Alimentos são fontes de vitalidade: Descubra o que é comida bioativa!

A vitalidade dos alimentos são fontes poderosas de nutrientes, descubra como obter o melhor do que você come
A vitalidade dos alimentos são fontes poderosas de nutrientes, descubra como obter o melhor do que você come

Todos sabem que o conceito de bem-estar e qualidade de vida passa irrestritamente pelos seguimentos de uma alimentação saudável. Comer os alimentos certos para cada refeição, respeitando seus valores nutricionais e naturais, traz mais vitalidade ao corpo e força para o dia a dia. Contudo, será que cuidamos corretamente dessas nossas fontes de energia? Muito gente se esquece, mas cuidar dos alimentos (saber armazena-los) é tão importante quanto comê-los!

Ingerir um alimento natural fora de seu prazo é tão prejudicial quanto se alimentar mal. Como tudo que há na Terra, os alimentos também têm seus tempos de vida e seus nutrientes dependem basicamente de suas vitalidades. Ao deixar passar esse tempo, eles representam perigos à saúde. Por isso o Conquiste Sua Vida ouviu a Dra. Jéssica Stein, nutricionista clínica e vegetariana, de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, sobre os cuidados que devemos ter para a respeitarmos a melhor composição dos alimentos.


O que representa a vitalidade do alimento?


"A vitalidade do alimento representa o valor nutricional e como suas propriedades estão conservadas. É importante proporcionar ao organismo uma nutrição adequada que alivie a sobrecarga intoxicante. Alimentos crus e não processados industrialmente nos oferecem abundância de nutrientes, são eles: as frutas, legumes, verduras, ervas, leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico), grãos integrais, sementes oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, gergelim...), cereais integrais, germinados e brotos. Para a preservação dos nutrientes ativos, os alimentos devem ser consumidos frescos, crus, maduros e de preferência orgânicos."

A perda desses nutrientes podem causar danos à saúde? Quais?

"Uma nutrição inadequada por causar hipovitaminoses, problemas ósseos, dermatites, fraqueza de unhas e cabelo, disfunções metabólicas, problemas no paladar e olfato, entre outras. A perda de nutrientes dos alimentos tem início já nos campos de produção e continua na longa jornada até as nossas casas. O preparo dos alimentos tem grande importância para mantermos os nutrientes. Muitos nutrientes perdem-se na água do cozimento ou pelo calor empregado, por isso preferir alimentos crus ou cozidos no vapor com temperatura mais amena são boas alternativas para garantir uma menor perda de nutrientes."

O que devemos fazer para mantermos os alimentos sempre "em dia" com suas propriedades?

"Consumir alimentos da estação garante um aporte nutritivo e saudável maior , porque apresentam abundância em vitaminas e sais minerais e este alimentos apresentam melhor aroma e sabor. Frutas e verduras fora da estação perdem muito as características e, consequentemente, perdem nutrientes valiosos, pois são cultivadas recebendo muitas doses químicas e de agrotóxicos. Portanto é muito importante conhecermos as épocas de colheita de cada alimento e estar assegurado de que o alimento nutrirá o organismo conforme a necessidade da época."

Teoria – No livro "Você sabe se desintoxicar?" (Dr. Soleil - Ed. Paulus), as vitalidades dos alimentos estão classificadas em quatro categorias, de acordo com o seu grau de força alquímica. Veja:

Alimentos Biogênicos: Aqueles que expandem e geram vida. São as sementes germinadas e os brotos produzidos a partir dos cereais (grãos), das frutas oleaginosas (linhaça, girassol, gergelim etc.), das leguminosas (feijões), das ervas e das hortaliças. Idealmente, focando o aspecto da elevada qualidade energética e nutricional, deveriam ser a base da alimentação saudável.

Alimentos Bioativos: Aqueles que ativam a vida. Eles devem ser consumidos maduros, crus e bem frescos. Ricos em macronutrientes e substâncias biologicamente ativas como as enzimas, vitaminas, antioxidantes e sais minerais, devem ser considerados a base da alimentação humana. Por este motivo, é importante que façam parte do consumo diário, em quantidades significativas e adequadas a cada idade, sexo e tipo de atividade.

Alimentos Bioestáticos: Aqueles que diminuem a vida. O consumo dos bioestáticos faz parte da evolução tecnológica que trouxe a praticidade e a segurança alimentar, porém o seu consumo garante um funcionamento mínimo do nosso organismo. Eles provocam o envelhecimento das células e não têm substâncias vivas, porque sua energia vital foi destruída.

