Alimentos orgânicos ou hidropônicos? Qual escolher para a sua alimentação? Saiba

Dos alimentos orgânicos você já deve ter ouvido falar, não é mesmo? Mas, você também conhece os alimentos hidropônicos? Em nossa busca incessante por ingredientes saudáveis, nutritivos e 100% naturais, é preciso conhecer as diferenças entre esses dois tipos de produção e colheita, que são os mais utilizados para o nosso dia a dia.

Mais indicado para a nossa alimentação, os produtos orgânicos são conhecidos por serem livres de agrotóxicos ou qualquer outro aditivo químico em suas produções. Esses alimentos podem ser legumes (como cenoura, beterraba, abóbora, etc), verduras (como couve, espinafre, brócolis, etc), frutas (banana, maçã, mamão, etc) e até produtos de origem animal, como as carnes, leite e ovos.

Já os alimentos hidropônicos são produzidos a 80cm do solo, não tendo contato direto com a terra. Geralmente, eles são elaborados em estufas, suportes artificiais com água, em que são adicionados adubos químicos solúveis para impedir as pragas e também para incluir os nutrientes necessários nos alimentos. Os produtos absorvem essas substâncias através das raízes das plantas.

Produção e benefícios: entenda sobre a criação dos alimentos hidropônicos

Ter alimentos saudáveis a partir da hidroponia se tornou uma prática mundialmente conhecida. A técnica é utilizada em países como Holanda, Estados Unidos, França, Japão e no Brasil, tendo como maior produção no sudeste do nosso país, principalmente em São Paulo.

Segundo a ONG "O Eco", o processo de hidroponia apresenta benefícios se comparado às tradicionais formas de cultivo, tais como o crescimento mais rápido dos alimentos, resultando assim em uma maior produtividade, inclusive fora da safra. A proteção contra insetos e pragas nas plantações também é maior, já que recebem adubos químicos e são cultivadas em estufas. Outra vantagem é a economia de água, em até 70%, em relação à agricultura tradicional.

Os alimentos orgânicos são os mais saudáveis e nutritivos

Pensados diretamente na sustentabilidade ambiental, social e econômica, os alimentos orgânicos não utilizam agrotóxicos ou qualquer outro aditivo químico que altere a qualidade dos produtos. Além disso, sua produção é baseada em proteger o solo, evitando agressões em qualquer fase da produção.

Segundo a nutricionista Carine Rodrigues, eles garantem o sabor mais natural possível, cor intensa e nutrientes devidamente preservados: "Por não possuir nenhum tipo de aditivos químicos, os alimentos orgânicos são mais saudáveis e indicados para o consumo", completa a profissional.

Dica importante - Seja hidropônico ou orgânico, essa característica deve estar explícita nos rótulos dos alimentos, conforme a legislação brasileira, em vigor desde 2011, assim, os consumidores saberão se o produto adquirido é realmente orgânico ou hidropônico.

* Carine Rodrigues (CRN 16101174) é nutricionista e disponibiliza suas redes sociais para contato: Facebook e Instagram.

* Outras informações sobre os alimentos orgânicos e hidropônicos podem ser consultadas no site da ONG O Eco: http://www.oeco.org.br/



Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos orgânicos, Vegetais, Frutas

Mais notícias com

Notícias: Abóbora

Receitas saudáveis para emagrecer: 8 prat...

Receitas saudáveis para emagrecer: 8 pratos fáceis e nutritivos para perder peso

O sonho de "emagrecer comendo bem" está mais real do que parece. Faz tempo que para perder uns quilinhos era necessário fechar a boca, entrar em dietas ou regimes rigorosos e...

40 minutos + 20 minutos de forno

Quibe de abóbora recheado com espinafre e...

Quibe de abóbora recheado com espinafre e cottage

Quando falamos em quibe, logo nos à mente aquele delicioso salgado da culinária árabe, feito com carne e recheios diversos. Mas, adaptando para a nossa alimentação saudável, a...

Novembro azul: saiba os cuidados para a p...

Novembro azul: saiba os cuidados para a prevenção do câncer de próstata

A cada cor de um mês, um alerta diferente para a saúde. E, se em outubro o tom foi rosa para as mulheres, dedicado ao câncer de mama, novembro começa azul para os homens que...

Arroz primavera: o que é? Aprenda a deixa...

Arroz primavera: o que é? Aprenda a deixar essa receita mais saudável e saborosa

A primavera deixa a vida muito mais colorida: vemos flores nas ruas, acordamos com lindos dias de sol e céu azul, vestimos roupas mais alegres e despojadas... E claro, junto a...

Tratamentos naturais para acne: Como os n...

Tratamentos naturais para acne: Como os nutrientes dos alimentos podem ajudar?

Pele oleosa, espinhas, manchas e sinais causados pelo sol... Muitas pessoas pensam que a acne é apenas uma fase normal da adolescência - os tais "hormônios acelerados na...

Cardápio da semana: 7 receitas práticas e...

Cardápio da semana: 7 receitas práticas e saudáveis para melhorar a sua dieta

Seguir uma alimentação equilibrada e fonte de nutrientes importantes para o bem-estar é mais simples do que parece. Com um pouco de organização é possível ter um cardápio rico,...

Sopa detox para o emagrecimento saudável:...

Sopa detox para o emagrecimento saudável: Veja 4 receitas práticas para preparar

Além dos saborosos sucos naturais, a alimentação detox possui um cardápio farto de possibilidades para a limpeza do nosso organismo. Agora, a bola da vez são as sopas detox,...

Dia dos pais: 10 receitas práticas e saud...

Dia dos pais: 10 receitas práticas e saudáveis para o seu almoço em família

"Gravata, de novo?!". Nunca que os nossos pais falariam isso ao receber um presente, mas, cabe a nós, filhos e filhas, proporcionarmos outros momentos diferentes para celebrar o...

Alimentos fontes de fibras: Eles ajudam a...

Alimentos fontes de fibras: Eles ajudam a controlar a fome? Descubra

Controlar a fome é o objetivo de todo mundo que começa a fazer dieta. Por isso, os alimentos ricos em fibras alimentares são tão indicados e consumidos no dia a dia. Mas, será...

Como evitar o desperdício alimentar? Veja...

Como evitar o desperdício alimentar? Veja 6 dicas para aproveitar os alimentos

Evitar ou, pelo menos, tentar diminuir o desperdício dos alimentos no dia a dia é, além de um ato de conscientização ambiental, voltado aos conceitos da sustentabilidade, uma...

Últimas matérias