Alimentos são fontes de vitalidade: Descubra o que é comida bioativa!

A vitalidade dos alimentos são fontes poderosas de nutrientes, descubra como obter o melhor do que você come
A vitalidade dos alimentos são fontes poderosas de nutrientes, descubra como obter o melhor do que você come

Todos sabem que o conceito de bem-estar e qualidade de vida passa irrestritamente pelos seguimentos de uma alimentação saudável. Comer os alimentos certos para cada refeição, respeitando seus valores nutricionais e naturais, traz mais vitalidade ao corpo e força para o dia a dia. Contudo, será que cuidamos corretamente dessas nossas fontes de energia? Muito gente se esquece, mas cuidar dos alimentos (saber armazena-los) é tão importante quanto comê-los!

Ingerir um alimento natural fora de seu prazo é tão prejudicial quanto se alimentar mal. Como tudo que há na Terra, os alimentos também têm seus tempos de vida e seus nutrientes dependem basicamente de suas vitalidades. Ao deixar passar esse tempo, eles representam perigos à saúde. Por isso o Conquiste Sua Vida ouviu a Dra. Jéssica Stein, nutricionista clínica e vegetariana, de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, sobre os cuidados que devemos ter para a respeitarmos a melhor composição dos alimentos.


O que representa a vitalidade do alimento?


"A vitalidade do alimento representa o valor nutricional e como suas propriedades estão conservadas. É importante proporcionar ao organismo uma nutrição adequada que alivie a sobrecarga intoxicante. Alimentos crus e não processados industrialmente nos oferecem abundância de nutrientes, são eles: as frutas, legumes, verduras, ervas, leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico), grãos integrais, sementes oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, gergelim...), cereais integrais, germinados e brotos. Para a preservação dos nutrientes ativos, os alimentos devem ser consumidos frescos, crus, maduros e de preferência orgânicos."

A perda desses nutrientes podem causar danos à saúde? Quais?

"Uma nutrição inadequada por causar hipovitaminoses, problemas ósseos, dermatites, fraqueza de unhas e cabelo, disfunções metabólicas, problemas no paladar e olfato, entre outras. A perda de nutrientes dos alimentos tem início já nos campos de produção e continua na longa jornada até as nossas casas. O preparo dos alimentos tem grande importância para mantermos os nutrientes. Muitos nutrientes perdem-se na água do cozimento ou pelo calor empregado, por isso preferir alimentos crus ou cozidos no vapor com temperatura mais amena são boas alternativas para garantir uma menor perda de nutrientes."

O que devemos fazer para mantermos os alimentos sempre "em dia" com suas propriedades?

"Consumir alimentos da estação garante um aporte nutritivo e saudável maior , porque apresentam abundância em vitaminas e sais minerais e este alimentos apresentam melhor aroma e sabor. Frutas e verduras fora da estação perdem muito as características e, consequentemente, perdem nutrientes valiosos, pois são cultivadas recebendo muitas doses químicas e de agrotóxicos. Portanto é muito importante conhecermos as épocas de colheita de cada alimento e estar assegurado de que o alimento nutrirá o organismo conforme a necessidade da época."

Teoria – No livro "Você sabe se desintoxicar?" (Dr. Soleil - Ed. Paulus), as vitalidades dos alimentos estão classificadas em quatro categorias, de acordo com o seu grau de força alquímica. Veja:

Alimentos Biogênicos: Aqueles que expandem e geram vida. São as sementes germinadas e os brotos produzidos a partir dos cereais (grãos), das frutas oleaginosas (linhaça, girassol, gergelim etc.), das leguminosas (feijões), das ervas e das hortaliças. Idealmente, focando o aspecto da elevada qualidade energética e nutricional, deveriam ser a base da alimentação saudável.

Alimentos Bioativos: Aqueles que ativam a vida. Eles devem ser consumidos maduros, crus e bem frescos. Ricos em macronutrientes e substâncias biologicamente ativas como as enzimas, vitaminas, antioxidantes e sais minerais, devem ser considerados a base da alimentação humana. Por este motivo, é importante que façam parte do consumo diário, em quantidades significativas e adequadas a cada idade, sexo e tipo de atividade.

Alimentos Bioestáticos: Aqueles que diminuem a vida. O consumo dos bioestáticos faz parte da evolução tecnológica que trouxe a praticidade e a segurança alimentar, porém o seu consumo garante um funcionamento mínimo do nosso organismo. Eles provocam o envelhecimento das células e não têm substâncias vivas, porque sua energia vital foi destruída.

