura de especiarias! Embora a cúrcuma seja o ingrediente principal, ele também pode contar com, por exemplo, canela, pimenta, noz moscada, gengibre, coentro, cravo e cominho. Por isso, podemos dizer que ele traz todos os benefícios que nós já listamos em um único tempero. Pode usar à vontade na cozinha que as vantagens são certas!