Equilíbrio alimentar: o que devemos evitar, moderar e sempre comer no dia a dia?

O primeira passo para seguirmos direitinho os mandamentos de uma alimentação saudável é ter equilíbrio. Elaborar um cardápio funcional, de acordo com as suas necessidades, e investir em alimentos certos para cada momento do dia, é fundamental para a melhor qualidade de vida. Por isso, é preciso controlar o consumo de alguns produtos, assim como, em alguns caso, abrir mão de ingredientes que não fazem tão bem à saúde. Veja um menu de opções com o que podemos comer tranquilamente e o que precisamos controlar ou cortar de vez das nossas dietas.

Manter uma alimentação saudável e funcional às demandas do dia a dia, significa dar prioridade aos alimentos 100% naturais e orgânicos, montar pratos coloridos e com a maior diversidade de nutrientes essenciais, garantindo o bom desenvolvimento do organismo e aquela ótima sensação de bem-estar e satisfação após a refeição.

O que pode comer à vontade? Veja quais são os alimentos liberados para comer sem culpa

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de frutas, hortaliças e verduras frescas, em uma quantidade aproximada de 400 g/dia. De acordo com a entidade, esses alimentos atuam na prevenção de doenças, promovem o equilíbrio do corpo e melhoram as funções do organismo, devendo estar presente diariamente no plano alimentar. São eles:

- Frutas: Banana, morango, laranja, limão, uva, melancia ou seja qualquer outra de sua preferência, as frutas são alimentos ricos em fibras alimentares, que ajudam a saúde do coração e também facilitam o trânsito intestinal. Esse grupo alimentar também é conhecido por sua alta concentração de vitamina C, substância responsável por manter o sistema imunológico fortalecido, ou seja, livre de doenças e enfermidades, como gripes e resfriados.

- Proteínas: Seja de origem vegetal (soja, quinoa, oleaginosas) ou de origem animal (carne, queijos, leite), as proteínas atuam na síntese dos nossos músculos, garantindo assim um desenvolvimento natural e saudável. As proteínas também são essenciais para o fornecimento de energia do corpo e o controle hormonal.

- Verduras e hortaliças: Brócolis, couve, espinafre, batata doce, abóbora e tantos outros pertencentes desses grupos se tornam fundamentais. Eles são ricos em minerais como cálcio, ferro, magnésio e fósforo que auxiliam na prevenção da anemia, no fortalecimento de ossos e músculos e melhoram o funcionamento do cérebro, ativando a memória e o raciocínio lógico.

Alimentos para consumo moderado: afinal, uma vez ou outra não faz mal, não é mesmo?

Fugir vez ou outras das dietas também pode ser saudável. Sem excessos, alguns alimentos possuem boas concentrações de nutrientes, mas, precisam ser controlados com mais ênfase porque podem ter quantidades de substâncias nocivas bem acima do recomendado (calóricas, gorduras, açúcares, sódio, etc), gerando um efeito contrário ao nosso organismo.

- Café: Resistir ao cafezinho nos dias atuais parece praticamente impossível. Afinal, ele nos ajuda a manter o sistema imunológico saudável, melhora o humor e garante energia ao longo de um dia cansativo e cheio de atividade. Porém, tudo com cautela! O consumo ideal de café é de 3 a 4 xícaras por dia, não ultrapassando 400 mg de cafeína.

- Chocolate: Para adoçar o dia, como sobremesa ou para as mulheres que desejam amenizar os sintomas da TPM, uma barrinha de chocolate pode ajudar bastante, não é mesmo? Saudável, ele possui alto nível de flavonoides que tornam a saúde cardiovascular mais forte e ajudam a acelerar o metabolismo. Para inclui-lo como sobremesa, dê preferência pelas versões que possuem 70% ou mais de cacau, para assim adquirir os benefícios e, claro, não exagere na quantidade.

- Carboidratos: Eles geram energia, fazem bem ao coração e beneficiam o cérebro. Mas também, quando não consumidos de maneira correta, podem ajudar no ganho de peso. Encontrado nas massas, pães e arroz, por exemplo, a quantidade, por dia, não deve ultrapassar 6g. Uma boa maneira de controlar o consumo dos carboidratos é fazer a contagem deles e optar pela versão integral desses alimentos que, aumentam a ingestão de fibras alimentares no dia a dia.

