Equilíbrio alimentar: o que devemos evitar, moderar e sempre comer no dia a dia?

O que nós podemos comer sem culpa no dia a dia? Veja opções de alimentos liberados para consumo, além daqueles que devemos controlar na dieta
O que nós podemos comer sem culpa no dia a dia? Veja opções de alimentos liberados para consumo, além daqueles que devemos controlar na dieta
O que nós podemos comer sem culpa no dia a dia? Veja opções de alimentos liberados para consumo, além daqueles que devemos controlar na dieta
O que nós podemos comer sem culpa no dia a dia? Veja opções de alimentos liberados para consumo, além daqueles que devemos controlar na dieta
O que nós podemos comer sem culpa no dia a dia? Veja opções de alimentos liberados para consumo, além daqueles que devemos controlar na dieta
O que nós podemos comer sem culpa no dia a dia? Veja opções de alimentos liberados para consumo, além daqueles que devemos controlar na dieta
O que nós podemos comer sem culpa no dia a dia? Veja opções de alimentos liberados para consumo, além daqueles que devemos controlar na dieta
O que nós podemos comer sem culpa no dia a dia? Veja opções de alimentos liberados para consumo, além daqueles que devemos controlar na dieta
O que nós podemos comer sem culpa no dia a dia? Veja opções de alimentos liberados para consumo, além daqueles que devemos controlar na dieta

O primeira passo para seguirmos direitinho os mandamentos de uma alimentação saudável é ter equilíbrio. Elaborar um cardápio funcional, de acordo com as suas necessidades, e investir em alimentos certos para cada momento do dia, é fundamental para a melhor qualidade de vida. Por isso, é preciso controlar o consumo de alguns produtos, assim como, em alguns caso, abrir mão de ingredientes que não fazem tão bem à saúde. Veja um menu de opções com o que podemos comer tranquilamente e o que precisamos controlar ou cortar de vez das nossas dietas.

Manter uma alimentação saudável e funcional às demandas do dia a dia, significa dar prioridade aos alimentos 100% naturais e orgânicos, montar pratos coloridos e com a maior diversidade de nutrientes essenciais, garantindo o bom desenvolvimento do organismo e aquela ótima sensação de bem-estar e satisfação após a refeição.

O que pode comer à vontade? Veja quais são os alimentos liberados para comer sem culpa

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de frutas, hortaliças e verduras frescas, em uma quantidade aproximada de 400 g/dia. De acordo com a entidade, esses alimentos atuam na prevenção de doenças, promovem o equilíbrio do corpo e melhoram as funções do organismo, devendo estar presente diariamente no plano alimentar. São eles:

- Frutas: Banana, morango, laranja, limão, uva, melancia ou seja qualquer outra de sua preferência, as frutas são alimentos ricos em fibras alimentares, que ajudam a saúde do coração e também facilitam o trânsito intestinal. Esse grupo alimentar também é conhecido por sua alta concentração de vitamina C, substância responsável por manter o sistema imunológico fortalecido, ou seja, livre de doenças e enfermidades, como gripes e resfriados.

- Proteínas: Seja de origem vegetal (soja, quinoa, oleaginosas) ou de origem animal (carne, queijos, leite), as proteínas atuam na síntese dos nossos músculos, garantindo assim um desenvolvimento natural e saudável. As proteínas também são essenciais para o fornecimento de energia do corpo e o controle hormonal.

- Verduras e hortaliças: Brócolis, couve, espinafre, batata doce, abóbora e tantos outros pertencentes desses grupos se tornam fundamentais. Eles são ricos em minerais como cálcio, ferro, magnésio e fósforo que auxiliam na prevenção da anemia, no fortalecimento de ossos e músculos e melhoram o funcionamento do cérebro, ativando a memória e o raciocínio lógico.

Alimentos para consumo moderado: afinal, uma vez ou outra não faz mal, não é mesmo?

Fugir vez ou outras das dietas também pode ser saudável. Sem excessos, alguns alimentos possuem boas concentrações de nutrientes, mas, precisam ser controlados com mais ênfase porque podem ter quantidades de substâncias nocivas bem acima do recomendado (calóricas, gorduras, açúcares, sódio, etc), gerando um efeito contrário ao nosso organismo.

- Café: Resistir ao cafezinho nos dias atuais parece praticamente impossível. Afinal, ele nos ajuda a manter o sistema imunológico saudável, melhora o humor e garante energia ao longo de um dia cansativo e cheio de atividade. Porém, tudo com cautela! O consumo ideal de café é de 3 a 4 xícaras por dia, não ultrapassando 400 mg de cafeína.

- Chocolate: Para adoçar o dia, como sobremesa ou para as mulheres que desejam amenizar os sintomas da TPM, uma barrinha de chocolate pode ajudar bastante, não é mesmo? Saudável, ele possui alto nível de flavonoides que tornam a saúde cardiovascular mais forte e ajudam a acelerar o metabolismo. Para inclui-lo como sobremesa, dê preferência pelas versões que possuem 70% ou mais de cacau, para assim adquirir os benefícios e, claro, não exagere na quantidade.

- Carboidratos: Eles geram energia, fazem bem ao coração e beneficiam o cérebro. Mas também, quando não consumidos de maneira correta, podem ajudar no ganho de peso. Encontrado nas massas, pães e arroz, por exemplo, a quantidade, por dia, não deve ultrapassar 6g. Uma boa maneira de controlar o consumo dos carboidratos é fazer a contagem deles e optar pela versão integral desses alimentos que, aumentam a ingestão de fibras alimentares no dia a dia.

