Como evitar o desperdício alimentar? Veja 6 dicas para aproveitar os alimentos

Evitar ou, pelo menos, tentar diminuir o desperdício dos alimentos no dia a dia é, além de um ato de conscientização ambiental, voltado aos conceitos da sustentabilidade, uma forma inteligente de economizar e, claro, cuidar da saúde. Utilizar o máximo de cada alimento é entender que na própria natureza está tudo aquilo que necessitamos para viver bem. Talos, cascas, folhas e até flores podem ser aproveitados em diferentes preparações, garantindo, com muito sabor, uma ingestão completa de nutrientes essenciais para o organismo.

Antes mesmo de fazer a tradicional lista de compras para ir à feira ou supermercado, é preciso ter algumas cuidados especiais, como, por exemplo, prestar atenção à quantidade adequada de comida e à validade dos ingredientes. Porém, além disso, é necessário estar de olho em nossa própria casa, com os alimentos que já estão na fruteira ou armazenados na geladeira.

"No Brasil, 35% de toda produção agrícola vai para o lixo, equivalente a 10 milhões de toneladas de alimentos que poderiam alimentar 54 milhões de brasileiros. Segundo o Sesc, 12 bilhões de reais são jogados fora diariamente", alerta a nutricionista Natália Vignoli, disponibilizando, abaixo, 6 dicas para aproveitarmos melhor os alimentos e diminuir esse número. Confira!

6 maneiras de utilizar ao máximo os alimentos no seu dia a dia

1 - Invista em produtos orgânicos: Embora sejam alimentos com um custo superior aos demais, eles permitem a utilização de 100% do produto, como as cascas, sementes e polpas. Além disso, eles são livres de qualquer substância que possa agredir a sua saúde, tais como agrotóxicos e outros produtos contra pesticidas.

2 - Aproveite as cascas dos alimentos: As cascas das frutas e legumes utilizadas no seu dia a dia podem se tornar um delicioso e nutritivo chá ou um refrescante suco detox. Coloque-as em infusão e deixe-as descansar. Depois coe e beba na temperatura que desejar.

3 - Utilize as sementes: as sementes de melão e da abóbora, por exemplo, podem ser lavadas, secadas e levemente tostadas, se tornando ótimos snacks para os lanches intermediários. Outra forma de consumo é acrescentá-las em sucos batidos no liquidificador. Experimente!

4 - Congele os alimentos: Utilizar a geladeira é uma das melhores maneiras de aumentar a durabilidade dos produtos e evitar o desperdício. Separe-os em pequenas porções, já lavados e higienizados. Coloque uma plaquinha com a data de congelamento para que você os utilize na ordem correta.

5 - Transforme os restos em plantações: Algumas partes dos alimentos, como as folhas do morango ou da cenoura, por exemplo, parecem ser impossíveis de serem utilizadas, mas você está enganado! Elas podem se transformar em adubo para a sua horta caseira. Corte-os em pedacinhos pequenos e utilize na plantação.

6 - Seja criativo: O frango que você jantou, pode se tornar um sanduíche natural para o dia seguinte, por exemplo. Os talos de brócolis e couve flor, podem compor um delicioso suflê para o almoço de domingo. São muitas as opções para transformar a alimentação e impedir o desperdício!

*Natália Guimarães Vignoli (CRN3 34086) é nutricionista funcional e comportamental. A profissional disponibiliza o seu instagram e site para contato e outras informações necessárias: @barahnutricao

Ver mais: Alimentação saudável, Principais matérias, Alimentos orgânicos, Aves

Mais notícias com

Notícias: Cenoura

Sopa detox para o emagrecimento saudável:...

Sopa detox para o emagrecimento saudável: Veja 4 receitas práticas para preparar

Além dos saborosos sucos naturais, a alimentação detox possui um cardápio farto de possibilidades para a limpeza do nosso organismo. Agora, a bola da vez são as sopas detox,...

Dia dos pais: 10 receitas práticas e saud...

Dia dos pais: 10 receitas práticas e saudáveis para o seu almoço em família

"Gravata, de novo?!". Nunca que os nossos pais falariam isso ao receber um presente, mas, cabe a nós, filhos e filhas, proporcionarmos outros momentos diferentes para celebrar o...

Alimentos fontes de fibras: Eles ajudam a...

Alimentos fontes de fibras: Eles ajudam a controlar a fome? Descubra

Controlar a fome é o objetivo de todo mundo que começa a fazer dieta. Por isso, os alimentos ricos em fibras alimentares são tão indicados e consumidos no dia a dia. Mas, será...

Alimentação e higiene bucal: 7 alimentos ...

Alimentação e higiene bucal: 7 alimentos que vão deixar o seu sorriso perfeito

Um belo sorriso, claro e espontâneo, é um ótimo "cartão de visitas" para as nossas vidas. Além dos sinais de autoconfiança, positividade, felicidade, respeito e gentileza, os...

Cenoura faz bem para os pulmões: Você sab...

Cenoura faz bem para os pulmões: Você sabia que ela remove tosses e catarros?

Se durante o verão a cenoura é um dos alimentos mais utilizados para manter o bronzeado em dia, em épocas de inverno, o vegetal também pode ter uma grande importância em nossas...

Alimentos de julho: Conheça as frutas, le...

Alimentos de julho: Conheça as frutas, legumes e verduras da safra desse mês

Julho é conhecido como um dos meses mais frios em todo Brasil. É a época onde o inverno aparece rigoroso e as temperaturas caem bruscamente. Mas, além disso, o período também é...

30 minutos

Salada morna de lentilha: Opção rica em f...

Salada morna de lentilha: Opção rica em fibras e ferro para a sua alimentação

Quando o inverno chega e a temperatura cai, os pratos quentes entram em ação para aquecer o nosso corpo e deixar a estação mais prazerosa. Por isso, para adaptar-se ao clima...

Dor de garganta? Conheça 6 alimentos indi...

Dor de garganta? Conheça 6 alimentos indicados para combater essa inflamação

Basta chegar o inverno e as temperaturas caírem para começarmos a sentir os efeitos da mudança de clima no corpo, não é mesmo? As dores de garganta, por exemplo, são...

Inverno saudável: 4 pratos tradicionais q...

Inverno saudável: 4 pratos tradicionais que podem ganhar versões saudáveis

Os mais diversos doces, sopas, cremes e caldos quentinhos, é, claro, os saborosos fondues... Será que possível ser saudável no inverno? A época, tradicionalmente conhecida por...

Alimentos de maio: Alho poró, rabanete, s...

Alimentos de maio: Alho poró, rabanete, salsa... Veja 8 hortaliças desse mês!

Maio chegou! O tradicional mês das noivas e dos trabalhadores é também época de ótimos alimentos para a nossa saúde. E, dentre as principais opções da safra, destacam-se as...

Últimas matérias