Alimentos Biocídicos: Aqueles que "destroem" a vida. Infelizmente são os mais utilizados na alimentação deste século. Este tipo de alimento (refinados, processados e conservados artificialmente) foi inventado pelo homem, e envenenam pouco a pouco as células do corpo com substâncias nocivas, abrindo a porta para as doenças cardiovasculares, câncer, reumatismo, diabete e outras doenças degenerativas e mentais.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Obesidade: ciência aponta 14 novos fatores genéticos para o excesso de peso

Obesidade: ciência aponta 14 novos fatores genéticos para o excesso de peso Obesidade: ciência aponta 14 novos fatores genéticos para o excesso de peso

A obesidade atinge milhões de pessoas no mundo e as causas são diversas: sedentarismo, má alimentação, histórico familiar... Por isso, cada vez mais, a...

> Leia mais
Como liberar endorfina? Descubra 4 formas naturais para aumentar o seu prazer

Como liberar endorfina? Descubra 4 formas naturais para aumentar o seu prazer Como liberar endorfina? Descubra 4 formas naturais para aumentar o seu prazer

Prazer tem nome: endorfina. Essa substância, que ativa naturalmente as melhores sensações de humor, adrenalina e disposição no nosso corpo, é uma fonte...

> Leia mais
Receitas low carb: saiba como diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia

Receitas low carb: saiba como diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia Receitas low carb: saiba como diminuir o consumo de carboidratos no dia a dia

Você conta carboidratos na sua alimentação? A dieta "low carb", moda entre as pessoas que buscam perder uns quilinhos, pode sim ser uma alternativa saudável...

> Leia mais
Vitaminas para o café da manhã: 4 receitas poderosas para começar bem o seu dia

Vitaminas para o café da manhã: 4 receitas poderosas para começar bem o seu dia Vitaminas para o café da manhã: 4 receitas poderosas para começar bem o seu dia

Começar o dia com mais ânimo, disposição e energia depende essencialmente da qualidade do nosso café da manhã. A primeira refeição, feita após o longo...

> Leia mais
Alimentação vegana: Por que essa prática alimentar cresce tanto no mundo?

Alimentação vegana: Por que essa prática alimentar cresce tanto no mundo? Alimentação vegana: Por que essa prática alimentar cresce tanto no mundo?

O mundo está se "veganizando", sabia? Pois é, a ideologia que estimula a preservação de todos os animais, principalmente em nosso uso alimentar, cresce cada...

> Leia mais
Receitas com tapioca: veja 4 opções funcionais para o seu café da manhã

Receitas com tapioca: veja 4 opções funcionais para o seu café da manhã Receitas com tapioca: veja 4 opções funcionais para o seu café da manhã

Que tal começar o dia com um cardápio especial? Seja para um café da manhã reforçado ou para um brunch completo e saudável, a tapioca é o ingrediente que...

> Leia mais
Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação

Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação

Nós somos aquilo que comemos. Isso é um fato. E, cada vez mais, estudos e análises da ciência nutricional comprovam a eficácia de seguirmos uma alimentação...

> Leia mais
Cozinha prática: 8 receitas saudáveis e que podem ser feitas em menos de 1 hora

Cozinha prática: 8 receitas saudáveis e que podem ser feitas em menos de 1 hora Cozinha prática: 8 receitas saudáveis e que podem ser feitas em menos de 1 hora

Que tal preparar o seu almoço ou jantar saudável do dia a dia em menos de 1 hora? Sim, 60 minutos são mais do que suficientes para quem não tem preguiça e...

> Leia mais
É fome ou ansiedade? Saiba como manter a saciedade com alimentos saudáveis

É fome ou ansiedade? Saiba como manter a saciedade com alimentos saudáveis É fome ou ansiedade? Saiba como manter a saciedade com alimentos saudáveis

Quem nunca descontou as suas emoções na fome? Sim, os alimentos são muitas vezes as "válvulas de escape" encontradas pelas pessoas para amenizar momentos de...

> Leia mais
Sopas frias para o verão: 4 opções light em calorias para os dias mais quentes

Sopas frias para o verão: 4 opções light em calorias para os dias mais quentes Sopas frias para o verão: 4 opções light em calorias para os dias mais quentes

Quando falamos em sopa, logo nos vem à mente aquelas receitas deliciosas para aquecer os dias de inverno, não é mesmo? Porém, não é bem assim. Extremamente...

> Leia mais