Alimentos que combinam: Você conhece a sinergia alimentar?

Misturar doces com salgados, quem nunca tentou? A harmonização de sabores culinários é uma ação essencial para formar os nossos hábitos alimentares. Contudo, a combinação de ingredientes precisa de muito mais para suprir as nossas necessidas. Quando falamos em comida, a união dos alimentos deve ser bem elaborada e amplamente experimentada, por isso, cada vez mais, a ciência gastronômica estuda receitas que se completam, não só no paladar, mas como na potencialização do nutrientes para a melhor absorção em nosso organismo. Essa é a chamada "sinergia alimentar".

Arroz com feijão, ou queijo e goiabada, por exemplo, são tradicionais alimentos que, juntos, agregam os mais diversos valores em um prato. Mas qual é a verdadeira razão disso? A nutricionista Cristiane Coronel explica o que é "sinergia alimentar":

"A sinergia alimentar acontece quando combinamos dois alimentos ou mais, ingeridos juntos, seus compostos são absorvidos ao mesmo tempo e circulam simultaneamente em nível celular", explica a profissional, que nos passa um verdadeiro cardápio de opções, com alimentos que harmonizam em todos os fatores alimentares.

Exemplos de combinações alimentares e seus benefícios


Arroz com feijão:
Combinação perfeita de carboidratos e proteínas, fornece um aminoácido (Triptofano) que aumenta a produção do hormônio do bem-estar (serotonina);

Laranja e feijoada: Comer aquela laranja não somente após uma feijoada, mas junto com feijões simples, potencializa a absorção de ferro e melhora a digestão.

Queijo com goiabada: Nada melhor que equilibrar o índice glicêmico de um doce incluindo proteínas. Isso evita a hipoglicemia.

Frutas ou iogurte + cereais integrais: Acrescentar fibras ao alimentos, melhora o processo digestivo.

Abacaxi e carne: Acrescentar rodelas de abacaxi depois de um churrasco, na carne assada, com canela ou não, oferece uma enzima muito importante na digestão de carnes, a bromelina. Isso reduz aquela sensação de estômago pesado.

Tomate + Abacate: Se você não costuma freqüentar restaurantes mexicanos, ou não conhece a culinária deste país, pode achar estranha a combinação, mas acredite, esta união merece ser experimentada. O "guacamole" é uma iguaria típica mexicana, mas também muito encontrado nos EUA. É um acompanhamento para saladas, sanduíches, comidas e aperitivos. Muito saboroso, sua composição tem o poder de prevenir o envelhecimento

"Segundo estudos em Universidades Americanas, a gordura saudável do abacate aumenta em até 10% a absorção dos carotenóides, entre eles o licopeno, presentes nos vegetais vermelhos, como por exemplo, o tomate. E nosso organismo só tem a ganhar com isso", Finaliza Cristiane.

*Cristiane Coronel (CRN1-4551) é nutricionista clínica e esportiva funcional e disponibiliza o seu site para contato e outras informações: Corpo Nutri

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos ricos em fibras, Alimentos ricos em ferro, Principais matérias

Mais notícias com

Notícias: Queijo

Lanches rápidos: 7 sanduíches práticos e ...

Lanches rápidos: 7 sanduíches práticos e saudáveis para as férias escolares

Período de férias escolares... Momento de lazer e diversão para as crianças, mas, em contrapartida, de muita atenção para papais e mamães. Enquanto a garotada brinca e gasta...

Dia da pizza: Confira 10 receitas saudáve...

Dia da pizza: Confira 10 receitas saudáveis e funcionais para comer sem medo

10 de julho, hoje é o dia da pizza! E, claro, uma das iguarias mais consumidas, aclamadas e saboreadas no mundo, merece atenção especial em nossas vidas. Para quem segue dietas...

O que é glúten? Descubra 4 formas naturai...

O que é glúten? Descubra 4 formas naturais para substituí-lo na alimentação

Glúten: muita gente já ouviu falar, mas poucas pessoas sabem realmente o que é. Muito estudado pela ciência nutricional dos alimentos e observado por nutrólogos e...

1h e 05 minutos

Suflê de couve-flor e brócolis: Fonte de ...

Suflê de couve-flor e brócolis: Fonte de fibras, ferro e vitaminas. Saiba fazer!

Se você busca uma opção leve, saborosa e nutritiva, com muito glamour e sofisticação em um único prato, a nossa sugestão da semana é perfeita! O suflê de couve-flor e brócolis é...

Fontes de cálcio: Conheça 8 alimentos sau...

Fontes de cálcio: Conheça 8 alimentos saudáveis e ricos nesse mineral!

Antes mesmo do nosso nascimento, ainda na barriga da mãe, até a terceira idade, o cálcio é um mineral poderoso e que precisa estar presente constantemente na nossa vida. Seja...

Pão, torrada... Saiba as melhores combina...

Pão, torrada... Saiba as melhores combinações para as geleias sem açúcar

As geleias são alimentos gostosos, nutritivos e o melhor? Livres de açúcar! A versão saudável desse produto caiu na graça de quem não abre mão de uma alimentação equilibrada e...

O que comer em cada fase da gravidez?

O que comer em cada fase da gravidez?

Nove meses! É o tempo previsto para uma gestação saudável em que a mãe dedica toda a sua vida aos cuidados do bebê. Dentre as principais necessidades de uma gestante, a...

40 minutos

Lasanha Integral de Frango com Brócolis e...

Lasanha Integral de Frango com Brócolis e Palmito

Reunião em família é sinônimo de um almoço especial! E para tornar esse momento ainda melhor e mais gostoso, que tal preparar uma receita que, além de saudável, é extremamente...

Aperitivos saudáveis: Aprenda 5 recheios ...

Aperitivos saudáveis: Aprenda 5 recheios para as suas torradinhas canapés!

Reunião em família, encontro com os amigos, festas e outras comemorações são sempre momentos especiais. Mas, essas celebrações só estão realmente completas quando têm comidas...

Almoço de domingo: Veja como podemos deix...

Almoço de domingo: Veja como podemos deixar mais saudável essa tradição familiar

Domingo é dia de almoço em família! Tradição em quase todo o mundo, a reunião de pais, mães, tios, tias, avôs, avós, primos e irmãos, todos à mesa, é sinônimo de momentos...

Últimas matérias