Dieta sem glúten: Conheça os benefícios dessa alimentação

Há vida sem glúten? Sim, há! Apesar de estar presente em grande parte dos alimentos que consumimos diariamente, essa substância, que faz parte das composições de pães, biscoitos, bolachas e bolos, cada vez mais pode ser substituída em nossa alimentação, através de dietas mais saudáveis e, principalmente, para as pessoas intolerantes ao seu consumo, os chamados celíacos.

Por conta disso, consultamos a nutricionista Michele Cassiano, especialista em Obesidade e Emagrecimento, para sabermos um pouco mais sobre o glúten e como podemos levar uma vida alimentar regulada sem o seu uso.


Alimentação sem glúten: Entenda mais!


O que é o glúten? Para que ele serve em nosso organismo?


O glúten é uma proteína de baixo valor biológico que se divide em frações proteicas chamadas de gluteninas e prolaminas. Ele é encontrado no trigo, centeio, cevada e aveia. Apesar de estarem só nestes grãos, o glúten pode contaminar outros alimentos pelo ar, além de também serem encontrados em produtos industrializados.

Nós podemos manter uma alimentação sem glúten? Qual é a reação dessa substância em nosso organismo?

Ao ingerir o glúten as frações proteicas são modificadas durante a absorção onde ocorre uma reação que danificará a mucosa do intestino delgado fazendo com que os nutrientes não sejam absorvidos de forma correta. Podemos dizer que o glúten não tem nenhum benefício direto ao nosso organismo e, por isso, viver sem glúten não vai causar nenhum tipo de problema à saúde.

Por que tantas pessoas têm problemas com o glúten?

Há milhões de anos nossos ancestrais não consumiam e nem sabiam o que era glúten, mas, ao longo dos anos, foram surgindo as modificações genéticas nos alimentos, como no trigo que sofreu este processo para sua melhor produtividade. Com tantas mudanças que ocorreram na alimentação, má qualidade de vida, alguns alimentos que eram considerados saudáveis hoje se tornam vilões e são retirados do cardápio, embora vários casos sejam adquiridos por predisposição genética. Devido à tantas mudanças, surgem também o aumento das alergias e intolerâncias que se tornaram um problema mundial.

Como podemos substituí-los na alimentação?

A opção é utilizar as farinhas de amêndoas, de linhaça, de coco, quinoa, amaranto, banana verde, consumir alimentos como frutas, derivados de milho, vegetais, fécula de batata... Estes alimentos sem o glúten servirão tanto para o substituir como para regenerar a mucosa intestinal, melhorando, assim, a qualidade nutricional. Por isso, é sempre bom verificar os rótulos das embalagens dos produtos de supermercados se contém ou não o glúten.

Veja três receitas de pratos sem glúten das diversas opções que estão em nosso site !


Legumes orgânicos Taeq salteados com carne de terneiro

Enformado de legumes orgânicos e truta defumada

Guacamole e molho de iogurte com chips de mandioquinha

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos sem glúten

Mais notícias com

Notícias: Batata

Caldos, cremes e sopas: 4 receitas saudáv...

Caldos, cremes e sopas: 4 receitas saudáveis para saborear durante o inverno

Dentre os pratos mais tradicionais do período de inverno, os caldos, as sopas e os cremes são opções perfeitas para aquecer a temperatura do corpo e acalentar as noites mais...

Batata doce roxa ou branca: Quais são as ...

Batata doce roxa ou branca: Quais são as diferenças entre elas? Entenda!

Batata doce: roxa ou branca? Apesar de ambas serem poderosas fontes nutricionais, as duas possuem peculiaridades bem características, sabia? Pois é, além das distintas cores, os...

Magnésio: Entenda a importância desse min...

Magnésio: Entenda a importância desse mineral para a nossa saúde alimentar

Você sabe qual é a importância do magnésio para o nosso organismo? Um dos principais componentes da família dos minerais, desempenha importantes funções para o desenvolvimento...

O que é amido? Descubra 6 alimentos dessa...

O que é amido? Descubra 6 alimentos dessa importante fonte de carboidratos!

Você, provavelmente, já ouviu falar em amido nas composições dos alimentos, certo? Mas, você sabe o que é essa substância e onde encontrá-la nos ingredientes do dia a dia? De...

Chips de hortaliças e legumes: Saiba como...

Chips de hortaliças e legumes: Saiba como preparar esses snacks saudáveis!

Quando bate aquela fome no meio da tarde ou para aquele lanchinho no intervalo das refeições principais é sempre bom estar preparado com algumas opções nutritivas e saborosas!...

Sucos detox: Verde, vermelho ou amarelo. ...

Sucos detox: Verde, vermelho ou amarelo. Qual é a diferença entre essas bebidas?

Mania entre os adeptos de dietas para emagrecer e perder peso, os sucos detox, cada vez mais, ganham opções, sabores e composições. Diferenciados pelas cores verde, vermelha e...

Vegetais congelados perdem os nutrientes?...

Vegetais congelados perdem os nutrientes? Confira 7 mitos e verdades!

Congelar alimentos se tornou tão comum hoje em dia que, às vezes, não percebemos o quanto essa prática é benefíca para a nossa vida! Contudo, apesar disso, ainda existem muitos...

Alimentação variada: Descubra como devemo...

Alimentação variada: Descubra como devemos equilibrar as refeições do dia a dia

Trocar as roupas do armário, mudar os móveis da casa de lugar, criar novos hábitos no dia a dia... Variar é sempre uma atitude saudável quando fazemos pensando em nosso...

Família dos minerais: Conheça os 12 eleme...

Família dos minerais: Conheça os 12 elementos essenciais para o organismo!

Sais minerais. Dentre todos os grupos alimentares importantes para a nossa vida, essa família de nutrientes é das mais extensas e poderosas de todas, afinal, são 12 elementos...

Nutrição e esporte: Saiba como equilibrar...

Nutrição e esporte: Saiba como equilibrar a alimentação com atividades físicas

Quando falamos de uma vida saudável, nada mais justo do que unir uma alimentação, que fornece nutrientes necessários para o organismo, e a prática de atividades físicas...

Últimas matérias