Alimentos Biocídicos: Aqueles que "destroem" a vida. Infelizmente são os mais utilizados na alimentação deste século. Este tipo de alimento (refinados, processados e conservados artificialmente) foi inventado pelo homem, e envenenam pouco a pouco as células do corpo com substâncias nocivas, abrindo a porta para as doenças cardiovasculares, câncer, reumatismo, diabete e outras doenças degenerativas e mentais.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Mingau combina com o que? Conheça 5 maneiras nutritivas de incrementá-lo

Mingau combina com o que? Conheça 5 maneiras nutritivas de incrementá-lo Mingau combina com o que? Conheça 5 maneiras nutritivas de incrementá-lo

O mingau é a opção perfeita para quem quer começar o dia bem alimentado e com mais energia ou fazer um lanche da tarde que ajude a promover uma maior...

> Leia mais
Que tal dar um doce de presente de aniversário? Veja opções para cantar parabéns

Que tal dar um doce de presente de aniversário? Veja opções para cantar parabéns Que tal dar um doce de presente de aniversário? Veja opções para cantar parabéns

Quando chega o aniversário de alguém que amamos, nada melhor que fazer um agrado com um bolinho para cantar parabéns. E não precisa nem ser nada grande, como...

> Leia mais
Quinoa, amaranto e mais: se livre do glúten com a ajuda dos pseudocereais

Quinoa, amaranto e mais: se livre do glúten com a ajuda dos pseudocereais Quinoa, amaranto e mais: se livre do glúten com a ajuda dos pseudocereais

Os cereais são indicados para a dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável por serem ricos em nutrientes importantes - como fibras, vitaminas e...

> Leia mais
Dia das Crianças: 5 receitas fáceis para celebrar a data cozinhando com elas

Dia das Crianças: 5 receitas fáceis para celebrar a data cozinhando com elas Dia das Crianças: 5 receitas fáceis para celebrar a data cozinhando com elas

É só outubro chegar para a nostalgia começar a marcar presença - afinal, é o mês das crianças! No entanto, ainda que bata aquela saudade do tempo em que você...

> Leia mais
Chocolate causa espinhas? Aumenta o colesterol? Saiba os seus mitos e verdades

Chocolate causa espinhas? Aumenta o colesterol? Saiba os seus mitos e verdades Chocolate causa espinhas? Aumenta o colesterol? Saiba os seus mitos e verdades

Ah, o chocolate... Difícil encontrar alguém que não goste desse doce com sabor inconfundível. No entanto, por mais que seja irresistível para a maioria,...

> Leia mais
O que causa a desidratação e quanta água é necessária para resolver o problema?

O que causa a desidratação e quanta água é necessária para resolver o problema? O que causa a desidratação e quanta água é necessária para resolver o problema?

O corpo humano precisa estar devidamente hidratado para que todos os nossos órgãos funcionem perfeitamente e a saúde esteja em dia. Por isso, além de beber...

> Leia mais
Crepioca recheada: conheça 3 opções saudáveis perfeitas para variar o cardápio

Crepioca recheada: conheça 3 opções saudáveis perfeitas para variar o cardápio Crepioca recheada: conheça 3 opções saudáveis perfeitas para variar o cardápio

A crepioca é sucesso entre aqueles que querem seguir uma alimentação saudável. Afinal, além de ser deliciosa e fácil de preparar - sendo necessário apenas...

> Leia mais
Skate é um esporte que exercita várias partes do corpo! Saiba por que praticá-lo

Skate é um esporte que exercita várias partes do corpo! Saiba por que praticá-lo Skate é um esporte que exercita várias partes do corpo! Saiba por que praticá-lo

Engana-se quem pensa que o skate é apenas hobby para adolescente que quer tentar ser radical: ele é um esporte indicado para qualquer idade e entrega vários...

> Leia mais
Caloria negativa existe? Entenda o que é e quais os alimentos mais indicados

Caloria negativa existe? Entenda o que é e quais os alimentos mais indicados Caloria negativa existe? Entenda o que é e quais os alimentos mais indicados

Você já ouviu falar em alimentos com caloria negativa? Ricos em fibras e com pouquíssimas calorias, eles auxiliam quem deseja emagrecer de maneira saudável e...

> Leia mais
Alérgico ou intolerante a peixe? Veja substitutos para pratos com o ingrediente

Alérgico ou intolerante a peixe? Veja substitutos para pratos com o ingrediente Alérgico ou intolerante a peixe? Veja substitutos para pratos com o ingrediente

Por ser uma carne magra, o peixe é muito indicado para a dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e mais leve - além de também ser fonte de ômega...

> Leia mais