Benefícios da berinjela para a saúde: Veja 8 motivos para consumir esse vegetal

Extremamente versátil, a berinjela pode fazer parte das mais diversas receitas. Muito saborosa e rica em nutrientes, ela favorece o bem-estar do organismo
Extremamente versátil, a berinjela pode fazer parte das mais diversas receitas. Muito saborosa e rica em nutrientes, ela favorece o bem-estar do organismo

Produto recomendado

Berinjela orgânica Taeq 600g

Berinjela orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Berinjela recheada, assada, refogada, em forma de lasanha e até como chips para petisco. Com tantas opções para consumo, você já parou para pensar quais são os benefícios desse vegetal tão versátil para nossa saúde? Descubra como a berinjela pode garantir o bem-estar do organismo e ainda proporcionar um emagrecimento saudável e equilibrado.

Saudável, suculenta e extremamente nutritiva, a berinjela é o tipo de ingrediente que vale a pena ter sempre na geladeira, afinal, ela pode compor os mais diversos pratos e facilitar a variedade no cardápio. Segundo a nutricionista Bianca Sermarini, além de ser um alimento saudável, o vegetal pode atuar na prevenção de alguns tipos de câncer e ainda garantir ótimos nutrientes para manter o corpo forte e equilibrado:

"A berinjela é rica em vitaminas do complexo B, tais como a B1, B3 e B6, substâncias responsáveis pela manutenção do sistema nervoso central, ajudando a prevenir o estresse oxidativo das células", analisa a profissional que destaca outros benefícios do alimento para nossa saúde. Confira!

Quais são os principais benefícios da berinjela para a nossa saúde?

1 - Fortalece os ossos: O vegetal é rico em minerais como ferro, cálcio, zinco e potássio que atuam no organismo garantindo o bem-estar dos músculos, ossos e dentes. O potássio e o cálcio ainda previnem as cãibras musculares, melhorando o desenvolvimento das atividades físicas regulares.

2 - Faz com que o intestino funcione de forma saudável: Segundo Bianca, a berinjela também é rica em fibras alimentares, que garantem a saciedade e fazem com que o intestino exerça a função de maneira correta.

3 - Reduz os níveis de colesterol: Por ser rica em fibras alimentares, a berinjela também se torna uma aliada para diminuir os níveis de colesterol no sangue e deixando o coração mais saudável. Vale ressaltar que o vegetal também é livre de gorduras saturadas que são prejudiciais ao músculo cardíaco.

4 - Ajuda a controlar a glicemia: Com pouca quantidade de carboidratos e fonte de fibras alimentares, a berinjela se torna uma poderosa aliada para controlar os níveis de glicose no sangue, prevenindo e ajudando no tratamento de pessoas diabéticas.

5 - Atua na prevenção do câncer: Na composição da berinjela podemos encontrar a enzima tripsina, substância capaz de combater as células cancerígenas. Além disso, o vegetal contém agentes antioxidantes que diminui os riscos dos radicais livres e o desenvolvimento dessas células.

6 - Melhora o funcionamento do cérebro: Como destacou a nutricionista, a berinjela é rica nas vitaminas do complexo B que, por serem antioxidantes, também previnem as ações dos radicais livres. Além disso, essas vitaminas também ajudam a melhorar as capacidades de concentração e de memória do cérebro.

7 - Fortalece o sistema imunológico: O vegetal também é rico em vitamina C, nutriente responsável por deixar o nosso corpo livre de gripes, resfriados e alergias causadas pela mudança de tempo.

8 - Proporciona um bom humor: A vitamina B6, componente do complexo B, também está presente na berinjela e é a responsável por melhorar o humor, prevenir a depressão e ainda pode combater os sintomas da ansiedade.

Restrição de consumo: Tenha atenção ao preparo da berinjela

Com tantas opções saborosas para consumir, a nutricionista destaca que a versão frita, deve ser evitada: "Indivíduos que tem gastrite deve sempre evitar frituras e preparações muito temperadas, pois nessas condições o estômago sofre muitas irritações, agravando assim os sintomas e dificultando o tratamento da doença. A dica é prepará-la assada ou ensopada", finaliza Bianca Sermarini.

*Bianca Sermarini, CRN 06101147, é nutricionista especializada em Nutrição Funcional, pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Saiba mais sobre o seu trabalho em sua Fan Page no Facebook: www.facebook.com/biasermarini

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera

Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera

Talvez você não saiba, mas 20 de julho é conhecido por ser o Dia do Amigo, ou Dia Internacional da Amizade. É nessa data que homenageamos aqueles que estão...

> Leia mais
Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Amada por uns e odiada por outros, a pimenta é uma especiaria muito utilizada quando a ideia é deixar a comida com um tempero marcante. No entanto, adicionar...

> Leia mais
Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola

Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola

Fazer com que crianças tenham uma alimentação saudável não é uma tarefa fácil - afinal, não faltam doces e salgadinhos que parecem muito mais apetitosos que...

> Leia mais
Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Depois de surgir na Nova Guiné e vir para o Brasil no início do século XVI, a cana-de-açúcar virou um dos principais produtos cultivados por aqui. Prova...

> Leia mais
Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita?

Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita? Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita?

O vinagre é o ingrediente responsável por dar um tempero a mais à comida, desde saladas a carnes de diferentes tipos. E além de dar o toque final a alguns...

> Leia mais
Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Cortar a farinha de trigo é um dos primeiros passos tomados por quem quer perder peso, já que o ingrediente pode aumentar o apetite e a compulsão por comida....

> Leia mais
Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer

Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer

A dieta genética - também conhecida como dieta do DNA - é um método utilizado por muitos nutricionistas para montar o cardápio ideal para cada pessoa. Nela,...

> Leia mais
Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Além de ser deliciosa e aparecer como ingrediente principal em várias receitas - como bolos e sucos detox, por exemplo -, a cenoura é um legume rico em...

> Leia mais
Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada?

Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada? Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada?

Você já ouviu falar em trekking e hiking? Destaque entre os adeptos do montanhismo (embora a presença de montanhas não seja uma regra), essas duas atividades...

> Leia mais
Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Armazenar os alimentos corretamente é um cuidado que faz toda a diferença no tempo de vida útil de cada um deles - além de também dar mais praticidade ao dia...

> Leia mais