O que devemos evitar: saiba os alimentos que podem atrapalhar o nosso plano alimentar

"Menos é mais", já ouviu falar? Nessa célebre frase, quanto menos alguns alimentos estão presentes, mais saúde teremos ao longo da vida. Eles podem inflamar o organismo e ainda serem responsáveis pelo aparecimento de doenças. Descubra quais são:

- Álcool: Uma vez ou outra, tudo bem, mas nada de exageros! O consumo frequente de bebidas alcoólicas diminuem as funções do fígado, prejudicando as células e podendo levar ao desenvolvimento da cirrose. O álcool também prejudica as capacidade cerebrais, causando alterações de humor. Ele não é proibido, mas deve ser consumido com cuidado e, sempre que possível, prefira sucos naturais.

- Gorduras trans: Encontrada nos sorvetes, salgadinhos, batatas congeladas e margarina, por exemplo, essa gordura aumenta os níveis de colesterol "ruim" no corpo, o LDL, aumentando os riscos de desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Para isso, dê preferência pelas gorduras "boas", encontradas em alimentos como abacate, salmão, etc, ou opte pelas preparações mais saudáveis desses alimentos.

- Alimentos industrializados: Esses alimentos carregam consigo uma infinidade de conservantes e aditivos químicos que prejudicam a nossa saúde e, podem ainda, atrapalhar a absorção de outros nutrientes. Seja sucos, carnes ou qualquer outro alimento, sempre dê preferência pela preparação mais próxima ao natural possível.

* Outras informações sobre a quantidade de alimentos recomendados diariamente para um adulto saudável, pode ser visto no site da OMS, Organização Mundial de Saúde .

Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Leite de vaca, de cabra e de búfala não são iguais! Veja as vantagens de cada um

Leite de vaca, de cabra e de búfala não são iguais! Veja as vantagens de cada um Leite de vaca, de cabra e de búfala não são iguais! Veja as vantagens de cada um

Quando falamos em leite instintivamente pensamos naquele que é produzido pela vaca. Mas, verdade seja dita, ele é apenas o de origem animal mais consumido no...

> Leia mais
Alfarroba: substituto do cacau pode ser usado como alternativa ao chocolate

Alfarroba: substituto do cacau pode ser usado como alternativa ao chocolate Alfarroba: substituto do cacau pode ser usado como alternativa ao chocolate

A alfarroba é o fruto da alfarrobeira, árvore originária do Oriente Médio e do Norte da África em uma região próxima ao Mar Mediterrâneo. Inclusive, na...

> Leia mais
Gastronomia japonesa: conheça seus principais pratos e saiba por que consumi-los

Gastronomia japonesa: conheça seus principais pratos e saiba por que consumi-los Gastronomia japonesa: conheça seus principais pratos e saiba por que consumi-los

Embora tenha se popularizado no Brasil, muita gente ainda torce o nariz só de pensar em provar comida japonesa simplesmente porque ela possui peixe cru no...

> Leia mais
Os cuidados que devem ser tomados ao aderir à dieta vegana

Os cuidados que devem ser tomados ao aderir à dieta vegana Os cuidados que devem ser tomados ao aderir à dieta vegana

O veganismo não se trata apenas de pessoas que decidiram não consumir mais produtos de origem animal, mas sim de indivíduos que possuem uma ideologia de...

> Leia mais
Condimentos que emagrecem: veja 5 muito indicados para quem quer perder peso

Condimentos que emagrecem: veja 5 muito indicados para quem quer perder peso Condimentos que emagrecem: veja 5 muito indicados para quem quer perder peso

Quem precisa perder peso sabe que para isso é necessário deixar comidas gordurosas e lado e passar a incluir alimentos mais naturais na dieta. O que muitos...

> Leia mais
Conheça as diferenças e benefícios do mamão papaia e do formosa

Conheça as diferenças e benefícios do mamão papaia e do formosa Conheça as diferenças e benefícios do mamão papaia e do formosa

Quando falamos em mamão nos referimos a uma fruta poderosa que traz diversos benefícios para a saúde. Inclusive, é um produto que em muitos países custa um...

> Leia mais
Como aproveitar o bagaço no preparo dos alimentos e evitar o desperdício

Como aproveitar o bagaço no preparo dos alimentos e evitar o desperdício Como aproveitar o bagaço no preparo dos alimentos e evitar o desperdício

Com o aumento no número de veganos no mundo o debate sobre a importância de ser sustentável se tornou cada vez mais atual. Afinal, quem opta por esse tipo de...

> Leia mais
Você já ouvir falar no Slow Food? Entenda o que é o movimento da 'comida lenta'

Você já ouvir falar no Slow Food? Entenda o que é o movimento da 'comida lenta' Você já ouvir falar no Slow Food? Entenda o que é o movimento da 'comida lenta'

Você já ouviu falar no Slow Food? Esse movimento, que pode ser traduzido por "comida lenta", foi fundado pelo jornalista italiano Carlo Petrini e vem...

> Leia mais
Veja 7 receitas que podem ser consumidas por alérgicos ou intolerantes a lactose

Veja 7 receitas que podem ser consumidas por alérgicos ou intolerantes a lactose Veja 7 receitas que podem ser consumidas por alérgicos ou intolerantes a lactose

Você sabe a diferença entre alergia e intolerância a lactose? De uma forma simplificada, quando alérgicos consomem a substância seu corpo apresenta alguma...

> Leia mais
Conheça 10 tipos de chá que são ótimos digestivos e que você deve ter em casa

Conheça 10 tipos de chá que são ótimos digestivos e que você deve ter em casa Conheça 10 tipos de chá que são ótimos digestivos e que você deve ter em casa

Muito associado a dias mais frios, o chá não apenas é perfeito para esquentar o corpo como também traz diversos benefícios para a saúde. Embora cada tipo...

> Leia mais