Aprenda a fazer conserva de legumes

Praticidade: Use diversos legumes para fazer uma conserva deliciosa
Praticidade: Use diversos legumes para fazer uma conserva deliciosa

Saber manusear os alimentos é essencial para a nossa alimentação. Além de ser uma ótima maneira de guardar os vegetais por mais tempo, uma conserva de legumes também pode ser um ótimo presente para amigos atarefados. A variedade é imensa, por ser azeitona, milho, ervilha, picles, palmito, tomate, abobrinha e cenoura.

Na verdade qualquer legume pode ser usado na conserva, para uma boa salada, por exemplo. O processo não é nada complicado, só precisa ter criatividade. O interessante na hora de preparar a conserva é usar legumes diversos em uma só, deixando o pote mais colorido e saboroso.

Passo a passo para uma conserva de legumes deliciosa!

1. O primeiro passo é cozinhar os legumes. Para essa situação, o ideal é que eles fiquem ao dente, ou seja, cozidos e ainda firmes. Isso faz com que esses vegetais fiquem mais saborosos na hora do consumo e também faz com que eles percam menos nutrientes.

2. Dependendo dos legumes que forem usados, os tipos de corte devem ser diferentes. A cebola, por exemplo, deve ser cortada em rodelas antes de lavar e ficar uns 10 minutos de molho na água. Já a vagem e a cenoura podem ter cortes diferentes, como você desejar. Para o pepino, é bom descartar as duas pontinhas antes de lavar bem.

3. Na hora de colocar os legumes no pote, antes mesmo de adicionar os condimentos, é bom separá-los em camadas. Isso vai dar um toque mais sofisticado ao pote, deixando toda a conserva mais bonita e apetitosa.

4. Uma boa dica antes de adicionar o azeite e o vinagre na conserva, é fazer uma pequena mistura para deixar o sabor ainda melhor. Ferva o vinagre, azeite e orégano. Depois de misturar isso tudo, só faltará despejar por cima dos legumes até que eles fiquem completamente imersos.

5. Por fim, é só deixar pegando o gosto, por pelo menos 24 horas antes de consumir!

Segundo a nutricionista Anete Mecenas, coordenadora do Espaço de Nutrição Anete Mecenas, a conserva caseira tem a vantagem de ter menos teor de sódio em relação a industrializada, podendo também ter maior valor nutritivo. A nutricionista, especialista em alimentos funcionais, nutrição esportiva e nutrigenômica, ainda ressalta que o importante é sempre buscar o equilíbrio nutricional, consumindo tudo com moderação. "Depois de abrir a conserva, mantenha o vidro na geladeira, e consuma em até 2 semanas. Tento todo cuidado com a higiene. Lave sempre as mãos antes de manipular os alimentos", ressalta Anete.

As conservas de legumes podem durar de 5 a 6 meses fora da geladeira, com o vidro totalmente vedado.

 

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentos ricos em fibras: quais são os 7 melhores para incluir na dieta

Alimentos ricos em fibras: quais são os 7 melhores para incluir na dieta Alimentos ricos em fibras: quais são os 7 melhores para incluir na dieta

É conhecido que o corpo humano necessita de diversos nutrientes para funcionar corretamente. E, para manter a saúde e garantir esse bom funcionamento do...

> Leia mais
Lanches para comer antes e depois de malhar

Lanches para comer antes e depois de malhar Lanches para comer antes e depois de malhar

Muito se fala sobre a importância da alimentação para a manutenção da saúde e prevenção de doenças. Os alimentos que comemos são fonte de energia e...

> Leia mais
Ômega 3 e ômega 9: quais as diferenças entre os dois nutrientes?

Ômega 3 e ômega 9: quais as diferenças entre os dois nutrientes? Ômega 3 e ômega 9: quais as diferenças entre os dois nutrientes?

Você provavelmente já ouviu falar em ômega 3 e ômega 9. Eles estão presentes em diversos alimentos e, muitas vezes, estão destacados nas embalagens, que...

> Leia mais
Já ouviu falar em leite dourado? Conheça os benefícios da bebida para a saúde

Já ouviu falar em leite dourado? Conheça os benefícios da bebida para a saúde Já ouviu falar em leite dourado? Conheça os benefícios da bebida para a saúde

Talvez você ainda não tenha ouvido falar nele, mas o leite dourado está se popularizado muito nos últimos anos e traz tantos benefícios para a saúde que está...

> Leia mais
Caju e a anemia: descubra como combater a doença com a ajuda da fruta

Caju e a anemia: descubra como combater a doença com a ajuda da fruta Caju e a anemia: descubra como combater a doença com a ajuda da fruta

Você sabia que o caju é um poderoso aliado no combate à anemia? Provavelmente, você já ouviu falar que a banana pode evitar cãibras ou que a maçã regula o...

> Leia mais
Os benefícios de tomar vitamina de abacate pela manhã

Os benefícios de tomar vitamina de abacate pela manhã Os benefícios de tomar vitamina de abacate pela manhã

O abacate é uma fruta popular no Brasil e traz muitos benefícios para a saúde. Mesmo sendo conhecido por ser bastante calórico e rico em gorduras, ele é um...

> Leia mais
O que são alimentos funcionais e como influenciam na nossa saúde?

O que são alimentos funcionais e como influenciam na nossa saúde? O que são alimentos funcionais e como influenciam na nossa saúde?

Toda alimentação saudável é fonte de nutrientes que contribuem para a saúde. Se você mantém uma dieta balanceada, certamente está ingerindo todos os...

> Leia mais
Os peixes mais benéficos para a saúde: saiba quais incluir na sua dieta

Os peixes mais benéficos para a saúde: saiba quais incluir na sua dieta Os peixes mais benéficos para a saúde: saiba quais incluir na sua dieta

Muito se fala que os peixes são benéficos para a saúde, tanto pela presença de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas - as gorduras boas -, quanto de...

> Leia mais
Conheça os diferentes tipos de tomates e como usar nas refeições

Conheça os diferentes tipos de tomates e como usar nas refeições Conheça os diferentes tipos de tomates e como usar nas refeições

Os tomates são frutos que trazem inúmeros benefícios para a saúde, desde evitar a acumulação de líquidos até a prevenção de alguns tipos de câncer. Além...

> Leia mais
Alimentação Kosher: o que é e como funciona?

Alimentação Kosher: o que é e como funciona? Alimentação Kosher: o que é e como funciona?

A alimentação Kosher, também conhecida como Kasher, é a alimentação que segue as regras descritas no Torá - o livro sagrado dos judeus - e que é adotada pela...

> Leia mais