O que devemos evitar: saiba os alimentos que podem atrapalhar o nosso plano alimentar

"Menos é mais", já ouviu falar? Nessa célebre frase, quanto menos alguns alimentos estão presentes, mais saúde teremos ao longo da vida. Eles podem inflamar o organismo e ainda serem responsáveis pelo aparecimento de doenças. Descubra quais são:

- Álcool: Uma vez ou outra, tudo bem, mas nada de exageros! O consumo frequente de bebidas alcoólicas diminuem as funções do fígado, prejudicando as células e podendo levar ao desenvolvimento da cirrose. O álcool também prejudica as capacidade cerebrais, causando alterações de humor. Ele não é proibido, mas deve ser consumido com cuidado e, sempre que possível, prefira sucos naturais.

- Gorduras trans: Encontrada nos sorvetes, salgadinhos, batatas congeladas e margarina, por exemplo, essa gordura aumenta os níveis de colesterol "ruim" no corpo, o LDL, aumentando os riscos de desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Para isso, dê preferência pelas gorduras "boas", encontradas em alimentos como abacate, salmão, etc, ou opte pelas preparações mais saudáveis desses alimentos.

- Alimentos industrializados: Esses alimentos carregam consigo uma infinidade de conservantes e aditivos químicos que prejudicam a nossa saúde e, podem ainda, atrapalhar a absorção de outros nutrientes. Seja sucos, carnes ou qualquer outro alimento, sempre dê preferência pela preparação mais próxima ao natural possível.

* Outras informações sobre a quantidade de alimentos recomendados diariamente para um adulto saudável, pode ser visto no site da OMS, Organização Mundial de Saúde .

Ver mais: Alimentação saudável, Frutas, Vegetais, Alimentos ricos em fibras, Alimentos ricos em proteínas

Mais notícias com

Notícias: Banana

Vai acampar? O que levar para comer na ba...

Vai acampar? O que levar para comer na barraca? Veja 6 dicas práticas

Ativar o espírito aventureiro, montar a barraca e aproveitar a natureza para fazer trilhas, escalar montanhas e tomar banhos relaxantes em cachoeiras são sinônimos de bem-estar...

Pirâmide alimentar: o que é? Entenda com ...

Pirâmide alimentar: o que é? Entenda com funciona essa base e os seus grupos

Você, que segue uma alimentação saudável, equilibrada e nutritiva no dia a dia, com certeza já ouviu falar na "pirâmide alimentar", não é? Mas, você realmente sabe do que se...

Nutrição esportiva: Veja opções de alimen...

Nutrição esportiva: Veja opções de alimentos para cada tipo de atividade física

Se você acha que um corpo de um atleta é saudável, sarado e esbelto, só por causa dos exercícios físicos de altas intensidades, está muito enganado. Além das atividades...

Cálcio, Ferro, Potássio, Zinco... Quais s...

Cálcio, Ferro, Potássio, Zinco... Quais são os minerais? Entenda tudo sobre eles

Ferro, cálcio, zinco, potássio... Muito se fala da importância dos minerais em nossa alimentação, seja para o bem-estar físico ou o desenvolvimento do organismo. Mas, você sabe...

Tênis, squash, pingue-pongue: esportes co...

Tênis, squash, pingue-pongue: esportes com raquetes são os melhores para a saúde

Você sabia que os ditos "esportes de raquetes" são as atividades mais completas para a nossa saúde? Sim, eles são. E quem diz isso é a própria Organização Mundial de Saúde...

Como organizar a rotina de trabalho e est...

Como organizar a rotina de trabalho e estudos com esportes e lazer? Descubra

Você faz "jornadas duplas" durante semanas? No Brasil, cada vez mais, nós precisamos nos desdobrar para dar conta da rotina diária entre as horas de trabalho, estudos e cuidados...

O que é biomassa de banana verde? Saiba c...

O que é biomassa de banana verde? Saiba como fazer e descubra os seus benefícios

Você já ouvir falar na biomassa de banana verde? Se você for antenado às novidades culinárias e segue uma alimentação saudável, com certeza sim. Muito utilizada em receitas...

Dieta de engorda: Descubra 7 dicas para g...

Dieta de engorda: Descubra 7 dicas para ganhar peso de forma saudável e natural

Quem precisa "fechar a boca" para perder uns quilinhos, morre de inveja daqueles que comem, comem, comem e nunca engordam. Mas, acredite, não deveria ser assim. Se para grande...

Casca de banana em receitas: aprenda como...

Casca de banana em receitas: aprenda como usá-la a favor da sua alimentação

Se nos ditos e chavões populares a "casca de banana" é um sinal de perigo e de atenção redobrada às situações, em relação apenas à alimentação, os benefícios dessa parte da...

Tratamentos naturais para acne: Como os n...

Tratamentos naturais para acne: Como os nutrientes dos alimentos podem ajudar?

Pele oleosa, espinhas, manchas e sinais causados pelo sol... Muitas pessoas pensam que a acne é apenas uma fase normal da adolescência - os tais "hormônios acelerados na...

Últimas matérias