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Guia Culinário 21/08/2020

Produto com rótulo ‘pode conter leite’ pode ser vegano? Entenda se há relação

Se você é vegano e tem o costume de ler o rótulo dos alimentos antes de comprar, é bem possível que já tenha se deparado com a frase “pode conter leite” (ou “contém lactose”) em alguns produtos com selo vegano. Essa informação, logo de cara, parece ser bem contraditória – afinal, para ser considerado vegano, um alimento não pode conter ingredientes de origem animal em sua composição. Mas será que, por conta desse fator, alguns produtos veganos podem ser considerados uma farsa? Aqui, nós preparamos uma matéria abordando melhor essa polêmica. Confira!

Afinal, por que alguns produtos veganos possuem ‘pode conter leite’ no rótulo?

Antes de tudo, é importante destacar que a menção “pode conter leite” (presente no rótulo de algum produto) não significa, necessariamente, que o ingrediente faz parte da composição do alimento. Toda essa polêmica é causada por um simples fato: durante as etapas de produção que ocorrem na indústria de alimentos, é bem comum ocorrer a chamada contaminação cruzada – que consiste na transferência acidental de substâncias de um alimento para outro. Isso acontece, por exemplo, quando dois produtos diferentes são processados em um mesmo maquinário industrial, o que pode causar uma contaminação por conta de resíduos que ficam no meio.

Logo, um produto vegano que é produzido no mesmo local que um não vegano pode sim ser levemente contaminado com ingredientes de origem animal. No entanto, isso não significa que ele contém tais substâncias (como a lactose, proveniente do leite) em sua composição. Resumindo, produtos veganos que possuem “pode conter leite” no rótulo, em geral – apesar da polêmica -, realmente podem receber o selo vegano.

Por que é necessário informar a possível presença de lactose (ou de outras substâncias) em produtos veganos?

Por exigência da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) – com o objetivo de atender às medidas da Segurança de Alimentos -, é obrigatório mencionar no rótulo dos produtos a possível presença de ingredientes como glúten, lactose ou ovo. Afinal, muitas pessoas são alérgicas, intolerantes (ou têm alguma sensibilidade) a determinados alimentos e precisam ser alertadas. Por isso, mesmo em produtos veganos (que não possuem ingredientes de origem animal, mas que podem ter sofrido contaminação cruzada), é necessário informar a possível presença de leite ou outros ingredientes.