Alimentação variada: Descubra como devemos equilibrar as refeições do dia a dia

Sair da rotina é bom e, na alimentação, fundamental! Ao variar nosso cardápio do dia a dia, o organismo responde da melhor forma, pois recebe, de maneira saudável e natural, os mais diversos nutrientes que geram bem-estar e qualidade de vida. Descubra aqui o que devemos incluir para incrementar a alimentação cotidiana.
Sair da rotina é bom e, na alimentação, fundamental! Ao variar nosso cardápio do dia a dia, o organismo responde da melhor forma, pois recebe, de maneira saudável e natural, os mais diversos nutrientes que geram bem-estar e qualidade de vida. Descubra aqui o que devemos incluir para incrementar a alimentação cotidiana.

Trocar as roupas do armário, mudar os móveis da casa de lugar, criar novos hábitos no dia a dia... Variar é sempre uma atitude saudável quando fazemos pensando em nosso bem-estar e com o intuito de sairmos da monotonia que a rotina pode gerar. Então, por que não substituir e incrementar também a nossa alimentação? Muita gente, que segue à risca suas dietas, não percebe o leque de possibilidades que a gastronomia fit oferece para o consumo. Veja como é fácil e saboroso sofisticar o cardápio cotidiano, de forma natural e nutritiva!

Segundo a nutricionista Sheila Basso, a variação alimentar é natural e extremamente importante ao ser humano. Afinal, precisamos de diversos tipos de nutrientes no dia a dia que, por muitas vezes, se completam e potencializam seus benefícios quando estão juntos, agrupados em uma mesma refeição. Ela explica:

"A versatilidade alimentar baseia-se em dois grupos: Alimentos de origem animal e vegetal. Os de origem animal são boas fontes de proteínas e da maioria das vitaminas e minerais, mas não contêm fibras e podem apresentar elevada quantidade de calorias por grama e teor excessivo de gorduras não saudáveis. Por sua vez, alimentos de origem vegetal costumam ser ricas em fibras, de vários nutrientes e geralmente têm menos calorias por grama do que os de origem animal. Mas, individualmente, tendem a não fornecer, na proporção adequada, todos os nutrientes de que necessitamos. Ou seja, elas se completam nutricionalmente. Isso explica a razão de a espécie humana ter evoluído de modo a se tornar apta a consumir grande variedade de alimentos", enfatiza a especialista.

Grupos alimentares essenciais para variar o cardápio do dia a dia

- Carboidratos: Alimentos com alta concentração de carboidratos, como os grãos (incluindo arroz, milho e trigo), pães, massas, tubérculos (como as batatas e o inhame) e raízes (como a mandioca) de forma geral são fontes de carboidratos complexos e fibras alimentares, mas também contêm vitaminas, minerais e proteínas.

OBS: O açúcar (sacarose) não é necessário ao organismo humano, pois pertence ao grupo dos carboidratos simples e a energia fornecida por eles pode ser obtida por meio dos carboidratos complexos (amidos). "Dessa forma, este açúcar simples, deve ter seu consumo reduzido, visto que em excesso está relacionado ao aumento do risco de obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis", salienta Sheila Basso.

- Frutas, legumes e verduras: Devem ser consumidos diariamente. Esses alimentos são fontes de fibra alimentar, vitaminas e minerais. O incentivo ao consumo concentra-se principalmente em suas formas naturais. Produtos com alta concentração de açúcar, como geleias de fruta, bebidas com sabor de fruta e vegetais em conserva, com alto teor de sal, não fazem parte desse incentivo.

- Vegetais ricos em proteínas: Particularmente os cereais integrais, as leguminosas, como os feijões, e também as sementes e castanhas são fontes de fibra alimentar, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e outros minerais, além de pequena quantidade de gordura do tipo insaturada.

- Alimentos de origem animal: Incluir pequenas quantidades de carne de gado, porco, peixe, aves, ovos e também leite, queijo e iogurte, preferencialmente desnatados ou com baixos teores de gordura. Esses alimentos são fonte de ferro, cálcio e vitamina B12 (exclusiva de produtos de origem animal).

"Uma alimentação vegetariana adequada pode ser capaz de atender às necessidades nutricionais. Ao optar por uma alimentação vegetariana, é importante o acompanhamento com nutricionista para garantir a apropriada substituição e combinação dos alimentos e não aumentar o risco à saúde por inadequação alimentar", destaca a nutricionista.

- Alimentos fontes de gordura: As gorduras são fontes de ácidos graxos essenciais e de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K), que necessariamente devem ser veiculados pelos alimentos, pois o organismo não pode produzi-los. Assim, todos os seres humanos precisam de fonte de gordura, de preferência insaturada (mono e poli-insaturada). A gordura saturada, presente em alimentos de origem animal, aumenta o risco de dislipidemias (alterações dos níveis das gorduras no sangue) e doenças cardíacas.

