Alimentos de Junho: Descubra as melhores opções da safra desse mês!

Escolher alimentos que estão em sua época ideal, ou safra, só traz aspectos positivos a nossa vida: é mais saboroso, a textura é melhor, os nutrientes estão no auge e, claro, são mais econômicos, pelas fartas opções de mercado. E, com a chegada de junho, o sexto mês do ano também reserva produtos incríveis para incrementar as nossas receitas e aumentar as possibilidades de se alimentar de maneira mais saudável. Conheça esses principais alimentos e faça já a sua listinha de compras!

Geralmente, em sua grande maioria, os alimentos que estão na sua época de colheita, são livres de agrotóxicos, sendo mais saudáveis e potencializando o sabor e seus principais componentes nutricionais. A nutricionista Paola Lisboa explica:

"O Brasil é o pais em primeiro lugar no ranking de países que mais utiliza agrotóxicos. Hoje se saber o quão eles fazem mal para saúde, como por exemplo, alterações hormonais, e até mesmo doenças como o autismo! O ideal é sempre consumir todos, ou a maior quantidade alimentos orgânicos, mas como infelizmente no Brasil eles são difíceis de encontrar e extremamente caros temos a opção de consumir os alimentos da safra do mês, que contém uma quantidade bem menor de agrotóxicos", analisa a profissional.

Quais são os alimentos de junho? Confira!

Tangerina (ou mexerica): Rica em vitamina C, potássio e antioxidantes, a tangerina é uma fruta que auxilia no controle dos diabetes, previne as doenças cardiovasculares e pode ser uma aliada no combate do envelhecimento precoce.

Atemoia: Fonte de energia para o corpo e rica em fibras, a fruta ajuda no controle do colesterol, auxilia na recuperação de gripes e resfriados por ser rica em vitamina C, e age na regulação da pressão, já que também é fonte de potássio para o organismo.

Inhame: Esse alimento traz diversos benefícios para a saúde do coração, por ser rico em vitamina B6. Também é fonte de potássio, vitamina C e fibras, fornecendo bem estar para o cérebro, para os olhos e prevenindo contra o cancêr.

Gengibre: Conhecido por auxiliar na perda de peso, o gengibre acelera o metabolismo e previne náuseas e vômitos. Também é antioxidante e antiinflamatório, evitando as doenças estomacais como úlceras e câncer de cólon-retal.

Alho poró: Suave e muito versátil, o alho poró além de trazer sabor aos pratos, é uma boa fonte de nutrientes para o nosso organismo. É rico fólico, vitaminas A, C e do complexo B, além de conter minerais essenciais como magnésio, zinco, cálcio, potássio, ferro e fósforo, possuindo ação anti-inflamatória e fortalecedora do sistema imunológico.

Palmito: Saboroso e um alimento chave na hora de dar um toque especial na salada, o palmito é fonte de cálcio, ferro, fósforo, magnésio e vitaminas A, B e C. É excelente para a saúde do nosso sistema imunológico e pode diminuir a retenção de líquidos.

Atum: Rico em proteínas e em vitaminas do complexo B, o atum pode auxiliar na saúde cardiovascular, já que ambém é fonte de ômega 3, ajuda na prevenção do câncer, faz bem para o cérebro e ao humor.

Sardinha: Fonte de cálcio e proteínas, a sardinha é responsável por tornar nossos ossos mais fortes, prevenir a osteoporose e melhorar a saúde muscular. Também ajuda na hidratação da pele e do cabelo, por ser rica em ômega 3.

Outros boas opções de alimentos da safra de junho

Carambola, kiwi, laranja-lima, batata-doce, berinjela, cenoura, ervilha, mandioca (aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde, abóbora japonesa e seca, cará, ervilha comum e torta, agrião, almeirão, brócolis, erva-doce, cenoura com folhas, camarão, caranguejo, lambari, badejo, porquinho, sardinha, siri e tainha.

* Paola Lisboa (CRN- 15100233) é nutricionista clínica e funcional e disponibiliza sua rede social para contato e outras informações: Facebook

Ver mais: Alimentação saudável, Alimentos ricos em fibras, Alimentos ricos em proteínas, Vitamina C, Vitamina A, Alimentos ricos em cálcio, Legumes, Vegetais, Frutas, Alimentos orgânicos, Complexo B

Mais notícias com

Notícias: Cenoura

Alimentos de novembro: descubra quais são...

Alimentos de novembro: descubra quais são os peixes mais consumidos nesse mês

Se considerarmos a safra de alimentos de novembro, os peixes merecem destaque especial. Com dias mais quentes da primavera e a proximidade do verão, o mês é super indicado à...

O que são alimentos vegetais? Saiba tudo ...

O que são alimentos vegetais? Saiba tudo sobre esse importante grupo alimentar

Abobrinha, cenoura, beterraba, batatas... Os vegetais, quando juntos, tornam as nossas saladas mais saborosas e qualquer prato mais colorido, harmonioso e nutritivo. Por isso,...

40 minutos

Arroz cremoso: 7 cereais integrais com ce...

Arroz cremoso: 7 cereais integrais com cenoura

O arroz é um companheiro tão inseparável das nossas refeições que também merece um dia de ingrediente principal, não acha? Por isso, esse alimento que combina com quase tudo na...

Como fazer para as crianças comerem mais ...

Como fazer para as crianças comerem mais fibras nas refeições? Veja 5 dicas

Negociar a alimentação com os filhos é uma missão desafiadora para qualquer papai ou mamãe, afinal, crianças gostam mesmo é de passar o dia comendo guloseimas, não é mesmo? Por...

Legumes e verduras: o que são? Entenda ca...

Legumes e verduras: o que são? Entenda cada grupo alimentar e os seus benefícios

Muito ouvimos falar sobre a importância de inserir os legumes e as verduras no dia a dia, certo? Afinal, ter um prato colorido e diversificado é a chave para se conquistar uma...

Câncer e alimentação: Quais são os alimen...

Câncer e alimentação: Quais são os alimentos que podem combater essa doença?

A luta contra o câncer deve começar pela boca. Sim, os hábitos alimentares do dia a dia estão diretamente relacionados à prevenção e o combate dessa doença. Dietas equilibradas,...

Rolinho primavera: Como fazer? Saiba como...

Rolinho primavera: Como fazer? Saiba como podemos deixá-lo saudável e saboroso

Harumaki, pastel chinês ou, como é mais conhecido no Brasil, rolinho primavera. Você sabia que essa tradicional receita da culinária oriental - chinesa e japonesa - também pode...

Arroz primavera: o que é? Aprenda a deixa...

Arroz primavera: o que é? Aprenda a deixar essa receita mais saudável e saborosa

A primavera deixa a vida muito mais colorida: vemos flores nas ruas, acordamos com lindos dias de sol e céu azul, vestimos roupas mais alegres e despojadas... E claro, junto a...

Arroz com legumes: Saiba como essa combin...

Arroz com legumes: Saiba como essa combinação é perfeita para a sua saúde

Tudo combina com arroz, não é mesmo? Um dos ingredientes mais tradicionais da nossa culinária, ele é um fiel acompanhante na composição de pratos que vão das mais simples...

Como podemos evitar as estrias com a ajud...

Como podemos evitar as estrias com a ajuda da alimentação?

Nas pernas, bumbum, seios, barriga ou em qualquer outro lugar que as estrias apareçam, elas irão incomodar, né? Embora seja um processo natural da pele, as estrias podem ser...

Últimas matérias