Dia Mundial do Diabetes: Saiba como prevenir a doença com uma boa alimentação

Além do Novembro Azul, campanha voltada para a prevenção do câncer de próstata, o penúltimo mês do ano também chama à atenção para os cuidados do diabetes. Seja por questões alimentares ou hereditárias, a doença precisa ser acompanhada desde a possibilidade de seu desenvolvimento. Por isso, saiba como um plano alimentar saudável pode ajudar a prevenir o diabetes.

Criado pela IDF, International Diabetes Federation (Federação Internacional de Diabetes) junto à Organização Mundial de Saúde (OMS), o dia 14 de Novembro é intitulado o "Dia Mundial de Diabetes" devido ao crescente número de casos da doença ao redor do mundo. Comemorado desde 2007, a campanha foi criada para de incentivar e fortalecer a prevenção e o controle dos Índices Glicêmicos, além de promover ações para reduzir os principais fatores de risco para o diabetes.

O diabetes e a alimentação: entenda como funciona essa relação

Segundo a nutricionista Sheila Basso, a doença pode ser identificada por dois motivos: fatores genéticos (principalmente do diabetes tipo 1) e estilo de vida (causador, em grande maioria, do diabetes tipo 2).

"Estar acima do peso contribui para o risco do desenvolvimento do Tipo 2, e uma dieta hipercalórica, não importando a fonte das calorias, favorece o ganho dos quilinhos a mais. Uma das medidas para prevenir Diabetes Tipo 2 é reduzir o consumo de bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos e chás industrializados, além de energéticos", analisa a nutricionista, reiterando:

"Em uma garrafinha de 600ml de refrigerante, por exemplo, há entre 60 e 70 g de açúcar. Isso equivale a 13 pacotinhos de açúcar desses que a gente vê nas mesas de restaurante, ou a 1/3 de um copo de 200ml. É muito açúcar!", completa.

Alimentação para diabéticos: o que pode ou não comer?

Por isso, a nutricionista enfatiza que precisamos priorizar uma alimentação saudável, com os nutrientes necessários para manter o organismo nutrido e sadio. Evitando o consumo de gorduras "ruins", principalmente a saturada e trans, tendo controle da quantidade de sal e açúcar e preferindo alimentos integrais e mais naturais, como os cereais (aveia, trigo, arroz), vegetais (couve, brócolis, abóbora) e as frutas em geral (laranja, uva, morango):

"Fornecendo carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais, fibras e água; promover a perda de peso gradual, manutenção do peso saudável e prevenção de ganho de peso. Enfatizar mudanças no estilo de vida, como redução de gorduras e ingestão energética. Além da prática de atividade física constante e, por fim, o contato regular com profissionais da área de saúde que poderão auxiliá-lo no tratamento adequado", analisa Sheila.

Os cuidados e a prevenção devem ser feitos desde os primeiros anos de vida

Se há o histórico familiar com pessoas portadoras da doença, é de suma importância que um plano alimentar seja organizado desde os primeiros anos de vida, uma vez que o diabetes também costuma a se desenvolver ainda na fase infantil. Já o tipo 2, pode aparecer a partir dos 40 anos, porém, traz consigo uma vida inteira de alimentação desregrada.

De acordo com o portal da campanha do Dia Mundial do Diabetes, a educação torna-se um fator significativo, já que é extremamente importante que os portadores da doença recebam informações de qualidades, ajustadas às necessidades para o tratamento de diabetes, ajudando assim a tomar decisões, baseadas nas informações, para mudar todo um comportamento alimentar.

"O papel dos educadores em diabetes é essencial, juntamente com a equipe multidisciplinar. O educador faz com que a pessoa com diabetes monitore sua saúde com escolhas e ações baseadas em julgamento vindo da informação", divulgou a entidade.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri

* Outras informações sobre a campanha podem ser conferidas no portal: http://www.diamundialdodiabetes.org.br/

Ver mais: Alimentação saudável, Frutas, Vegetais, Exercícios

Mais notícias com

Notícias: Arroz

Cálcio, Ferro, Potássio, Zinco... Quais s...

Cálcio, Ferro, Potássio, Zinco... Quais são os minerais? Entenda tudo sobre eles

Ferro, cálcio, zinco, potássio... Muito se fala da importância dos minerais em nossa alimentação, seja para o bem-estar físico ou o desenvolvimento do organismo. Mas, você sabe...

Nutrição holística: o que é? Entenda mais...

Nutrição holística: o que é? Entenda mais sobre esse tipo de alimentação

Já pensou em usar a alimentação a seu favor para equilibrar o corpo e a mente? Essa é a proposta da nutrição holística, filosofia alimentar que utiliza os alimentos como...

40 minutos

Arroz cremoso: 7 cereais integrais com ce...

Arroz cremoso: 7 cereais integrais com cenoura

O arroz é um companheiro tão inseparável das nossas refeições que também merece um dia de ingrediente principal, não acha? Por isso, esse alimento que combina com quase tudo na...

Arroz integral com legumes ao forno: Como...

Arroz integral com legumes ao forno: Como fazer? Aprenda 4 receitas práticas

Cada vez mais, o arroz integral é um dos alimentos mais aproveitados em dietas alimentares. Extremamente versátil, ele acompanha receitas doces e salgadas, pratos simples ou...

Arroz primavera: o que é? Aprenda a deixa...

Arroz primavera: o que é? Aprenda a deixar essa receita mais saudável e saborosa

A primavera deixa a vida muito mais colorida: vemos flores nas ruas, acordamos com lindos dias de sol e céu azul, vestimos roupas mais alegres e despojadas... E claro, junto a...

Arroz com legumes: Saiba como essa combin...

Arroz com legumes: Saiba como essa combinação é perfeita para a sua saúde

Tudo combina com arroz, não é mesmo? Um dos ingredientes mais tradicionais da nossa culinária, ele é um fiel acompanhante na composição de pratos que vão das mais simples...

Receitas integrais: 5 opções ricas em fib...

Receitas integrais: 5 opções ricas em fibras para a sua alimentação

Uma das melhores escolhas que podemos tomar em relação à qualidade da nossa alimentação é introduzir os produtos integrais no cardápio da rotina. Fontes ricas de fibras...

Fontes de fibras alimentares: Saiba as ra...

Fontes de fibras alimentares: Saiba as razões para investir no arroz 7 cereais

Quando acrescentamos mais fontes de fibras alimentares ao nosso dia a dia, os resultados são imediatos: melhoramos o trânsito intestinal, favorecemos a saúde cardiovascular,...

Arroz integral: 7 mitos ou verdades sobre...

Arroz integral: 7 mitos ou verdades sobre esse poderoso alimento

Cada vez mais indicado e incorporado às dietas do dia a dia, o arroz integral é, reconhecidamente, um alimento poderoso e que traz diversos benefícios à nossa saúde. O cereal,...

Grãos integrais: Qual é a melhor forma de...

Grãos integrais: Qual é a melhor forma de cozinhar? Saiba como usá-los

Que comer grãos e sementes é uma maneira saudável de garantirmos nutrientes essenciais para a nosso corpo, a grande maioria das pessoas já têm esse conhecimento. No entanto,...

Últimas matérias