Cuidados para uma alimentação completa

Vale a pena ressaltar que nenhum alimento específico ou grupo deles isoladamente é suficiente para fornecer todos os nutrientes necessários a uma boa alimentação e, consequentemente, manutenção da saúde. "Uma alimentação saudável contribui para a melhora da qualidade de vida da população, reduzindo a prevalência do excesso de peso (sobrepeso e obesidade), doenças crônicas associadas e outras doenças relacionadas à alimentação e nutrição. Alimente-se bem!", finaliza a Dra. Sheila.
*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Chega de frio! Veja os melhores pratos para se aquecer no inverno sem engordar

Chega de frio! Veja os melhores pratos para se aquecer no inverno sem engordar Chega de frio! Veja os melhores pratos para se aquecer no inverno sem engordar

O inverno já chegou e, com ele, a vontade de comer mais também. Parece até lenda, mas é verdade: nos dias mais frios, nosso apetite fica muito maior por...

> Leia mais
Gorduras totais, saturadas e trans: quais as diferenças entre elas?

Gorduras totais, saturadas e trans: quais as diferenças entre elas? Gorduras totais, saturadas e trans: quais as diferenças entre elas?

A gordura é vista como uma verdadeira vilã na dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e equilibrada - afinal, o termo é logo associado à...

> Leia mais
Complexo B: para que servem as suas vitaminas e como elas nos ajudam a viver bem

Complexo B: para que servem as suas vitaminas e como elas nos ajudam a viver bem Complexo B: para que servem as suas vitaminas e como elas nos ajudam a viver bem

Cada vitamina tem uma função específica no nosso corpo, permitindo que o organismo funcione de maneira eficiente e evitando o surgimento de possíveis...

> Leia mais
Medicina convencional ou alternativa? Conheça as características de cada uma

Medicina convencional ou alternativa? Conheça as características de cada uma Medicina convencional ou alternativa? Conheça as características de cada uma

A medicina é a área do conhecimento responsável pela saúde humana. Mas você sabia que essa prática pode ser feita de duas maneiras bem diferentes? Uma delas...

> Leia mais
Gestante e vegana? Saiba como ter uma alimentação rica em nutrientes

Gestante e vegana? Saiba como ter uma alimentação rica em nutrientes Gestante e vegana? Saiba como ter uma alimentação rica em nutrientes

Ser vegano é decidir abrir mão de uma dieta com alimentos de origem animal, seja porque não concorda com a maneira que os bichos são tratados ou porque...

> Leia mais
Sementes de abóbora: os motivos para você acrescentá-las na sua dieta

Sementes de abóbora: os motivos para você acrescentá-las na sua dieta Sementes de abóbora: os motivos para você acrescentá-las na sua dieta

Ao comprar um alimento orgânico você joga as suas sementes fora? Embora esse seja um hábito muito comum, não deixa de ser uma forma de desperdício, já que...

> Leia mais
Para que serve o ácido clorogênico e como ele pode ajudar quem tem diabetes

Para que serve o ácido clorogênico e como ele pode ajudar quem tem diabetes Para que serve o ácido clorogênico e como ele pode ajudar quem tem diabetes

Quando falamos em ácidos a primeira imagem que nos vem a cabeça é a substância capaz de corroer vários tipos de materiais. Mas em relação ao corpo humano...

> Leia mais
Não sabe o que servir nos jogos do Brasil? Veja 10 opções de lanches saudáveis

Não sabe o que servir nos jogos do Brasil? Veja 10 opções de lanches saudáveis Não sabe o que servir nos jogos do Brasil? Veja 10 opções de lanches saudáveis

Em dia de jogo do Brasil na Copa é preciso fazer churrasco! Embora essa seja uma frase muito comum no período do evento, ela não leva diversos fatores em...

> Leia mais
As bebidas que são calmantes naturais e que ajudam a reduzir o estresse

As bebidas que são calmantes naturais e que ajudam a reduzir o estresse As bebidas que são calmantes naturais e que ajudam a reduzir o estresse

Na correria do dia a dia às vezes a única coisa que precisamos é parar um momento para relaxar e esfriar a cabeça. Esse processo funciona de maneira...

> Leia mais
Cominho é digestivo e evita a anemia! Saiba mais motivos para usar esse tempero

Cominho é digestivo e evita a anemia! Saiba mais motivos para usar esse tempero Cominho é digestivo e evita a anemia! Saiba mais motivos para usar esse tempero

Você sabe o que é cominho? As sementes dessa planta de origem mediterrânea são utilizadas no preparo de alimentos há muitos séculos, tendo feito parte até da...

> Leia mais