Carboidratos x glicose: Como regular o açúcar no sangue com a alimentação?

Quando falamos no consumo diário de carboidratos, principalmente à noite, um dos temas mais abordados em relação às fontes dessas substâncias é como regular nosso apetite com o índice glicêmico de açúcar no sangue, sem perder ou, propriamente, tirarmos esses alimentos das nossas dietas mais eficazes. A boa notícia é: isso é possível, e melhor, bem acessível e, até, prazeroso de se fazer!

Atualmente, o corte de carboidratos virou uma das principais medidas adotadas por quem faz dietas de emagrecimento e, principalmente, diabéticos. Mas, além de importantes fontes de energia para o corpo, essas substâncias também são essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Os carboidratos mais simples, encontrados em cereais, massas, arroz, batatas, frutas, laticínios e legumes, entram na corrente sanguínea mais depressa e são considerados de alto índice glicêmico (IG), que é o indicador da velocidade dessa ação. Já o açúcar dos carboidratos complexos, com menos calorias e ricos em fibras, atingem a corrente sanguínea mais lentamente e, por este motivo, são considerados de "baixo IG". "Alimentos com baixo IG podem diminuir as chances de picos de açúcar no sangue, e dessa forma ajudam a manter os níveis normais de glicose no geral", explica a nutricionista Fábia Massarani.

Invista em combinações diferentes!


Dentre os nutrientes, uma alimentação rica em fibras é fundamental para quem quer controlar os níveis de açúcar no sangue, segundo Fábia. "As fibras na verdade ajudam no controle natural dos níveis de açúcar no sangue. Agem como uma forma de obstáculo para que o açúcar não seja disponibilizado diretamente no sangue, evitando a elevação de seus níveis. Por isso, focar no consumo de folhas, vegetais, frutas e alimentos integrais é tão importante", explica.

Investir em alimentos que bloqueiam a glicose é uma ótima ideia para balancear as refeições. As oleaginosas, como as nozes e amêndoas, podem ser combinadas a frutas para que o IG destas seja menor. Além disso, outras fontes de carboidratos também podem ser utilizadas como alternativas aos carboidratos de arroz e pães.

"A batata doce, além de conter antioxidantes e fibras que ajudam a regular a digestão e melhorar a saúde geral, também assume a função de liberação do açúcar mais gradualmente, sendo uma excelente forma de equilibrar o IG de uma refeição", sugere Fábia.

Bons hábitos também colaboram para regular o açúcar

Para manter o corpo nutrido na medida e os níveis de açúcar normais, é importante não pular refeições, pois a atitude não só atrapalha a dieta como também desregula os níveis de diversos componentes na corrente sanguínea. Fábia Massarani explica que fazer refeições regulares, espaçadas e planejadas além de lanches em intervalos do café da manhã, almoço e jantar são ótimos hábitos para manter níveis normais de glicose no sangue.

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos ricos em fibras, Principais matérias, Café da manhã, Carboidratos

Mais notícias com

Notícias: Arroz

Vai acampar? O que levar para comer na ba...

Vai acampar? O que levar para comer na barraca? Veja 6 dicas práticas

Ativar o espírito aventureiro, montar a barraca e aproveitar a natureza para fazer trilhas, escalar montanhas e tomar banhos relaxantes em cachoeiras são sinônimos de bem-estar...

Receitas saudáveis para emagrecer: 8 prat...

Receitas saudáveis para emagrecer: 8 pratos fáceis e nutritivos para perder peso

O sonho de "emagrecer comendo bem" está mais real do que parece. Faz tempo que para perder uns quilinhos era necessário fechar a boca, entrar em dietas ou regimes rigorosos e...

Cálcio, Ferro, Potássio, Zinco... Quais s...

Cálcio, Ferro, Potássio, Zinco... Quais são os minerais? Entenda tudo sobre eles

Ferro, cálcio, zinco, potássio... Muito se fala da importância dos minerais em nossa alimentação, seja para o bem-estar físico ou o desenvolvimento do organismo. Mas, você sabe...

Dia Mundial do Diabetes: Saiba como preve...

Dia Mundial do Diabetes: Saiba como prevenir a doença com uma boa alimentação

Além do Novembro Azul, campanha voltada para a prevenção do câncer de próstata, o penúltimo mês do ano também chama à atenção para os cuidados do diabetes. Seja por questões...

Nutrição holística: o que é? Entenda mais...

Nutrição holística: o que é? Entenda mais sobre esse tipo de alimentação

Já pensou em usar a alimentação a seu favor para equilibrar o corpo e a mente? Essa é a proposta da nutrição holística, filosofia alimentar que utiliza os alimentos como...

40 minutos

Arroz cremoso: 7 cereais integrais com ce...

Arroz cremoso: 7 cereais integrais com cenoura

O arroz é um companheiro tão inseparável das nossas refeições que também merece um dia de ingrediente principal, não acha? Por isso, esse alimento que combina com quase tudo na...

Arroz integral com legumes ao forno: Como...

Arroz integral com legumes ao forno: Como fazer? Aprenda 4 receitas práticas

Cada vez mais, o arroz integral é um dos alimentos mais aproveitados em dietas alimentares. Extremamente versátil, ele acompanha receitas doces e salgadas, pratos simples ou...

Arroz primavera: o que é? Aprenda a deixa...

Arroz primavera: o que é? Aprenda a deixar essa receita mais saudável e saborosa

A primavera deixa a vida muito mais colorida: vemos flores nas ruas, acordamos com lindos dias de sol e céu azul, vestimos roupas mais alegres e despojadas... E claro, junto a...

Arroz com legumes: Saiba como essa combin...

Arroz com legumes: Saiba como essa combinação é perfeita para a sua saúde

Tudo combina com arroz, não é mesmo? Um dos ingredientes mais tradicionais da nossa culinária, ele é um fiel acompanhante na composição de pratos que vão das mais simples...

Receitas integrais: 5 opções ricas em fib...

Receitas integrais: 5 opções ricas em fibras para a sua alimentação

Uma das melhores escolhas que podemos tomar em relação à qualidade da nossa alimentação é introduzir os produtos integrais no cardápio da rotina. Fontes ricas de fibras...

Últimas matérias