Benefícios da soja: por que passar a consumir esse ingrediente vegano

Soja é rica em vitaminas em minerais, possui fibras solúveis e ainda é muito proteica
Soja é rica em vitaminas em minerais, possui fibras solúveis e ainda é muito proteica

Com o aumento no número de veganos no mundo, ingredientes versáteis e sem origem animal se tornaram cada vez mais populares. Esse é o caso da soja, grão utilizado para fazer de leite a farinha. Mas a melhor parte é que além de ser um ótimo substituto para diversos alimentos seu consumo é muito benéfico para a saúde.

Soja é rica em vitaminas em minerais

Um dos maiores benefícios da soja é que ela possui uma poderosa combinação de vitaminas e minerais. Para começar, é rica em vitamina A, o que significa que é boa para os olhos e deixa pele e cabelos mais fortes. Também possui boas quantidades de vitamina C, o que significa que ajuda na absorção de ferro pelo organismo, além de ser um bom antioxidante. O fator deixa o organismo mais resistente a doenças e ainda combate o excesso de radicais livres pelo corpo. Essas substâncias, por sua vez, podem gerar a oxidação celular, o que acarreta em envelhecimento precoce e, em casos mais extremos, no desenvolvimento de um câncer.

Já em relação ao minerais, a soja prova mais uma vez a sua eficácia como ingrediente versátil. Isso porque ela é rica em cálcio, que é muito encontrado no leite. Mas como veganos não comem nada de origem animal, a bebida de soja surge como um bom substituto. É bom lembrar que o cálcio deixa dentes e ossos mais fortes, evitando problemas como a osteoporose.

A soja também possui boas quantidades de fósforo, mineral que trabalha na formação do DNA e RNA. Com isso, auxilia o metabolismo, dando mais energia para o corpo e sendo indicado a pessoas que fazem exercícios físicos. Por fim, tem magnésio, que ajuda no bom funcionamento celular e hormonal.

É muito proteica

Para quem resolveu abandonar de vez a carne do cardápio, a soja se mostra uma boa alternativa. Isso porque ela é rica em proteína vegetal, que é essencial para o bom funcionamento do organismo. Além disso, previne o aparecimento de doenças cardiovasculares e da anemia. É bom lembrar que o tofu também é feito a partir da soja, e portanto sua inclusão em receitas veganas é ideal para quem precisa ter uma alimentação mais proteica.

Possui fibras solúveis

Graças às suas fibras solúveis, que são as dissolvidas em água, a soja controla os níveis de colesterol e reduz os de açúcar no sangue. Alimentos com esse componente também dão a sensação de saciedade, que reduz as chances de a pessoa comer mais do que necessita. Com isso, ele é um grande aliado das dietas de emagrecimento. Também é um aliado do intestino por regular o sistema digestório, evitando problemas como o inchaço corporal e a constipação.

Tem isoflavona, que reduz sintomas da TPM e da menopausa

A soja também possui isoflavona, composto que muitas vezes é receitado como suplemento por médicos. Isso porque esse princípio ativo reduz os sintomas da TPM e da menopausa, sendo, portanto, indicado a mulheres que sofrem com esses problemas. Ao mesmo tempo, em excesso a isoflavona pode trazer danos ao organismo. Por isso é essencial priorizar uma dieta balanceada e rica em diferentes nutrientes para que não seja preciso consumir soja em grandes quantidades. Lembrando que mesmo veganos podem encontrar outros substitutos para produtos de origem animal. O ideal é consultar um nutricionista para ter certeza que o seu cardápio diário está fornecendo todos os nutrientes necessários para a sua saúde.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Benefícios da pera: os motivos para consumir a fruta com frequência

Benefícios da pera: os motivos para consumir a fruta com frequência Benefícios da pera: os motivos para consumir a fruta com frequência

A pera é uma das frutas que mais entrega nutrientes importantes para o organismo. Por isso, quem deseja seguir uma alimentação saudável, não pode deixar de...

> Leia mais
5 alimentos com muito sódio que devem ser consumidos com cautela

5 alimentos com muito sódio que devem ser consumidos com cautela 5 alimentos com muito sódio que devem ser consumidos com cautela

Assim como os demais minerais, o sódio conta com uma série de benefícios para a saúde - como aumento da energia, fortalecimento dos músculos e até um maior...

> Leia mais
A primavera chegou! Aprenda a acrescentar flores comestíveis nas suas receitas

A primavera chegou! Aprenda a acrescentar flores comestíveis nas suas receitas A primavera chegou! Aprenda a acrescentar flores comestíveis nas suas receitas

A primavera é a estação da vez! Então, para acompanhar o clima da temporada, por que não apostar em algumas receitas com flores comestíveis? Além de deixarem...

> Leia mais
Conheça 4 alimentos que são perfeitos para o seu café da manhã

Conheça 4 alimentos que são perfeitos para o seu café da manhã Conheça 4 alimentos que são perfeitos para o seu café da manhã

Não é por acaso que o café da manhã é considerado a principal refeição do dia. Além de nos tirar do desjejum, é ele quem entrega os nutrientes que o corpo...

> Leia mais
Vegetais crucíferos: o que são e por que passar a consumi-los?

Vegetais crucíferos: o que são e por que passar a consumi-los? Vegetais crucíferos: o que são e por que passar a consumi-los?

Você já ouviu falar em vegetais crucíferos? Ricos em antioxidantes, vitaminas, fibras e minerais, eles são fundamentais no cardápio de quem quer seguir uma...

> Leia mais
Nutricionista ensina como ganhar peso com saúde com a ajuda das vitaminas

Nutricionista ensina como ganhar peso com saúde com a ajuda das vitaminas Nutricionista ensina como ganhar peso com saúde com a ajuda das vitaminas

Quando se fala em dieta, todo mundo logo pensa em um cardápio focado em alimentos que ajudam a emagrecer. No entanto, também é possível readaptar a...

> Leia mais
Dia do Sorvete: 5 receitas para preparar a sua versão saudável em casa

Dia do Sorvete: 5 receitas para preparar a sua versão saudável em casa Dia do Sorvete: 5 receitas para preparar a sua versão saudável em casa

Difícil encontrar alguém que não goste de sorvete - tanto que, desde 2002, o dia 23 de setembro foi todo reservado para comemorar essa iguaria que é tão...

> Leia mais
Para se inspirar: mulheres contam como suas vidas mudaram graças à alimentação

Para se inspirar: mulheres contam como suas vidas mudaram graças à alimentação Para se inspirar: mulheres contam como suas vidas mudaram graças à alimentação

Mudar os hábitos alimentares não é tarefa fácil! No entanto, quem decide tomar essa iniciativa não se arrepende ao perceber tudo o que vem junto com uma...

> Leia mais
Benefícios do alecrim: saiba por que passar a usar esse tempero na cozinha

Benefícios do alecrim: saiba por que passar a usar esse tempero na cozinha Benefícios do alecrim: saiba por que passar a usar esse tempero na cozinha

Surgido na região do Mediterrâneo, o alecrim é uma das ervas que mais entrega benefícios para a saúde. Uma de suas funções mais conhecidas é a melhora no...

> Leia mais
Tomate e manjericão: por que essa combinação é tão boa para a nossa saúde?

Tomate e manjericão: por que essa combinação é tão boa para a nossa saúde? Tomate e manjericão: por que essa combinação é tão boa para a nossa saúde?

Várias receitas apostam na dupla tomate e manjericão para ganharem um gostinho a mais! Mas você sabia que, além da mistura de sabores que dá supercerto, essa...

> Leia mais