Aprenda a fazer conserva de legumes

Saber manusear os alimentos é essencial para a nossa alimentação. Além de ser uma ótima maneira de guardar os vegetais por mais tempo, uma conserva de legumes também pode ser um ótimo presente para amigos atarefados. A variedade é imensa, por ser azeitona, milho, ervilha, picles, palmito, tomate, abobrinha e cenoura.

Na verdade qualquer legume pode ser usado na conserva, para uma boa salada, por exemplo. O processo não é nada complicado, só precisa ter criatividade. O interessante na hora de preparar a conserva é usar legumes diversos em uma só, deixando o pote mais colorido e saboroso.

Passo a passo para uma conserva de legumes deliciosa!

1. O primeiro passo é cozinhar os legumes. Para essa situação, o ideal é que eles fiquem ao dente, ou seja, cozidos e ainda firmes. Isso faz com que esses vegetais fiquem mais saborosos na hora do consumo e também faz com que eles percam menos nutrientes.

2. Dependendo dos legumes que forem usados, os tipos de corte devem ser diferentes. A cebola, por exemplo, deve ser cortada em rodelas antes de lavar e ficar uns 10 minutos de molho na água. Já a vagem e a cenoura podem ter cortes diferentes, como você desejar. Para o pepino, é bom descartar as duas pontinhas antes de lavar bem.

3. Na hora de colocar os legumes no pote, antes mesmo de adicionar os condimentos, é bom separá-los em camadas. Isso vai dar um toque mais sofisticado ao pote, deixando toda a conserva mais bonita e apetitosa.

4. Uma boa dica antes de adicionar o azeite e o vinagre na conserva, é fazer uma pequena mistura para deixar o sabor ainda melhor. Ferva o vinagre, azeite e orégano. Depois de misturar isso tudo, só faltará despejar por cima dos legumes até que eles fiquem completamente imersos.

5. Por fim, é só deixar pegando o gosto, por pelo menos 24 horas antes de consumir!

Segundo a nutricionista Anete Mecenas, coordenadora do Espaço de Nutrição Anete Mecenas, a conserva caseira tem a vantagem de ter menos teor de sódio em relação a industrializada, podendo também ter maior valor nutritivo. A nutricionista, especialista em alimentos funcionais, nutrição esportiva e nutrigenômica, ainda ressalta que o importante é sempre buscar o equilíbrio nutricional, consumindo tudo com moderação. "Depois de abrir a conserva, mantenha o vidro na geladeira, e consuma em até 2 semanas. Tento todo cuidado com a higiene. Lave sempre as mãos antes de manipular os alimentos", ressalta Anete.

As conservas de legumes podem durar de 5 a 6 meses fora da geladeira, com o vidro totalmente vedado.

 

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos sem glúten, Alimentos sem lactose, Alimentos ricos em fibras

Mais notícias com

Notícias: Cenoura

6 dicas de lanches saudáveis para o verão...

6 dicas de lanches saudáveis para o verão! Veja como são simples e práticas!

Férias, as mais belas praias e altas temperaturas... O verão chegou com tudo e, com ele, a necessidade de manter o corpo em forma, hidratado e saudável é primordial para...

Picolés de verduras e legumes? Sim! Veja ...

Picolés de verduras e legumes? Sim! Veja 4 opções para refrescar o seu verão!

Tem maneira mais gostosa e agradável de se refrescar nos dias de sol do que com um delicioso picolé geladinho? Por isso, para inovar a sua alimentação nesse verão, que tal...

7 dicas para equilibrar a sua alimentação...

7 dicas para equilibrar a sua alimentação durante as festas de final de ano!

Chegaram as tão esperadas festas de final de ano: É semana de Natal e de Ano Novo! Nessas tradicionais celebrações, as reuniões entre amigos e familiares são marcadas pelos...

10 sucos ricos em vitamina C para dar mai...

10 sucos ricos em vitamina C para dar mais ânimo e energia nesse verão!

Altas temperaturas, sol, dias de praia e calor... É verão no Brasil! Nessa época, tão esperada do ano, precisamos nos hidratar e manter o nosso corpo saudável das mais variadas...

30 minutos

Wafle colorido com farinha de quinua para...

Wafle colorido com farinha de quinua para o seu café da manhã

Está na hora de dar um toque especial no seu café da manhã ou, até mesmo, nos seus lanchinhos da tarde! Fácil, rápido e prático de fazer, o wafle colorido com farinha integral...

Alimentação contra as rugas: Os alimentos...

Alimentação contra as rugas: Os alimentos alcalinos deixam a pele lisa e jovial!

Quem não gostaria de retardar os efeitos do tempo e manter uma pele lisa, saudável e jovial? Pois é, um dos primeiros sinais do avanço da idade são as temidas rugas, motivo de...

40 minutos

Acelga recheada com frango, quinua e palm...

Acelga recheada com frango, quinua e palmito ao molho sugo

Um delicioso almoço para a semana precisa ser leve, nutritivo, funcional e, claro, gostoso! Por isso, você não pode deixar de experimentar a nossa sugestão dessa semana: Acelga...

Como refogar vegetais e legumes congelado...

Como refogar vegetais e legumes congelados? Veja 6 dicas práticas e saudáveis!

Ummm... Aquele cheirinho de refogado saindo da panela... Quem resiste? Seja com carnes, legumes ou vegetais congelados, essa antiga técnica, criada para aproveitar e temperar os...

Alimentos de novembro: Frutas, legumes e ...

Alimentos de novembro: Frutas, legumes e verduras. Veja 9 opções para esse mês!

É hora de darmos boas-vindas para novembro! E nessa época, onde a primavera alcança seus melhores dias, escolher os alimentos da safra é uma sábia decisão para levar à mesa! O...

Outubro Rosa: 6 hábitos do dia a dia que ...

Outubro Rosa: 6 hábitos do dia a dia que atuam no combate do câncer de mama

É tempo de Outubro Rosa, o movimento popular que mobiliza o mundo inteiro em prol do combate ao câncer de mama. A campanha, que tem como principal foco alertar as mulheres sobre...

Últimas matérias